您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开保障 > 政府信息公开年度报告>详细内容

钦南区2012年政府信息公开工作年度报告

来源: 广西壮族自治区政府信息公开统一平台 发布时间:2015-09-11 17:16 【打印】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告(试行)》的规定,编制了钦南区2012年政府信息公开年度报告,本报告包括本年度钦南区政府信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况,以及政府信息公开工作存在的主要问题和下一步工作计划等七大部分。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本年度报告在钦南区人民政府门户网站http://www.gxqn.gov.cn/和钦南区政府信息公开统一平台http://gxqn.gov.cn:8080/govinfo/jzpage.do?method=Page&deptID=397全文公开。
  一、本年度政府信息公开工作基本情况
2012年,我区认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极依法履行政府信息公开工作职责,进一步加强组织领导,采取有效措施,扎实推动我区政府信息公开工作有序开展。
  (一)强化措施,明确重点,切实加强政府信息公开工作的统筹指导。我区政府高度重视政府信息公开工作,采取有力措施,强力推进政府信息公开工作。根据自治区及钦州市的要求,结合工作实际,我区先后印发了《钦南区人民政府办公室关于印发2012年度全区政务服务政务公开政府信息公开信息化工作意见》(钦南政办〔2012〕58号)和《钦南区人民政府办公室关于印发2012年度全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》(钦南政办〔2012〕63号),明确全年政府信息公开工作重点,统一部署我区政府信息公开工作,为我区各相关部门和镇(场、街道)规范、有序开展全年的政府信息公开工作奠定了坚实的基础。
  (二)完成市级示范点建设任务,积极推进“一服务两公开”工作向基层延伸。按照自治区和钦州市政府的要求,我区认真开展镇(街道)、社区示范点建设,积极推进“一服务两公开”工作向基层延伸。3月6日,我区组织召开了钦南区2012年“一服务两公开”工作会议,全面部署市级示范点:向阳街道、久隆镇、久镇平新村、向阳街道城中南社区等基层政务服务中心建设。经过近一年的努力,各示范点的基础设施和办公设备已按照建设标准配齐、配全,运作机制日趋完善,各项规章制度基本健全。示范点建成后,我区充分发挥以点带面的效应,全面推进全区10个镇(街道)政务服务中心建设。 
  (三)搭建“统一平台”,增设信息查阅点,拓宽我区政府信息公开渠道。一是加大力度搭建了“钦南政府信息公开统一平台”(以下简称“统一平台”),并印发了《钦南区人民政府办公室关于进一步加强自治区政府信息公开统一平台内容保障工作的通知》(钦南政办函〔2012〕77号),进一步加强政府信息公开工作。9月25日,组织召开了全区政务服务政务公开政府信息公开培训会,提高了各部门工作人员的“统一平台”系统理论和操作水平。二是增设区档案馆、区政务服务中心政府信息公开查阅点等信息查阅场所,不断更新政府信息情况向群众提供查询。
  (四)进一步完善区政府门户网站政府信息公开平台建设,充分发挥其第一平台的作用。一是实行行政审批“八公开制度”,及时将每日审批结果公布在我区政府门户网站。二是完善政府门户网站相关栏目并及时更新栏目内容。在原有的政府信息公开专栏的基础上新开设了“自治区政府信息公开统一平台”、“钦南区政府信息公开统一平台”和“钦南区政务服务中心办理结果公示栏”,通过多种方式方便群众查询政府信息。三是对政府门户网站进行了全面的改版升级,使网站界面更加简洁美观,栏目内容更加丰富翔实。同时网站做到每年改版,每月备份,每周更新常规内容,按信息情况及时更新政务信息。
  (五)及时更新政府信息公开指南和公开目录。以涉及人民群众切身利益的政府信息作为公开重点,及时调整、更新本级所属部门政府信息公开指南和公开目录,并通过区政府门户网站及“钦南区政府信息公开统一平台 ”发布公开。
  (六)建立健全政府信息公开长效工作机制。继续完善“一服务两公开”长效工作机制,把政府信息公开工作纳入全区各单位绩效考评范围,强化电子实时监察和群众监督,进一步做好政府信息公开更新维护、监督检查、培训管理、工作年报和考核评议等工作,促进信息公开工作向制度化、规范化发展。
  二、围绕政府中心工作主动公开政府信息情况
  围绕中心,服务大局,重点做好部门预算和决算,以及行业(产业)发展规划、财政补贴、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费、教育、医疗、建筑工程等群众关注的热点问题和重大突发事件的信息公开。
  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。经核查,我区全年没有出现过这方面的信息。
  (二)通过政府网站、“统一平台”、新闻媒体以及相关内部刊物等途径主动公开政府信息。全区通过各种载体主动公开政府信息10888条。其中在区政府门户网站上主动公开1012条政府信息,通过“统一平台”公开发布1898条信息,我区向自治区上报政府信息获得采用178条,通过区政务服务中心管理办和区档案局政府信息公开查阅点公开信息3800条,通过电视、广播新闻等媒体发稿1200篇,借助有关刊物、公开栏等其他载体公开相关信息2800条。
  三、依申请公开工作受理、答复情况
   2012年,我区依申请公开政府信息9条。
   四、政府信息公开的收费及减免情况
   2012年,我区未发生政府信息公开收费和费用减免情况。
   五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   2012年,我区未发生因政府信息公开产生复议、诉讼和申诉的情况。
   六、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作计划
  2012年,我区政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、配套完善政府信息公开设施、强化政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但还存在着政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距、公开形式的便民性需要进一步提高等问题。下一步,我区将采取有效措施,进一步解决问题,突出实效,主要做好以下几个方面的工作:
  (一)进一步加强政府信息公开载体建设。一是继续建设完善好区政府网站、“统一平台”、行政审批及电子监察系统,充分发挥其政府信息公开主要平台的作用。二是进一步加强区档案局和区政务服务中心政府信息查阅点建设。
  (二)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,不断扩大主动公开信息量。
  (三)进一步加强对政府信息公开工作的监督检查。一是加强做好保密审查工作,促进相关部门之间的协调配合,防止不当的扩大公开范围和泄密事件的发生。二是通过“统一平台”后台监测系统,对我区所属部门发布情况进行实时监测,对信息公开情况进行抽查,实行定期通报公开信息情况。

                2013年3月11日