您的位置:首页 > 政务动态 > 通知公告>详细内容

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十一批编号:X2GX202104300007)

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2021-05-06 17:04 【字体: 【打印】

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第 二十一      2021  5   6 日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2GX202104300007

群众举报线索反映的实为我区联合市直执法部门开展的茅尾海红树林自然保护区大风江片区非法养殖清理整治行动。茅尾海红树林保护区大风江片区位于钦南区那丽镇、东场镇及北海市合浦县西场镇,是钦州市与北海市海域交界区域。总面积为786.36公顷,其中:核心区面积191.80公顷,缓冲区面积271.1公顷,实验区面积323.46公顷(以上包括西场镇小部分海域),根据海洋部门核实,茅尾海红树林保护区大风江片区范围内没有批准设立海域使用权证。

 

钦南区

其他污染

(一)关于群众举报那丽镇政府动员了水上钩机淹没辖区的丹竹江分支流打铁江内蚝苗以及大蚝达500亩的问题部分属实。截至202152日,共清理非法养殖沉排277张、围网竹竿20万根、蚝饼600吨、清理蚝柱约300亩,整治行动均在茅尾海红树林自然保护区范围内开展,群众举报的地点位于那丽镇辖区打铁江内,该地点不是红树林保护区范围,我区未在该区域范围内进行过清理行动。

(二)关于群众举报那丽镇政府野蛮、残暴行为,环保执法“一刀切”违规行为不属实。2021312日,我区印发《钦南区人民政府关于清理整治茅尾海红树林保护区大风江片区非法养殖设施的通告》(钦南政通〔20212号)(以下简称《通告》),要求养殖户于320日前自行拆除茅尾海红树林保护区大风江片区海域范围内的一切违法违规养殖设施及海上构建物,经工作人员宣传动员,大部分养殖户已自行拆迁保护区内非法养殖设施。323日,我区依法对茅尾海红树林保护区大风江片区未自行拆除的非法养殖进行集中清理整治,在开展清理整治行动的同时,继续动员剩余养殖户自行拆除保护区范围内非法养殖设施,不存在环保执法“一刀切”行为。

  部分属实

下一步,我区将联合市直执法部门继续开展红树林保护相关法律法规宣传,加强日常巡查监管,按照“力度不减、人员不变、队伍不散”的原则,持续开展剩余蚝柱的清理,确保早日实现100%清理的目标同时引导群众依法用海,合法养殖。