您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻>详细内容

钦南:“旅游+”产业融合模式 推动全域旅游驶入发展的快车道

来源: 钦南区委宣传部 发布时间:2018-10-12 08:14 【字体: 【打印】

开启旅游“+”驶入快车道

——钦南全域旅游发展纪实

  “真是想不到!”初到钦南的人,常常不禁发出这样的感叹。“峰巅耸立,云雾缭绕”的那雾山森林公园,“奇礁百态,船帆点点,豚鸥嬉戏”的三娘湾。“青砖大屋”晚清风格的刘永福故居、钦州园博园和千年古陶城等,这里的人文景观,让人着迷。 2016年底,钦南区被评为第三批广西特色旅游名县,同年成为第二批国家全域旅游示范区创建单位。至此,钦南区开启了“旅游+”产业融合发展模式,驶入全域旅游发展的快车道。
  打造“旅游+”全域旅游示范区
  “钦南区作为钦州市的主城区之一,有较好的城区优势。城市旅游与滨海田园特色相映成辉,又承担了部分老钦州厚重的历史文化。”钦南区创特办和全域办负责人介绍,钦南区明确提出,把全区作为一个大景区来打造,以“旅游+”多产融合为龙头,引进外来消费和动力,带动全面发展,共享全域共建成果,将本地人的幸福家园和游客的休闲观光度假乐园统筹起来,走一条绿色发展之路。
  按照“旅游+扶贫、农业、教育、文化、体育”的理念,钦南区以“海路山”抓好规划编制、完善设施、产业融合、宣传推介为重点工作,积极打造全域旅游模式下的旅游示范区。
  为推动这一示范区尽快形成,钦南区先后完成了《钦南区全域旅游规划三年行动计划》,启动了《大山口修建性详细规划》《那雾山旅游景区控制性规划》《松山乡村世界景区详细规划》的编制工作,提出了成功创建国家全域旅游示范区,打造旅游发展产业的奋斗目标。
  “旅游+”产业成为经济增长新引擎
  今年4月,“三娘湾.迷笛音乐节”活动吸引上万游客纷至沓来。在欢快的氛围中,“玩音乐、看奇石、看海豚”“保护中华白海豚,拒绝塑料饭盒”频繁出现,成为网络热词。同年,大型现代舞《窑变千彩》凭借它的艺术价值和社会影响力入围了国家艺术基金资助项目。《窑变千彩》让至关重要的“搂、挥、辘、挑、榣、光”制陶六技升华为质感丰富的艺术之美。
  为进一步激活全域旅游业态,延伸产业链,钦南区从自身优势出发,设立三娘湾旅游直通车试点,组织各项文化旅游节庆活动,每年整合投入旅游发展资金超5千万元,举全区之力构建全域旅游发展新格局。
  今年以来,旅游业发展有效拉动了经济增长。根据官方发布的数据显示,2017年全区接待游客1296.03万人次,增长27.26%;旅游总消费123.54亿元,增长40.93%。2018年上半年,全区旅游总消费38.46亿元,增长18.7%,接待游客439.48万人次,增长18.59%,预计全年接待游客将超过1904.2万人次,旅游总收入突破162.77亿元。目前,钦南区拥有A级景区15个(其中4A级3个,3A级12个),星级乡村旅游区7家,星级农家乐13家。
  当地群众能致富,游客更有获得感
  “山上山下均有大片大片的杨梅、三华李果园,果质优秀”“开发前后真是翻天覆地的变化,想不到那么快就把景区建起来!”那雾山森林公园的休闲旅游和日新月异的变化让所有人赞叹。
  过去,那雾山脚下的那丽、那雾塘、殿艮、崩塘4个村是那丽镇的贫困大村,贫困人口占到了总人口的7%左右,而周边还有充包、芦获竹等贫困村。那雾山进山公路只有一条几米宽的简易泥路,盘山道路没硬化,无防护栏,山上没有登山步道,旅游设施几乎为零。
  于是,钦南区通过“旅游+扶贫”模式,投入了2400多万元,用于修建景区大门、登山步道、停车场、盘山道路、游客服务中心、旅游厕所、标识牌等基础设施建设……目前,那雾山森林公园已成功创建广西四星级乡村旅游区和钦州市旅游扶贫示范区。
  景区建设,为那雾山周边村庄带来了巨大的经济效益。据统计,仅在去年国庆节那雾山森林公园试营业期间,就接待上山游客6.79万人次,旅游消费收入达到1358万元。而更多的游客在山脚下享受着田园风光式的农家乐,那雾山脚下的杨梅园,自那雾山开发建设以来采摘人数比2015年翻了3倍多。
  
 
图文来源:钦南区委宣传部 黄子珅
责任编辑:黄子珅
编   审:张相兵

相关信息