您的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告>详细内容

钦南区人民政府关于钦南区犀牛脚镇联民村4队开元石场问题(第十一批编号X450000201806170054)调查处理情况的报告

来源: 发布时间:2018年06月25日 11:52 【字体:

中央环境保护督察钦州迎检工作领导小组:

   《关于认真办理中央环境保护督察组交办群举报问题(第十一批)的通知》(桂环督信〔2018〕137号)收悉,群众反映关于钦南区犀牛脚镇联民村委4队开元石场的开采点距离村民房屋50米,租用原宏兴石场和建华石场厂区生产,产生的泥土、石粉污染当地村民地生活环境及三娘湾4A旅游景区,多次反映,钦州市政府均未解决的问题(第十一批编号X450000201806170054),区委、区政府高度重视,立即组织国土钦南分局环保钦南分局、区安监局、工信局、犀牛脚镇政府等相关部门赶赴现场进行调查处理。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)环保手续审批情况

钦州市开元矿业有限公司(石场)2010年初始登记,挂牌出让,2015年最后登记,采矿许可证C4507002010057130064047,2018年5月22日到期,取得环保批复(钦市环审字〔2010〕49号)没有取得安全生产许可证。

(二)污染物处理设施建设情况

    石场没有相应的污染物处理设施。

二、现场调查情况

经我区工作组进行深入现场调查,情况如下:

1.开元石场的开采点距离村民房屋50米属实。

2.开元石场租用宏兴石场和建华石场厂区生产属实。

3.开元石场主要是进行碎石加工,产生的污染物为固体废弃物、石粉、噪声,场内没有处理污染物的设备。因此,其产生的泥土、石粉污染当地村民地生活环境及三娘湾4A旅游景区的问题属实。

4.市安全生产监督管理局已于2018年6月12日对该石场下达了行政处罚决定书,对其处以30万元的行政处罚。因此,反映的钦州市政府均未解决的问题不属实。

三、处理情况

针对上述存在的问题,作出如下处理:

1.市安全生产监督管理局已于2018年6月12日对该石场下达行政处罚决定书,对其处以30万元的行政处罚。

2.钦州市国土资源局钦州港分局于6月20日下发停工告知书,责令停止生产。目前该石场已停产。

下一步,我区将长期监督该石场,防止其继续生产污染周边环境。

                                      

                                                                                                                2018年6月22日

 

                                                                                                            

【打印正文】