您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开保障 > 政府信息公开年度报告>详细内容

钦南区2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 钦南区政务服务管理办公室 发布时间:2018-02-07 15:06 【打印】

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,钦南区编制了2017年政府信息公开工作年度报告。报告全文包括2017年政府信息公开工作基本情况、推进政务公开各项工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等内容。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至1231日止。本年度报告在钦南区人民政府门户网站全文公开。

一、2017年政府信息公开工作基本情况

2017年,全区58个单位通过不同渠道和方式主动公开政府信息8208条,其中通过政府网站发布信息5409条,通过政务微信、微博发布政府信息2010条,主动回应公众关注热点135次。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置基本情况。成立了由区政府常务副区长担任组长,区政府办主任、区政务服务管理办主任担任副组长,区直单位主要领导为成员的钦南区政府信息公开领导小组,由区政务服务管理办牵头具体负责推进全区政府信息公开工作。进一步理顺政府信息公开工作机制,明确责任分工,具体落实各单位分管领导及政府信息发布人员。目前,全区从事政府信息公开工作人员有58人。

(二)建立健全政府信息公开工作制度。印发了《钦南区人民政府办公室关于印发钦南区2017年政务公开工作实施方案的通知》(钦南政办〔201733号)、《钦南区人民政府办公室关于印发钦南区实施全面推进政务公开六项行动工作方案的通知》(钦南政办〔201751号)、《钦南区人民政府办公室关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(钦南政办〔201791号)等政府信息公开工作制度,进一步完善政府信息主动公开、政务舆情回应等工作制度,确保政务公开各项工作有序开展。

(三)政府信息公开目录及公开指南的编制和更新。印发了《钦南区政府信息公开领导小组办公室关于编制政府信息主动公开基本目录的通知》(钦南政信办发〔20178号),组织各级各部门认真梳理本机关本系统应公开内容,编制本机关本系统的政府信息主动公开基本目录,推进主动公开目录体系建设,进一步促进行政权力运行的决策、执行、管理、服务、结果公开,明确各领域公开的主体、内容、时限等。2017年,全区政务公开平台58个成员单位制定了较为详细、操作性较强的政务公开基本目录,有效提升了全区主动公开的规范化水平。

(四)政府信息公开载体的建设和运行。根据《广西壮族自治区政府办公厅关于做好广西壮族自治区政府信息公开统一平台信息内容保障工作的通知》和《钦州市人民政府办公室关于开展政府门户网站集群政务公开平台建设及网站迁移工作的通知》(钦政办电〔201740号)精神,加快推进政府门户网站集约化建设,积极筹建钦南区政务公开平台,依托钦南区政府门户网站,着力打造升级版的政务公开平台,为全面推进政务公开工作提供安全、稳定的政府信息公开平台。20179月底,钦南区政务公开平台正式上线运行。

二、推进政务公开各项工作情况

全面推进政务公开六项行动,全区政务公开工作取得较好成效。一是“五公开”行动全面实施。印发了《钦南区人民政府办公室关于印发“五公开”落实到办文办会工作制度的通知》(钦南政办〔201793号),全区各级行政机关将决策、执行、管理、服务、结果公开要求落实到办文办会程序,全区各有关单位均在2017年底完成制定了“五公开”落实到办文办会工作制度。二是政策解读责任落实行动全面实施。按照“谁起草、谁解读”原则,积极推进政策性文件与解读材料同步组织、同步审批、同步部署,2017年全区共发布政策性解读36份。三是政务舆情回应增强实效行动全面实施。建立完善政务舆情回应机制,印发了《钦南区人民政府办公室关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(钦南政办〔201791号),及时回应了钦州市广泰食品厂中毒事故等政务舆情。四是公众参与畅通行动全面实施。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、政策措施,在决策前向社会公布决策草案、依据。2017年,我区通过政府门户网站发布征求意见稿15份。五是平台建设监管行动全面实施。加强对政府门户网站的日常监测,及时发现和解决不及时、不准确、不回应、不实用等问题。六是政务公开培训行动全面实施。2017年,组织开展政务公开业务培训7285人次。其中,组织区直机关和镇(街道)政务公开分管领导和信息发布人员集中培训1152人次,组织全区各单位政府信息发布人员分批次参训6133人次。

三、主动公开政府信息情况

(一)澄清虚假、不完整信息情况。认真落实政府信息公开的有关规定,加强对政府信息公开内容的审查,针对存在的问题及时进行整改,2017年全区未发现存在虚假或者不完整信息的现象。

(二)通过政府门户网站、政务公开日等途径主动公开政府信息。督促指导各单位通过政府门户网站主动公开政府信息,重点推进发布财政、食品药品、安全生产、扶贫、社会救助、保障性住房、教育、卫生等重点领域的政府信息公开工作,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。2017年,通过政府网站发布信息5409条。成功举办第五届政务公开日活动,在尖山街道政务服务中心门前布置宣传展台,深入市场和商铺,大力宣传与群众利益密切相关的政策信息,活动当天共发放各类宣传资料9232份,现场接待群众咨询1586人次,现场解答问题747件。

(三)主动向“一中心两馆”等信息查阅场所提供政府信息。督促指导各有关单位主动公开政府信息,并及时按照要求将有关资料分送到区本级“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆、图书馆)政府信息公开查阅点,以便群众查阅。

(四)政府网站内容及时更新。根据国务院《关于全国政府网站普查通知》和自治区办公厅《关于加强全区政府网站运行维护建立常态化监测工作机制的通知》要求,做好政府门户网站版面设计、栏目设置以及信息更新工作,做到动态类栏目日日有更新,文件类、通知公告类栏目周周有更新,政务公开类栏目月月有更新,信访互动类栏目有问必有回复。2017年,区政府门户网站没有因内容不更新、存在空栏目、网站打不开等现象被国务院、自治区和市通报。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复和不予公开备案。2017年,全区共有3个单位收到政府信息公开申请3件,受理3件,及时答复3件。其中,同意公开2件,依据法律法规规定不予公开1件。

(二)接待场所建设、完善、维护及工作运行。我区在“一中心两馆”设立了政府信息公开查阅点和政府信息依申请公开接待场所,接待场所统一挂牌,配置电脑、打印机、复印机、档案柜等办公设备,并配有政府信息公开工作人员为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务,确保工作机构运行正常。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我区政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。在实际工作中,为方便群众获取信息,全区各有关单位未收取任何费用。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,我区未发生因政府信息公开事项而引起的行政复议申请、行政诉讼等情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前,我区政府信息公开工作仍存在公开理念不到位、公开实效不够理想、公开力度不够强等问题。对此,我们将予以高度重视并加以解决。一是抓好宣传培训。积极开展政务公开学习培训,转变理念,提高认识,充分认识做好政务公开工作的重大意义,切实提升行政机关工作人员特别是领导干部的政务公开理念、能力和水平。二是加大公开力度。紧紧围绕群众最关心最直接最现实的利益问题及时、规范、全面公开政府信息,重点推进重大决策预公开、政策解读、舆情回应、产品质量、重大建设项目、国有企业运营监管、被整改审计项目、扶贫脱贫、社会救助、棚户区改造和农村危房改造、环境保护、教育卫生等重要领域的信息公开。三是强化督促指导。强化激励和问责,定期组织督查、政务等部门对重要信息发布、重大政策解读、热点回应等政务公开工作进行督查,对政务公开工作落实好的单位,按照有关规定予以表彰;对政务公开工作落实不到位或整改落实不力的单位将给予通报批评。

 

 

 

201825