您的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告>详细内容

钦南区人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题调查处理情况的报告(第十六批编号:X450000201806220090)

来源: 发布时间:2018年06月26日 20:44 【字体:

钦州市人民政府:

   2018年6月23日,我区接到中央环境保护督察“回头”第五督察组交办群众举报问题第十六批编号:X450000201806220090举报内容为:钦州市黄屋屯镇料连村委的闽建石场、黄屋屯大角石场、付家采石场在西鸦大岭南北两面大量开采石场,严重破坏生态环境、毁坏周边居民的耕地农田、污染当地群众人畜饮用水,石场开挖产生的泥土、砂砾排入大直江,影响江水流通。我区高度重视,立即组织调查,现将有关情况汇报如下:

   一、基本情况

   (一) 闽建石场

   1.该石场位于钦南区黄屋屯镇料连村委附近201021日成立,法定代表人为林炜,于20171013日变更法人代表为陈衍礼。2017913日取得采矿许可证,编号为C4507002010057130064046,有效期至2018513日。经营期限至203021日。统一社会信用代码为91450702699893753Q20171017日取得安全生产许可证,编号为(桂NFM安字许证字〔2017Y0001号,有效期限至202013日。经营范围为花岗岩露天开采(有效期至2018513日)、建筑用碎石、片石的加工及花岗岩销售。石场因采矿许可证已到期,20184月份停止开采活动。

   2.环保相关手续审批情况

该石场201024日通过《关于广西钦州市闽建

   石业有限公司石场建设项目环境影响报告表的批复》(钦市环审字〔201056号),缺少项目竣工环境保护验收材料。

3.污染物处理设施建设情况

  该石场建有3个沉沙池,用于减少矿山废水污染以及防止泥土被雨水冲淹没农田。

   (二)大角石场

   1.石场位于钦南区黄屋屯镇大角村附近1993年10月进行采矿登记,延续登记至2018年5月,采矿许可证编号为C4507002009067120025767,有效期至2019年12月28日,统一社会信用代码为91450702201145273J,安全生产许可证:(桂N)FM安许证字〔2016〕0009号(有效期限:2016年10月25日至2019年10月24日),开采矿种为花岗岩,经营范围为花岗岩荒料石和板材的生产销售,该石场在我区“小散乱污”企业排查活动中,于2018年6月15日已停止开采活动。

   2.环保手续审批

   2010年7月1日,石场取得《关于钦州市黄屋屯镇大角采石场年开采2万m3花岗岩建设项目环境影响报告表的批复》(钦市环审字〔2010〕137号),2011年9月1日取得《关于钦州市黄屋屯镇大角采石场年开采9.2万m3花岗岩建设项目竣工环境保护验收意见》(钦市环验字〔2011〕34号)。

   3.污染物处理设施建设情况

   该石场开挖有排水沟,已开挖有两处简易未衬砌沉沙池。

   (三)付家石场

   该石场位于钦北区大直镇派亩村委冲板村付家麓岭,不属于钦南区辖区范围。

   (四)历史投诉情况

   对于闽建石场部分问题:大量开采石场,严重破坏生态环境、毁坏周边居民耕地农田的问题,为重复举报件,重复编号为第十批X450000201806160022

   二、现场调查情况

   624日,我区工作组到闽建石场、大角石场进行深入调查,举报的环境问题部分属实。现场调查情况如下:

   (一)闽建石场

   1.根据工作组现场调查以及钦南区2016年林地和森林资源变更情况发现闽建公司擅自改变林业用途,石场弃土堆放占用黄屋屯镇料连村1林班17小班林地0.171公顷,造成原有植被破坏、水土流失。因排水系统建设不完善,雨水冲刷导致泥土淤积以及下游水沟泥土淤积,如遇洪水下游农田会有淹没现象毁坏周边居民的耕地农田,破坏生态环境,举报的问题属实。但具体的下游水沟泥土淤积公里数以及淹没农田面积有待进一步核查。

   2.对于石场是否大量开采我区已委托第三方广西金科不动产登记代理有限公司现场进行测绘收集数据,待出具数据依据后方能确定。

   3.石场周边没有村民居住,石场附近的沟渠水主要功能为农业灌溉,未具备饮用水水源条件,不造成饮用水源污染。举报的问题不属实。

   4.石场距离大直江1公里左右,其开挖产生的泥土、砂砾排入沉沙池以及黄屋屯镇料连村1林班17小班林地0.171公顷,建有防洪堤,没有排入大直江,未影响江水流通。举报的问题不属实。

   (二)大角石场

   1.石场采石坑两处回填土松散、裸露、较陡,没有作护坡防护处理,开采面新开挖的边坡没有防护措施,会造成水土流失,破环生态环境。举报的问题属实。

   2.根据钦州市矿产资源总体规划(2016~2020年),该石场属于开采规划区内,年生产规模9.2万立方米/年(约23万吨/年)。根据其提交《2017年矿山资源储量年报》,2017年开采量为9.58万吨,没有出现超量开采现象。对于2018年是否存在大量开采问题,待相关资质部门进行现场测绘收集数据,待出具数据依据后方能确定。

   3.石场挖有两个简易未衬砌的沉砂池(容积过小),挖有排水沟和挡土墙,开挖产生的泥土、砂砾排入沉沙池,未排入大直江,排水畅通,未发现毁坏周边居民的耕地农田现象。当遇到暴雨时,石场排入大直江的水主要是沉砂池回流溢出的雨水,通过公路西侧农田旁边的排水沟,流入大直江,不会对江水流通造成影响。举报的问题不属实。

   4.石场周边没有村民居住,石场附近的沟渠水主要功能为农业灌溉,未具备饮用水水源条件,不造成饮用水源污染。举报的问题不属实。

   三、处理情况

   针对以上现场检查发现的问题,我区工作人员现场拍照取证,采取以下整改措施:

   (闽建石场

   1.对于闽建石场擅自改变林业用途,石场弃土堆放占用林地,造成破坏生态环境问题,我区由林业部门立行政处罚案件进行查处(详见附件3.其他佐证材料:钦南林立字201825号林业行政处罚立案登记表)。

   2.环保部门责令其办理采矿许可证及其他环保相关手续。

   3.责令其对下游淤积水沟进行疏通责令其尽快恢复泥土堆放地的绿植。

   4.我区相关部门加快确定石场开采范围加快确定水沟淤积公里数以及淹没农田面积,以备下一步整改查处。

   (二)大角石场

   1. 对大角石场责令停产整改,责令栽种树木防护,做好草皮护坡处理,对临时裸露堆土须做好遮盖防护措施;扩大两处沉沙池容积,并做好沉沙池边墙浆砌石衬砌和砼底板铺设,并定期做好沉砂池的泥沙清理工作。区环保部门责令完善环保手续,厂区做好喷淋除尘设施,并按有关环保法规处理。

   2. 我区相关部门加快确定石场开采范围,以备下一步整改查处。

   四、下一步计划

   下一步,我区将根据相关资质部门进行的测绘数据以及相关标准,就闽建石场、大角石场是否超量开采问题针对性采取措施。

 

                                                                                                      2018年6月26日

【打印正文】