您的位置:首页 > 政务动态 > 通知公告>详细内容

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十五批编号:X2GX202105040060)

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2021-05-10 17:56 【字体: 【打印】

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第 二十五      2021  5  10 日)

序号

受理

编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

1

X2GX202105040060

广西田丰兴农农业有限公司在钦南区黄屋屯镇圩埠村委彭屋村养殖牛蛙造成严重环境污染,消毒杀菌药物、养殖废水、粪便污水、死去的牛蛙乱丢等情况对周边环境造成破坏和污染,周边农田无法耕种。牛蛙是外来物种导致当地生态遭到破坏,严重影响当地村民的正常生活。

钦南区

,土壤

经核查, 群众举报线索反映的问题部分属实。

(一)关于“养殖场的消毒杀菌药物对周边环境造成破坏和污染”的问题不属实。

经查,现场发现场内存放有氨基酸多维(主要用于调节水质)、牛蛙配合饲料,未发现消毒杀菌药物或违禁药物,据了解,该养殖场用海盐做日常消毒杀菌处理。

(二)关于“养殖废水、粪便污水等对周边环境造成破坏和污染”的问题部分属实。    经查,该养殖场目前未配备有尾水处理设备,存在尾水直排的现象,但该养殖场已于202012月底前将存量牛蛙全部卖出,自202012月底至20214月中旬,该养殖场一直处于停产状态,无养殖废水产生。20214月中旬,该养殖场投苗10万尾蝌蚪,期间产生的少量养殖废水也引入了临时沉淀池,未直排入河流。目前市生态环境局已委托第三方检测公司对养殖场周边河流水质进行抽样检测,据反馈,预计512日前出检测结果。

(三)关于“死去的牛蛙乱丢”的问题不属实。

经查,该养殖场建有“死牛蛙无害化处理池”,死去的牛蛙均收集到无害化处理池集中处理,不存在乱丢现象。

(四)关于“因环境污染周边农田无法耕种”的问题不属实。

经查,养殖场旁边的下游田垌,有较深的排水沟,水量少、无臭味,未发现有粪便污水。据了解:养殖场附近田垌在未养殖牛蛙前已丢荒多年;养殖场周边农田大部分为该养殖场所租赁,近几年来,周边田垌也一直处于丢荒状态,并非环境因素导致农田无法耕种。

(五)关于“牛蛙是外来物种导致当地生态遭到破坏,严重影响当地村民的正常生活”的问题不属实。

经查,该养殖场内建有养殖池,养殖池四周设有护网圈养,工作人员在养殖场周边巡查并未发现有牛蛙出没,养殖牛蛙主要作为食用,并无牛蛙放养野外行为,不存在破坏生态环境、影响当地村民的正常生活问题。

部分属实

(一)我区将督促广西田丰兴农农业有限公司尽快完善相关环评手续,依法调查该项目的违法行为,同时加强对牛蛙养殖场的监管力度,要求养殖场在尾水处理设施工程建设完成前,暂停继续投放蛙苗,针对已投苗的蝌蚪养殖池产生的少量养殖废水,确保引入临时沉淀池,禁止外排养殖废水。

(二)我区将根据牛蛙养殖基地尾水治理方案,在养殖场建设“三池两坝”工程,因地制宜开展尾水治理,并督促项目工程实施责任单位(广西田丰兴农农业有限公司)加快推进工程建设进度。该项目工程于2021年4月30日开展,截至5月9日,已完成60%的工程建设量,计划于2021年5月29日前完工。

阶段性办结