您的位置:首页 > 工作动态 > 部门资讯>详细内容

钦州市钦南区地震局全面加强建设工程

来源: 钦南区地震局 发布时间:2018年06月14日 16:12 【字体:

近年来,钦州市钦南区地震部门坚持“以人民为中心”的理念,创新管理机制,强化服务意识,依法加强建设工程抗震设防全过程监督管理和服务,切实提高建设工程抗震能力,最大限度减轻地震灾害损失。

一是严格执行标准,简化审批程序。开展建设工程抗震设防许可,钦南区地震局坚决以第五代《中国地震动参数区划图》为标准,严格执行基本建设程序和工程建设程序,落实工程技术要求,学校、医院等人员密集场所建设工程的主要建筑,按要求提高地震动峰值加速度取值。结合“放管服”行政审批改革工作,做好行政许可的咨询服务,一次性告知办理抗震设防审批手续所需材料并协助申报受理,抗震设防行政许可审批时限由原来的法定办结时限20个工作日缩减为5个工作日,行政审批实行零收费。

二是严明作风要求,优化服务方式。审批做减法,但服务要做加法。该局变被动审批为主动服务,根据建设项目重要程度和性质,分别采取公告、函告和上门服务等方式将建设工程的抗震设防要求告知建设单位。对于一般建设工程,通过政务服务窗口平台和发布公告方式将建设工程抗震设防要求告知建设单位;对于联合审批涉及的一般建设项目,由参加联审会议人员现场了解项目基本情况,填写抗震设防要求意见书,当场交建设单位签收;对于可能造成重大人员伤亡和可能产生严重次生灾害的重大建设项目,采取上门服务方式指导帮助建设单位办理抗震设防要求审定手续,真正实现了建设单位“零跑腿”。

三是严肃责任担当,强化监督职责。审批是一种权力,更是一种责任,不能一批了之。该局不定期开展“回头看”工作,对抗震设防落实情况开展行政执法检查,通过采取听、查、看等方式,听取建设单位汇报、核对建筑物设计图纸、现场查看建筑物实际情况,对工程的抗震设防行政许可进行了程序性审查;同时,还邀请住建部门建筑结构专家同行,对所检查工程的初步设计、施工图、结构计算书等进行技术性审查,是否全部符合新一代《中国地震动参数区划图》要求,保证工程的质量和安全。

通过全面开展监管和服务,有效提高了建设单位对抗震设防重要性的认识,宣传普及了建筑物抗震设防法律法规,促进了建设工程抗震设防工作健康协调发展。今年以来,该局共许可建设工程抗震设防14项,全部得到建设单位和业主满意评价。

【打印正文】