您的位置:首页 > 政府信息公开 > 基础信息 > 规划计划 > 年度计划>详细内容

钦南区水利局2021年工作总结和2022年工作计划

来源: 发布时间:2022-06-28 09:48 【字体: 【打印】

2021年,在区委区政府、市水利局的正确领导和上级有关业务部门的关心支持下,我局认真贯彻落实自治区、市相关文件精神,紧紧围绕区委区政府的重大决策和工作部署,扎实做好各项水利工作,水利经济工作正常运转,较好完成了工作任务。现将我局2021年的工作情况汇报如下:

一、2021年主要工作成效

(一)健全机制,大力推进美丽幸福河湖建设

一是完善河湖日常巡查检查制度,各级河长按时完成巡河任务,截止2021年11月中旬,区级河长累计巡河110次,镇(街道)级河长累计巡河5123次,村级河长累计巡河9737次,发现并整治河湖问题66个。二是切实做好江河湖库日常保洁,开展江河湖库“清四乱”整治工作。自查发现和上级反馈河湖“四乱”问题43个,已完成整改43个,完成率100%。三是开展东西干渠专项整治。从5月开始,组织对东西干渠“脏乱差”问题开展集中专项治理工作,共清理垃圾杂草600多吨,砍伐占渠种植桉树8亩,清理菜地30亩,拆除违章建筑1500平方米,设置垃圾箱30组。

(二)精心组织,稳步推进水利工程项目建设   

一是加快完成2019年小型病险水库除险加固项目。项目总投资1752.85万元,目前,工程所有水库主体工程已基本完成,累计完成投资的90%。

二是有序推进农村饮水工程项目建设。整合各类资金435.14万实施农村饮水工程项目32处,改善农村饮用水安全人口约10.67万人。有序开展农村饮水安全“十四五”规划制定、钦南区中型灌区续建配套与节水改造方案编制工作、推进大中型灌区农业水价综合改革工作。

三是快速推进新增政府一般债务限额项目。科学统筹推进自治区下达了2245万元的新增政府一般债务限额资金共实施了4个项目,目前有3个项目已经开工建设。

四是持续推进其他水利工程建设工作。如2021年中央资金小型水库维修养护项目、水毁修复工程、水库大坝安全鉴定工作、水闸除险加固等工程有序推进。

(三)加强监管,水土保持工作成效显著

不断加强水土保持监督管理,全面完成了上级下达各项任务,提高了生产建设项目水土保持方案审批率、水土保持措施验收率,加强了生产建设项目日常监管力度,完成了水利部下达的疑似违规图斑核查任务,提高水土保持补偿费征收率,共征收了水土保持补偿费998.14万元,与去年相比增加了400多万元,通过督促生产建设项目业主落实水土保持措施,防治人为水土流失面积536.584公顷。

(四)强化监督,有力开展工程质量安全生产工作

对辖区内在建水利工程开展全面的安全生产检查,实行了节日期间安全生产领导24小时带班值班制度。落实防范中小学生溺水工作。制定印发了《2021年钦南区防范中小学生溺水专项行动水域安全管理工作方案》,申请资金68 万元,共制作了272个救生设备,新设置防溺水警示牌150块,安装防护栏61处,购买手持扩音器150个,有效提高防溺水技防水平。

(五)提前谋划,有效做好水旱灾害防御工作

抓好物资储备和应急抢险队伍组建,储备编织袋2.5万多只、冲锋舟2艘、救生衣260多套等一批物资,组织落实钦南区水利局应急抢险队伍30多人。做好山洪灾害非工程措施相关设备的维修养护工作,密切监测天气变化及水库运行情况,及时启动相关应急响应,确保及时收集汛情、水情、险情等有关信息,及时向相关责任人发布预警信息。今年以来,共发布山洪灾害预警次数55次,发布预警短信0.6万多条,成功举办了钦南区水库应急抢险演练暨水库水电站防汛值守巡查管护业务培训班,对约130人进行了培训。

(六)标本兼治,大力开展水行政执法工作

今年以来,积极协调有关镇(街道)、自然资源、交通、公安、海洋等部门组成联合执法组对非法采砂问题组织开展系列打击行动,实现了打击非法采砂工作常态化、制度化、规范化开展。我局参加联合执法组执法246次,出动执法车辆1134辆次,出动6516多人次,查扣并拆解非法采砂船27艘,拆解洗砂机具23套,清除非法堆砂场25处。移交区财政局无合法来源证明海河砂8634.2立方米,移交拆解的船体废铁净重量(估算)2870吨,并进行了拍卖,增加非税收入1000多万元。

(七)优化配置,扎实推进节水型社会达标建设

强化水资源刚性约束和水资源节约集约利用,坚持实行最严格的水资源管理制度,推进优化水资源配置,统筹资金,全面完成了县域节水型社会建设项目实施。2021年7月,荣获水利部第四批节水型社会建设达标县称号。

(八)守正创新,大力推进小型水库管理体制改革

通过强化领导、落实责任,高度重视创建工作,创建管理、考评、督管鲜明的“钦南模式”,全力争创深化小型水库管理体制改革示范县,取得了阶段性成效,荣获自治区小型水库管理体制改革经验推广重点县称号。

(九)压实责任,深化从严治党

    深入学习习近平总书记关于治水工作的重要论述精神,结合党史学习教育,扎实开展“强化作风、提质增效、勇创佳绩”主题教育活动,加强廉政警示教育,大力培育倡导廉政文化,进一步增强广大党员干部的党章意识、纪律意识、规矩意识,以严细实的工作作风提升机关效能建设,积极适应从严治党新形势,围绕中心工作,突出特点,全心全意服务群众、服务基层,努力争创水利行业新先锋。全面落实“一岗双责”和工程质量终身负责制,突出重点领域、重点项目、重点环节、重点时段的安全监管,抓好安全隐患排查治理,坚决杜绝重特大事故发生。

二、工作中存在的问题和2022年工作计划

2021年我局在推进我区水利工作取得一定的成效,但也存在一些问题如水利工作维护经费严重短缺、水毁灾损修复经费严重不足、项目储备不足等问题。

2022年,我们将深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和党的二十大精神,按照“工程补短板、行业强监管”的工作思路,认真做好水利工程建设、水利行业监督等各项工作,推动全区水利工作再上新台阶。

(一) 大力统筹协调,加快推进重点水利工程建设。对所有重点水利工程项目实行台账管理、挂图作战,积极做好2022年及十四五期间重点水利工程的落地工作,力求做到成熟一个落地一个,并按时完成建设任务。

(二)加强检查监管,抓好防汛备汛工作。深入分析水情旱情监测预报预警、加强水库等水工程调度,加强海河堤巡查检查,确保水利设施安全度汛。

(三)持续深入推进河湖“清四乱”工作,不断巩固清理整治成效。组织人员对“四乱”问题再检查、再整改,对容易存在反弹的“四乱”问题重点督查,及时整治,并按标准核查验收,完善验收销号备案台账。

(四)强化联合执法,保护涉水生态环境。联合区、镇、村三级力量,定期或不定期开展联合巡查执法行动,重点查处非法采砂破坏海洋生态环境的违法违规行为,严厉打击有组织、有预谋的违规采砂行为。

(五)压实监管责任,强化水利行业监管工作力度。围绕水利工程监管、水资源监管、水土保持监管、水行政执法监督等行业职责任务,继续做好水利局权责清单的维护、调整、发布工作,继续推进水利行政执法制度的落实,进一步加强水行政执法督导工作,努力维护全区水利秩序的稳定向好。

(六)主动沟通汇报,积极争取项目资金。建立上下联动、部门协同的推进机制,围绕国家投资重点方向,深入分析和准确把握当前水利发展趋势,找准水利发展的需求和相关政策的结合点,全力争取水利项目投资,持续推进水利改革与发展。   

 

                                              

 2022年1月12日