您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻>详细内容

钦南区乡村振兴局“课堂+现场”创新方式举办防贫监测现场培训会

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2022-05-12 08:28 【字体: 【打印】

为贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要讲话精神,5月9日,钦南区召开防贫监测标准程序和信息核实核准视频培训会,以“实地到村到户核实-访谈交流-查看台帐-集中反馈-点评培训”查找核准问题症结及总结经验做法的方式开展培训,自下而上掀起学习热潮。视频会议开到镇、村一级,邀请市乡村振兴局主要领导授课。全区各镇(场)、尖山街道领导班子成员、区直各相关单位分管、驻村第一书记、非脱贫村驻村工作队员、区乡村振兴局全体人员等300余人参加培训。

  

   图为视频培训会现场

  5月9日上午,市乡村振兴局、浦北县、灵山县、钦北区及我区业务骨干深入康熙岭镇横山村分组走访入户脱贫户、监测对象、一般农户,了解“应纳尽纳”及防止返贫监测帮扶政策落实情况,查找问题症结,进一步分析,理清思路,切实提高我区防止返贫动态监测帮扶工作的即时性、精准性、有效性。下午,通过综治视联网召开视频培训会,市乡村振兴局党组书记、局长龙家魁同志就近期自治区防贫监测相关政策、工作流程、防贫监测常见问题答疑、近期主要工作提醒、主要帮扶政策等内容联系实际生动解读并进行了现场互动,进一步提高了学习氛围,使培训人员加深了对政策的理解,明确了工作重点、难点及攻克方向。 

   图为视频会培训现场 

培训会结束后,大家表示要吃透政策,树立“一盘棋”理念,弄懂指标,集中力量推进,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴能够有效衔接各项工作取得实效。此次培训会,进一步推动我区防止返贫动态监测和帮扶工作提质增效,为我区持续巩固脱贫攻坚成果,牢牢守住不发生规模性返贫底线,促进脱贫人口持续增收增添了信心。 

图文来源:区乡村振兴局  朱开裕
编      辑:龙茵铭
编      审:莫峥嵘