您的位置:首页 > 政务动态 > 部门资讯>详细内容

钦南区认真抓好柑橘病虫害防控工作

来源: 钦南区农业农村局 发布时间:2019-03-07 【字体: 【打印】

(钦南区农作物病虫情报 第三期)

 

       随着气温回升,目前柑橘果树已进入春季花穗抽发期、花蕾座果期,也是柑橘第一个病虫害发生高峰期,根据我站近期调查监测,当前发生的主要病虫有:潜叶蛾、红蜘蛛、溃疡病、蚜虫、木虱、花蕾蛆、蚧壳虫、炭疽病等,请广大果农抓好春梢病虫害防治。
       一、当前柑橘病虫害发生情况
       根据我站近期到久隆、那丽、大番坡等镇柑橘园调查监测,红蜘蛛发生较普遍,虫口密度较高;蚜虫在嫩梢上也有发生,柑橘木虱虫口密度较低;柑橘潜叶蛾、花蕾蛆、蚧壳虫、炭疽病、溃疡病也有不同程度发生;柑橘黄龙病病株率较低,一般在0.8%以内,要注意监测防控。
      (三)技术措施。
       1、推广使用绿色防控技术:推广使用色板、糖醋液、灯光诱杀、性诱剂诱杀果园害虫;释放捕食螨防治红蜘蛛,推广使用防虫网、果实套袋等。
       2、推广使用农药减量助剂、植物源农药、高效农药器械等农药减量控害技术。
       3、选用高效、低毒、低残留对口农药,科学合理混配药剂,注意减少用药次数及轮换用药。
       4、开展柑橘木虱统防统治、科学防控柑橘黄龙病,结合冬季清园,以“黄梢”、“斑驳黄化叶片”和“红鼻子果”作为判断标准进行拉网式普查,发现病树,及时彻底清除。清理病树前统一打药防治木虱,使用“沤埋法”集中清除病树,达到“一锯”(留蔸10cm)、“二划”(树蔸切面划十字)、“三涂”(树蔸切面涂草甘膦)、“四包”(树蔸切面用薄膜包扎)、“五覆”(用土覆盖露面根)标准。
       5、选用高效、低毒、低残留对口农药。防治方法:红蜘蛛春季2-3头/叶时,可选用7.5%甲氰·噻螨酮乳油或 24% 螺螨酯悬浮剂或20%灭扫利或5%阿维菌素微乳剂喷雾防治;柑橘蚜虫防治可选用10%醚菊酯悬浮剂或25%吡蚜酮可湿性粉剂或10%吡虫啉可湿性粉剂或60%烯啶虫胺可湿粉;柑橘木虱可选用100克/升吡丙醚、或2.5%溴氰菊酯乳油、或80%烯啶•吡蚜酮水分散粒剂或50%烯啶虫胺可溶粉剂喷雾防治;防治柑橘潜叶蛾在放梢后7-10天,新梢放梢5cm和11cm时,可选用4.5% 高效氯氢菊酯乳油或 1.8% 阿维菌素乳油或25%除虫脲可湿性粉剂等;花蕾蛆掌握在花蕾顶端开始露白前的3-5天,立即全园地面喷施药剂,可选用辛硫磷、乐果、敌百虫或高效氯氰菊酯等药剂防治;柑橘蚧壳虫可选用25%噻虫嗪可湿性粉剂或70%吡虫啉可湿性粉剂防治;柑橘炭疽病当上年遗留的病叶率达5%以上、花期遇2日以上阴雨时立即开展防治,可选用 80%代森锰锌可湿性粉剂或 25% 咪鲜胺乳油等防治;防治柑橘溃疡病在发病初期可选用30%噻唑锌悬浮剂500~750倍液,或47%春雷·王铜可湿性粉剂700倍液,或100亿芽孢/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂有效万分用药量50~60克/亩均匀喷雾等防治。

 

钦南区作物病虫测报站
2019年3月4日