您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻>详细内容

“三红”亮相文旅大会,绽放康熙岭风采

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2022-06-20 08:36 【字体: 【打印】

  6月16日,万众瞩目的第一届钦州市文旅大会顺利举办。康熙岭镇带着“三红”(红米、红薯、红心蛋)首次踏上充满烟火气息的钦州老街,一展康熙岭风采。 

  

 海红薯

  “紫薯的软糯,燕窝的滑嫩,银耳的爽滑,加上淡淡的清香,一切恰到好处!”一大早,南珠妹康熙品薯特色产品的摊位便围满了人,大家都对这款新上市的紫薯燕窝露兴趣颇浓。南珠妹品牌的负责人詹美燕热情地介绍道:“这是我们南珠妹品牌自行研发的紫薯燕窝露。我们结合‘红薯守健康’的价值理念,研发了这款营养美味、多吃不会胖的新型健康饮品,今天正式上市!”

   

  把传统单一农产品规划做成“有行业、有专业、有副业、有产业”综合发展模式,是康熙岭镇一直以来秉承的农业发展理念。康熙岭镇立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,顺应大数据时代的潮流,让海水里长的海红米、咸沙地里的海红薯、海域放养的海鸭蛋重新出发,延伸产业链,制造出海红米米稀、红薯粉丝、紫薯燕窝露等精深加工品,实现科技创新赋能,助推乡村振兴。

  

  海红米 

  红米重获新生,走出滞销困境。海红米本身含有铁和花青素等白米所没有的营养素,富含锌、钙、蛋白质等对人体有益的营养成分。通过摸底、收购、回笼、研发、试产……研发出了养胃健脾海红米米稀和燕麦高纤轻食海红米米稀两款产品,于2022年1月22日正式发布。经过科技赋能,海红米的价值得到充分挖掘,赋予了海红米新的产品定位。

  红薯撬动产业,带动一方致富。广西南珠妹农业科技有限公司在康熙岭镇党委、政府的大力支持下,成功流转1000亩连片肥沃的咸沙地,建设了标准、生态、高效的红薯种植基地,打造了远近闻名的“康希贡薯”品牌。为了促进红薯产业发展,增强市场竞争力,南珠妹品牌用有机种植方式生产优质产品,生产出紫薯燕窝露、红薯粉丝等产品,实现小红薯撬动大产业,带动当地群众增产增收。

  

  
海鸭蛋 

  红心蛋永葆炽热,传承海的味道。团和村青草坪充分利用靠海吃海的优势,在海域放养海鸭,食海上鱼、虾、蟹及贝类,所产鸭蛋绿色自然、营养丰富。文旅大会当天,海鸭蛋一经摆摊,一个小时内几乎售空,其中不乏慕名而来的人,甚至还有一些人遗憾地在摊位前感叹:“我就想着一会工作完回来买,怎么就没卖了呢!”可见海鸭蛋已是康熙岭镇小有名气的特色产品。乡村振兴正当时,“三红”产品来助力。康熙岭镇党委、政府主动作为,因地制宜,打造出越来越多有地方特色的产品,为推动康熙岭镇一二三产业高质量融合发展夯实基础。

来源:康熙岭镇  方玥
编      辑:龙茵铭
编      审:钟菊兴