您的位置:首页 > 政务动态 > 通知公告>详细内容

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十一批编号:X2GX202104300010)

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2021-05-08 10:23 【字体: 【打印】

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第 二十一      2021  5  8 日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2GX202104300010

群众反映的大角石场为钦州市黄屋屯镇大角采石场,料连石场为中鑫石场和闽建石场。大角石场位于黄屋屯镇大角村,已停产,市自然资源局于2021423日在《钦州日报》上公告注销“钦州市黄屋屯镇大角采石场”采矿许可证。

中鑫石场位于钦南区黄屋屯镇料连山瑶麓岭,市自然资源局于2021423日在《钦州日报》上公告注销了“广西钦州市中鑫建材有限公司钦南区黄屋屯镇料连山瑶麓岭石场”采矿许可证。闽建石场位于钦南区黄屋屯镇骑石岭,市自然资源局于2021423日在《钦州日报》上公告注销“广西钦州闽建石业有限公司钦南区黄屋屯镇骑石岭石场”采矿许可证。

 

 

钦南区

生态、水

(一)关于群众举报线索反映石场破坏生态环境问题属实。露天石场的开采活动确实改变了原地形地貌,原生态环境会发生变化。根据《钦州市矿产资源总体规划》(2016-2020年)、《钦州市市辖城区砂石资源开发专项规划》(2016-2020年),大角石场、中鑫石场、闽建石场属整合矿山,设置一个新采矿权,广西壮族自治区自然资源厅对设置该采矿权已作出批复,同意列入钦州市2021年度采矿权出让计划,因三个石场原矿区范围在重新设立采矿权后要充分开发利用周边矿产资源,因此不要求开展矿山地质环境恢复治理与土地复垦工作。

(二)关于群众举报线索反映石场破坏村民的饮用水源问题不属实。经水利部门核实,大角石场、中鑫石场、闽建石场区域尚未规划饮用或备用水源地,也未建设人饮工程项目。

(三)关于群众举报线索反映石场占用村民农田堆放碎石,造成附近的农田被石场泥水吞没问题不属实。经现场核查,大角石场、中鑫石场、闽建石场均已停产,未发现有农田被碎石占用及泥水吞没农田。

(四)关于群众举报线索反映石场的石砾污泥流进大直江,填塞河床,影响防洪问题不属实。经现场核查,大角石场、中鑫石场、闽建石场均已停产已停产,未发现石场产生石砾污泥流入大直江。

 部分属实

 

下一步,我区将继续加强对石场的监管,加大巡查力度,坚决杜绝非法采矿,严格要求石场经营者担负水土保持的主体责任,严禁石场非法破坏生态环境行为发生。