您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开保障 > 政府信息公开年度报告>详细内容

钦南区2010年政府信息公开工作报告

来源: 钦南区人民政府 发布时间:2015-09-11 17:01 【打印】

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告(试行)》的规定,钦南区人民政府办公室编制了钦南区2010年政府信息公开年度报告,本报告包括本年度钦南区政府信息公开工作的基本情况;围绕中央和自治区党委、政府继续“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息公开的情况;主动公开政府信息的情况;依申请公开工作受理、答复情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。
      一、本年度政府信息公开工作的基本情况
      (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
 我区政府信息公开工作由区政务服务中心、区行政信息综合网站管理办公室、区政府办信息科等部门和科室共同负责。
      (二)建立健全政府信息公开工作制度情况
      我区出台《2010年钦南区政务服务政务公开政府信息公开工作实施方案》,初步拟定区政府信息公开实施方案(草案)。
      (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
      我区已编制《钦南区政府信息公开指南》、《钦南区政府信息公开目录》,并在区政府门户网站政府信息公开专栏上公开。
      (四)政府信息公开载体的建设、运行情况
      进一步完善区政府门户网站政府信息公开平台建设,充分发挥其第一平台的作用。完善相关栏目并及时更新栏目内容,在开设政府信息公开专栏的基础上增加纪检监察网上举报信箱,公开举报邮箱和举报电话,方便群众举报和监督。进一步完善政务信息公开专栏、LED电子大屏幕等载体建设,各部门还以板报、墙报等多种形式进行政务公开。
      二、围绕中央和自治区党委、政府继续“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息公开的情况
      围绕中心,服务大局做好征地拆迁和公寓式安置的宣传报道工作。做好劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开。
      三、主动公开政府信息的情况
      (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况
      我区全年没有出现过这方面的信息。     
      (二)通过政府网站、新闻媒体以及相关内部刊物等途径主动公开政府信息
      一是全区通过各种载体主动公开政府信息2981条,依申请公开政府信息162条,其中在区政府门户网站上主动公开337条政府信息。二是在自治区政府系统智能通讯及数据交换平台录入全区64个单位共1641条信息;在自治区政府信息共享平台录入40条信息。三是向自治区上报信息1413条,采用104条。四是加大在各级主要新闻媒体的新闻报道力度,2010年,我区在各级媒体发稿800多篇,其中国家级媒体50多篇,省级媒体发稿300多篇,市级媒体发稿500余篇,及时报道和反映我区在经济建设、社会发展、决策部署以及人民群众生产生活等方面所取得的进步,满足了广大群众对我区经济社会发展的知情权,起到了很好的舆论导向作用。除此之外,我区还通过电视新闻、广播新闻等途径向人民群众宣传,不断提高我区知名度,同时还借助这些媒体平台接受人民群众的监督。五是借助有关刊物公开相关信息。我区积极组织宣传人员向市级及自治区级等刊物编辑部投稿及时反映我区经济社会发展以及各方面发展进步情况,还积极做好有关内部刊物的编辑和出版工作。这些刊物在一定范围内公开我区相关信息。
      (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况
      目前区政务服务中心设立23个行政审批服务窗口,共有进驻单位28个,受理的审批项目166项。该中心便民服务事项包括各单位窗口导办图、电子触摸屏查询系统、LED大屏幕显示屏。LED大屏幕每天滚动播放《钦南区政务中心各部门窗口工作职责》、《服务须知》等方便群众办事。
      (四)政府网站内容及时更新情况
      及时对政府门户网站进行了全面的改版升级,使网站界面更加简洁美观,栏目内容更加丰富翔实,网站做到每年改版,每月备份,每周更新常规内容,按信息情况及时更新政务信息。
      四、依申请公开工作受理、答复情况
      2010年,我区未发生依申请公开政府信息。
      五、政府信息公开的收费及减免情况
      2010年,我区未发生政府信息公开收费和费用减免情况。
      六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2010年,我区未发生因政府信息公开产生复议、诉讼和申诉的情况。
      七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
      2010年,通过各级各单位的共同努力,我区政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在公开形式、内容单一、通过政府门户网站公开的信息较少等问题。下一步,主要做好以下几个方面的工作:
      (一)进一步建立和完善政府信息公开工作制度。全面规范政府信息公开目录,细化政府信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息,建立健全政府信息公开的考核和奖惩实施细则,不断提高政府信息公开的规范性和质量。     
      (二)进一步加强政府信息公开载体建设。不断完善政府网站政府信息公开平台建设,加强政务服务和电子监察系统的建设,充分发挥其第一平台的作用。进一步完善政府信息公开专栏、LED电子大屏幕、电子触摸屏等载体建设,建设政府信息查阅点。
      (三)建立健全政府信息公开长效工作机制。把政府信息公开工作纳入全区各单位绩效考评范围,继续完善“一服务两公开”工作机制,强化接受电子实时监察和群众监督,进一步做好政府信息公开更新维护、监督检查评议、培训管理和工作年报等工作,促进信息公开工作向制度化、规范化发展。
      八、其他需要报告的事项
      2010年,我区无其他需要报告的事项。
 

 钦南区人民政府办公室
 
                         二○一一年一月十四日