您的位置:首页 > 政务动态 > 通知公告>详细内容

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十五批编号:X2GX202105040075)

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2021-05-10 16:45 【字体: 【打印】

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第 二十五      2021  5  8 日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2GX202105040075

钦南区那雾塘水库属(小一)型水库,总面积约1900亩,总库容936万立方米,集雨面积7.18平方公里,水库早期主要用于灌溉、发电。目前那雾塘水库由3个库区组成,分别为主库区约1660亩,位于水库的东面,西南库区约150亩,西北库区约90亩,3个库区虽有堤坝隔开,但可相互贯通,那丽自来水厂的取水点在西北库区,供水人口约1000人,供水量100立方米/天,保护区于20161110日划定,2019211日进行调整并获得市人民政府批复,水域范围基本划定为一级水源保护区

钦南区

经现场核查,群众举报线索反映那丽镇那雾塘水库存在养鸭、养鸡场及养殖珍珠的情况属实。

55日,我区联合市生态环境局到那丽镇那雾塘水库开展调查取证和那雾塘水库水质鉴定工作。现场调查情况如下:

经排查发现,那雾塘水库及周边共有5户非法养殖,其中3户为养殖肉鸭(黄某某户肉鸭3000羽、李某某户肉鸭200羽、张某某户肉鸭120羽)、1户为养殖肉鸡(叶某某户肉鸡2000羽)、1户养殖珍珠贝(王某某户珍珠贝约500亩)。2005年,那雾塘水库的管理方长江灌区水电管理处将那雾塘水库主库区承包给承租方养殖,2014年该水库确定为饮用水水源保护区后,我区水利部门责令承租方停止一切可能产生污染的养殖活动,并上门做好相关的政策解释、宣传,明确不允许承租方从事投料养殖,并开展专项清理,把库区内养殖棚屋拆除,承包方也停止养鸭及投料养鱼等行为。2017年,水库的承租方在没有取得水库管理方及区水利局同意的情况下,擅自以招商引资的名义,引进浙江淡水珍珠的养殖项目,并且在水库投放养殖淡水珍珠,发现该行为后,我区水利部门立即通知责令养殖业主停止养殖行为,但承租方及项目业主均以淡水珍珠养殖为生态养殖、不投料喂养等理由拖延,并且还私自扩大养殖规模。

 

属实

截至58日,3户养鸭场3320羽肉鸭、1户养鸡场肉鸡2000羽已全部清理完毕。

针对养殖户那雾塘水库养殖珍珠贝的行为,我区水利部门于202156日再次向水库承租方和珍珠养殖项目业主发放自行清理整改通知书,责令养殖户即日起开始自行清理所养殖的淡水珍珠,并于520日前清理完毕。珍珠养殖户收到通知书后,已自行开展水库珍珠搬迁工作,承诺520日前将水库内珍珠清理完毕,我区将跟踪督促珍珠养殖户在规定时间内完成珍珠清理工作。