您的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应>详细内容

关于平山岛把水——平山渡口罢渡情况的通报

来源: 钦南发布 微信公众号 发布时间:2020-05-18 09:32 【字体: 【打印】
首先,十分感谢各位网友对文峰街道平山岛以及平山岛群众出行问题的关注。
平山岛位于钦州城区的南端(钦江下游),属文峰街道文昌社区管辖,该岛总面积约2平方公里,岛上有7条自然村、人口1800多人,岛上的群众主要靠渡槽桥和渡船两种方式出行。
2015年以来,文昌社区把水—平山渡渡船渡运专项经费纳入财政预算,用来支付4个渡船工工资,解决渡船维修、用油等费用。在今年2月21日,文昌社区与撑渡工签订协议到期,经过与岛上的队干群众进行商议,从参与报名的村民中确定了今年的渡船船工(保留1个老船工,新选3个新船工)。
但由于内河船舶驾驶考试改革,内河船舶船员适任证书必须由相应适任考试权限的考试机构才有资格考试发证,不再由地方海事部门考试发证。我市没有适任考试权限考试机构,其他附近市的培训机构也因为疫情防控要求不开班,因此3个新的渡船工无法取得适任证书,不符合海事有关规定,不能上岗驾驶渡船。
4月6日起,为解决岛上群众和学生返校的出行问题,文峰街道与社区协商安排由有适任证书的老船工带一名新船工,每天分三个时段开展撑渡工作,由于工作量太大,天天撑渡,渡船工于5月8日罢工停渡。停渡后,文峰街道和文昌社区高度重视,想方设法解决群众的出行问题,多次找到已另谋工作的3个有适任证的老船员进行协商,经过一周思想动员,目前已基本做通了3个老船工的思想工作,并决定在5月16日上午再次在文昌社区开展商定恢复渡运事宜。5月16日上午,在钦南区政府主要领导与海事部门相关领导参与指导下,商定:由4个老船工回来撑渡,并定于2020年5月16日下午恢复渡运。
下一步,海事部门将大力协调联系有适任考试权限考试机构对把水—平山渡口新船工进行培训考试,由钦南区政府支付培训经费,为渡船营运提供后备船员队伍保障。

 

钦南区文峰街道办事处
2020年5月16日

 图文来源:钦南区文峰街道
 编辑:陆垠树
 编审:张相兵