您的位置:首页 > 政务动态 > 通知公告>详细内容

钦南区人民政府办公室关于印发国务院第九次大督查第十三督查组反馈乡村医生待遇问题整改方案的通知

来源: 钦南发布微信公众号 发布时间:2022-10-10 08:16 【字体: 【打印】

 

                           钦南政办函〔2022〕36号 

区卫生健康局、区财政局:

《国务院第九次大督查第十三督查组反馈乡村医生待遇问题整改方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

2022年9月26日

国务院第九次大督查第十三督查组反馈乡村医生待遇问题的整改方案

 

8月31日,国务院第九次大督查专刊第73期指出,国务院第十三督查组抽查发现,广西存在截留中央和自治区财政资金,拖欠村医工资补助,公共卫生服务绩效考核不透明,日常监督管理不到位,严重损害乡村医生权益的问题,我区举一反三,自查整改,为做好反馈问题的整改工作,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于狠抓督查落实的重要指示批示精神以及对广西工作的系列重要指示要求,认真落实李克强总理关于充分发挥督查落实促发展“利器”作用的工作要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保稳增长、稳市场主体、稳就业保民生、保产业链供应链稳定、深化“放管服”改革优化营商环境等五个方面政策措施落地见效。

二、整改工作领导小组

 长:肖利富  区长

副组长:蒋植军  区委常委、区人民政府党组副书记

翁仿锦  副区长

 员:符艳光  区卫生健康局局长

   区财政局局长

吴伟健  区纪委监委驻区卫生健康局纪检

监察组组长

黄时坚  区督查考评办主任

工作领导小组办公室设在区卫生健康局,负责统筹协调各部门整改工作。办公室主任由符艳光同志兼任。

三、督查组反馈问题及整改措施

(一)工资补助随意拖欠:区财政资金拨付不及时,部分村医工资补助长期拖欠的问题。

1.区卫生健康局、区财政局对2020年以来国家基本公共卫生服务补助资金、基本药物制度补助资金拨付情况进行全面排查,梳理各级各部门拨付情况。(责任部门:区卫生健康局、区财政局;责任领导:符艳光、张峰;完成时限:2022年9月底前完成)

2.进一步强调严肃财经纪律,严厉禁止截留、挪用、挤占村医工资补助资金,卫健部门主动对接财政部门,及时申请资金按要求时限拨付,同时定期查看各基层医疗卫生机构将资金拨付到各村卫生室情况,对拨付滞后的单位进行通报批评。(责任部门:区卫生健康局、区财政局;责任领导:符艳光、张峰;完成时限:2022年12月底前完成)

(二)绩效考核不清不楚:基药补助绩效考核不透明,部分村医对补助被扣过多不认可的问题。

1.区卫生健康局立行立改,严格按照上级文件要求梳理绩效考核指标要求,科学制定绩效考核指标下发各基层医疗卫生机构,指导各基层医疗卫生机构通过多种渠道向村医进行宣传,提高村医对绩效考核标准的知晓率。(责任部门:区卫生健康局;责任领导:符艳光;完成时限:2022年12月底前完成)

2.加强与上级部门沟通对接,加快推进村医“镇聘村用”方案的研究讨论,加强村医管理,严格工作纪律,强化绩效考评结果公开透明。(责任部门:区卫生健康局;责任领导:符艳光;完成时限:2022年12月底前完成,并长期坚持)

(三)问题积累无人问津:职能部门监管缺位、村医待遇保障长期遭忽视的问题(属指出玉林市问题,钦南区举一反三)。

区卫生健康局研究制定卫健系统各级领导分片走访调研方案,督促指导各镇(场)卫生院、中心卫生院,尖山社区卫生服务中心做好乡村医生管理和培训工作,并认真组织人员收集汇总乡村医生的建议和困难。每季度至少组织召开一次乡村医生的座谈会,对乡村医生提出的建议和困难进行答复。区卫生健康局要及时对各基层医疗机构上报的重难点问题进行研究解决关心关爱乡村医生事业发展。(责任部门:区卫生健康局;责任领导:符艳光;完成时限:2022年12月底前完成,并长期坚持)

四、工作要求

(一)提高政治站位。国务院第九次大督查第十三督查组反馈问题自查整改工作是一项重大的政治任务。各部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实增强整改落实工作的责任感、紧迫感,全面接受督查意见,认真自查整改存在的问题,补齐工作中的短板和不足,确保督查意见整改要求不折不扣得到贯彻落实。

(二)坚持举一反三。督查指出的问题能够在短期内整改的要立行立改,需要持续推进的要明确阶段性整改目标;要坚持举一反三、标本兼治,认真总结查找问题的根源,建立抓落实的长效机制,切实从源头上解决根本问题,避免反复发生同样或类似问题。

(三)加强沟通协调。整改落实工作要全面落实主体责任及监管指导责任,加强与上级部门的沟通协调。责任部门要切实起到牵头抓总的作用,统筹完成整改任务的部署和落实工作。

(四)优化队伍建设。不断深化医疗卫生事业改革,切实解决医疗卫生人员老化等问题,形成结构梯度合理、符合医疗卫生事业发展的人员队伍,不断提高医疗卫生健康人才活力,提升医疗卫生服务水平。

(五)强化工作纪律。要进一步严肃整改落实工作纪律,坚决整治整改落实工作中存在的官僚主义、形式主义,坚决杜绝整改过程中避实就虚、推诿扯皮、打折扣、找客观原因等问题和倾向,一经查实,严肃处理;要把整改落实工作与国务院第九次大督查第十三督查组反馈问题核查处理工作结合起来,统一部署、协调推进,同步抓好落实。