您的位置:首页 > 政务动态 > 通知公告>详细内容

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十批编:X2GX202104290112)

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2021-05-06 16:08 【字体: 【打印】

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第 二十      2021  5   6 日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2GX202104290112

广西钦晨矿业有限公司(以下简称钦晨公司)在钦南区那思镇定蒙村委大塘村笔架岭未获得采矿权,没有办理环评等审批手续。2019年12月,定蒙村委大塘二队、三队群众经村民会议三分之二以上村民表决并签字同意,把笔架岭发包给钦晨公司经营石场开采、开发工业用地、建设厂房及建筑材料用地等使用;承包面积约650亩,东至东丫山岭顶分水为界,南至咒叭坡,西至旱陇汤杷角,北至旱陇至笔架山顶分水;承包期限30年,自2020年1月1日至2050年1月1日止;承包金额为贰佰捌拾万元整(¥2800000元)。目前,自然资源部门在那思镇定蒙村委大塘村笔架岭未审批有采矿权。现场检查时,笔架岭没有开采迹象,山上已长满了绿树和杂草,未发现笔架岭水源的水质出现浑浊的情况。

 

钦南区

生态、水污染

(一)反映“钦晨公司2020年在没有任何审批手续的情况下,在钦南区那思镇定蒙村笔架山,用挖掘机毁树开山、钻探”的线索部分属实。我区工作组曾两次到现场开展调查处置工作。目前,该公司原开展矿产资源前期调查的位置已经相继长出了新草,现场未发现有非法采矿和破坏林地的情况。

(二)反映“钦晨公司在村民自来水出水口的上游50米处作业,造成村民饮用水受污染”的线索不属实。通过调查发现:7至8月,当下暴雨的时候,当地水质会变黄变浊,其他时段水质正常,以往下暴雨的时候水质也同样出现过变黄变浊的情况;进入9月份以后水质保持正常。

(三)反映“投诉人曾向中央巡视组反映,有所收敛,但巡视组走后又死灰复燃”的线索部分属实。经核实,投诉人曾向我区相关部门反映情况,但我区没有收到中央巡视组关于钦晨公司非法采矿方面的转办单。

(四)反映“投诉人怀疑钦州市、钦南区两级自然资源部门为钦晨公司的不法行为开绿灯,为钦晨公司办理所谓的合法开矿手续创造有利条件”的线索不属实。截至目前,我区纪检监察部门没有收到区自然资源局相关工作人员存在为钦晨公司办理合法开矿手续开绿灯或创造有利条件的情况举报。区自然资源局通过自查,也没有发现相关违纪情况。

部分属实

(一)我区将继续关注使用笔架岭水源一带的群众用水安全问题,加强对这一带山岭的巡查,防范非法采矿,确保群众用水安全;同时,在未取得采矿权以及办理相关环保审批手续之前,禁止钦晨公司进行生产。

(二)市、区自然资源部门将严格按照法定程序做好矿权规划设置和审批工作,进一步做好对非法开采矿产资源的日常巡查监管工作。

 

办结