您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻>详细内容

钦南区委审计委员会召开第三次会议

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2022-05-16 08:27 【字体: 【打印】

  5月13日,钦南区委审计委员会召开第三次会议,深入学习贯彻全国审计工作会议、自治区党委审计委员会会议、全区审计工作会议和全市审计工作会议精神,区委书记、区委审计委员会主任黄登成主持会议并作讲话。区长、区委审计委员会副主任肖利富出席会议。 

  会议听取钦南区审计局关于我区2021年审计工作情况及2022年工作计划汇报,审议钦南区2022年度审计项目计划,部署区委审计委员会下一阶段工作。

黄登成强调 

  提高政治站位,强化审计监督政治担当。要把旗帜鲜明讲政治放在首位,把加强党对审计工作的领导贯彻到审计工作各方面、全过程,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要立足“审计监督首先是经济监督”定位,准确把握新时代新形势对审计工作提出的新要求,主动扛起新时代审计工作的职责使命,把审计工作放到全区经济社会发展的大局中来谋划、思考和创新,切实增强“审计促发展”的全局观念、“审计守底线”的风险意识、“审计保民生”的为民情怀、“审计强治理”的制度权威,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”。 

  要精准发力,把握审计监督工作重点。区委审计委员会及审计部门要紧密围绕区委中心工作大局,及时主动把新要求、新任务、新理念体现和融入到审计项目和重点工作中。要抓好财政预算执行及重大政策措施落实情况跟踪审计,保障重大经济政策科学精准实施要坚决做到党中央重大决策部署到哪里,审计监督就跟进到哪里,推动中央、自治区、钦州市及区委的各项决策部署不折不扣落实到位;要聚焦兜住兜牢民生底线,抓好民生资金和民生项目审计,关注重点领域、重点资金、重点环节、关键岗位,全面开展专项审计及审计调查,针对审计发现的问题,分析原因、提出审计建议,推动整改,充分发挥审计监督建设性作用,推动社会治理体系进一步完善和治理能力进一步提高,促进保障和改善民生;要抓好经济责任审计,通过审计促进权力规范运行,进一步加强领导干部经济责任审计,同时要对领导干部自然资源资产管理和生态环境保护责任开展审计。 

  加强组织领导,打造专业化审计队伍。区委审计委员会要认真贯彻落实总书记提出的“三立”要求,全面加强审计干部队伍建设,为推动全区审计事业高质量发展、更好发挥审计职能作用提供保障;要加强党对审计工作的领导,区委审计委员会要继续发挥好牵头抓总、统筹协调作用,加强对全区审计工作的总体谋划、统筹协调和督促落实,落实好审计全覆盖要求,切实维护审计工作的权威;要提升审计能力,把专业化建设摆上更加重要的位置,激励引导审计干部把时间和精力投入到学业务、做工作上来,善于把重点审计事项置于经济社会运行的大背景下进行分析,把审计发现的具体问题放在改革发展大局下进行审视,提高宏观思维、辩证思维、法治思维能力,创新审计工作方法;要抓好纪律作风,把作风建设融入日常、抓在经常,教育引导审计干部恪守审计职业操守,做到求真务实、敬业奉献,强化实干担当精神。 

区委常委、常务副区长石璨,区委常委、纪委书记、监委主任刘宇宁,区委常委、办公室主任王永强,区人大常委会副主任、区委审计委员会副主任陈蕾参加会议。

图文来源:区委宣传部  叶尚霖
编      辑:龙茵铭
编      审:钟菊兴