您的位置:首页 > 走进钦南>详细内容

钦南区概况

    钦南区是1994628日经国务院批准并于同年1026日正式挂牌建立的县级行政区。位于广西南部沿海,濒临北部湾,东连北海市,西接防城港市,南拥钦州港,北辖钦州市区。现辖8个镇和5个街道,陆地总面积1950平方公里,海岸线长达120.8公里。2015年末全区总人口50.3万人。建区以来,分别获得“中国大蚝之乡”、“全国优秀郊县(区)”、“全国科普示范县(区)”、“中国民营企业最佳投资县区”、“自治区招商引资先进县区”、“广西科学发展县(区)”、“自治区‘双拥’先进县(区)”等荣誉称号。 

    钦南区区位优势得天独厚,战略地位突出:坐拥北部湾,北靠大西南,东连粤港澳,面向东南亚,地处华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,是广西联系东盟的“桥头堡”和广西对外开放的前沿。钦南区位于北部湾经济区城市群的中心位置,前有钦州港作门户,后有钦州主城区作依托,是钦州临海工业的重要组成部分。钦南的战略区位优势正加快转变为发展优势。

钦南区是广西沿海地区的水陆交通枢纽,境内有桂海高速、钦州-防城港高速、六景-钦州港高速、钦州-崇左高速、钦州-玉林高速等5条高速公路,钦州-南宁、钦州-防城港、钦州-北海3条城际高速铁路以及黎塘-钦州、南宁-北海、钦州-防城港3条铁路在此交汇。目前广西投资最大、长度最大的跨海大桥—广西滨海公路龙门港跨海大桥项目已开工建设,将钦南区打造成为北部湾沿海交通主枢纽,实现城市“半小时经济生活圈”。北部湾经济区4市,将形成一个更为紧密的“同城化”经济区。

 

发展机遇  千载难逢

  当前,钦州面临千载难逢的历史机遇。一是国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,钦州上升为国家战略的重要组成部分。二是在广西主体功能区规划中钦南区列为国家层面的重点开发区域。三是商务部确定钦州为全国加工贸易梯度转移重点承接地,使钦州成为全国31个重点承接地中唯一的沿海城市。四是国务院批准设立钦州保税港区,这是中西部地区唯一的沿海保税港区。五是国务院批准将钦州保税港区列为全国第五个整车进口口岸,使钦州成为服务西南地区、辐射东盟的重要汽车进出口口岸。六是商务部确定钦州为全国流通领域现代示范城市,使钦州与北京、上海一起成为全国首批46个示范城市之一。七是国务院批准钦州港经济开发区升级为国家级经济技术开发区,并批准钦州港口岸扩大对外开放。八是中国-马来西亚钦州产业园区建设,将成为中马两国经贸合作的标志性项目和中国-东盟自贸区合作的典范。九是钦州茅尾海被批准成为全国第一批国家海洋公园。十是国台办、农业部批准成立广西钦州钦南区台湾农民创业园。钦南区作为钦州市主城区,钦州的政治、经济、文化中心,钦南发展地位更加突显,钦南区正抓住这千载难逢的发展机遇,经济蓬勃发展。

 

物产资源  丰富多样

  钦南区物产资源丰富,拥有亚洲最大的火龙果连片生产基地,全国最大的冬辣椒生产基地,海鸭蛋、瓜皮小吃也享誉全国。钦南区是大蚝之乡,龟鳖生产地,全国70%的蚝苗均来自钦州钦南区,誉有 “中国大蚝之乡”的美名。2011年,钦州市委市政府启动“特色农业提升工程”,把大蚝作为四大优势产业之一,同时鼓励发展火龙果、名贵龟鳖、黄瓜皮、速丰林等四大基础较好,潜力较大的产业,钦南区特色农产品生产基地规模正在不断扩大。钦州坭兴陶是国家地理标志产品,“中国四大名陶”之一,目前已发展到上百家坭兴陶生产企业。钦州市已把振兴坭兴陶产业纳入了“十二五”规划,坭兴陶成为钦南区一项方兴未艾的重要产业。

钦南区有煤、锰、钛、石英沙、花岗岩、陶土、矿泉水等三十多种矿产资源,其中优质陶土储量达30多亿吨。海域辽阔,海洋资源丰富,盛产名贵的经济鱼类600多种,贝类500多种,甲壳类30多种,藻类10多种;有“海洋生态调节器”之称的红树林面积达3894公顷。

 

旅游风光 绚丽多彩

  钦南区人文景观底蕴深厚,自然风光秀丽怡人,旅游资源丰富,旅游业前景看好。辖区内有“海上大熊猫”之称的中华白海豚;有被誉为“南国蓬莱”的龙门群岛、七十二径;有充满田园风光,别树一格,一望无际的万亩虾塘;有独特的“海上长城”景观的蜿蜒连绵的标准海堤;有国家首批海洋公园茅尾海国家海洋公园;有独特稀有的万亩连片红树林以及在此栖息繁衍数万白鹭;有北部湾畔第一高峰那雾岭;有国内最大的万亩连片火龙果生产基地等。

钦南区还是民族英雄刘永福故里,刘永福故居——三宣堂,建筑规模宏大,布局严谨,是具有岭南艺术特色和晚清风格的古典建筑群,现为国家4A级旅游景区。

 

发展蓝图 精心绘制

  钦南区充分发挥区位、资源和政策优势,从园区规划、基础建设、招商引资等方面入手大力推进园区建设。同时把园区发展规划和钦州港临海工业配套产业相结合,着力提高园区规划科学性和实效性,精心描绘发展“新蓝图”,为打造项目发展好平台。钦南区金窝工业园、食品科技园、汽车产业园、钦州市钦南台湾农民创业园等产业园区成为国内外企业抢滩登陆的重点地区。

  钦南区,一座正在崛起的滨海城区,蓄势而发,充满商机,充满活力,充满希望,是海内外宾客前来观光、合作、共谋发展的理想之地。

 

【打印正文】

相关信息