您的位置:首页 > 政府信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 部门文件>详细内容

关于印发《2021年度设区市绩效考评社会评价意见建议钦南区整改工作方案》的通知

来源: 钦南区督查考评办 发布时间:2022-05-15 15:37 【字体: 【打印】

                                                                      钦南督考发〔20223

 
 各镇党委和人民政府,各街道工委和办事处,区直各有关单位:

现将2021年度设区市绩效考评社会评价意见建议钦南区整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                          中共钦州市钦南区委员会钦州市钦南区人民政府督查和绩效考评办公室

                                                        2022515



2021年度设区市绩效考评社会评价意见建议钦南区整改工作方案

 

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于印发2021年度机关绩效考评社会评价意见建议整改工作方案〉的通知》(桂绩办发〔20222号)钦州市绩效考评领导小组办公室关于做好2021年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改工作的通知》(钦绩办发〔20229号)要求为了提高群众意见建议整改工作的有效性和增强群众获得感,结合我实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习领会习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作的系列重要指示要求,聚焦让人民生活幸福“国之大者”,加快推进我区社会治理体系和治理能力现代化建设,着力转变机关作风提升管理效能,有效解决群众的“急难愁盼”问题,激发共建共治的内生动力,为加快建设繁荣美丽文明新钦南提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、整改内容

自治区反馈我2021绩效考评社会评价意见建议41条,意见建议比较集中的有农田水利建设教育、村屯道路硬化、农村公共照明、农村饮水工程、乡村振兴、农机购置补贴、社会治安、社会保障、城市管理、环境保护和基础设施建设等方面。根据有关要求和工作实际情况,从中提取10典型性、针对性的意见建议,形成《2021年度设区市绩效考评社会评价意见建议钦南区重点整改任务分解表》(附件1)作为区级层面的重点整改任务进行全程跟进全程监督,确保整改到位。其余31条形成2021年度设区市绩效考评社会评价意见建议钦南区其他整改任务分解表》(附件2)各整改责任单位要按照重点整改任务的工作标准,将其列入本单位本部门具体整改工作方案中,逐条回应、逐条整改,取得实效。

三、工作步骤

(一)制定整改措施,实行分类管理

整改责任单位对反馈的意见建议要认真分析和梳理归并,查找问题根源,有针对性地提出整改措施,按照关于做好2021年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改工作的通知》(钦南督考发〔20221号)2022年5月16日前结合实际情况制定整改方案,并通过门户网站或其它媒体平台予以公示。

(二)落实整改跟踪督办

1.认真整改落实。针对公众反馈意见建议,各整改责任单位要坚持以群众满意为标杆,把整改工作做细做实,确保整改工作不走过场、不留尾巴、不出现反弹,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

2.加强督促检查。督查考评办将反馈问题整改落实作为2022年度督查考核的重要内容,对整改工作不定期开展督促检查,并将督查情况进行全通报。对整改不及时、不到位的责任单位报请区委、区政府严肃进行问责,确保整改工作落到实处。

 

)公开承诺,接受监督

1.加强沟通联系。整改责任单位从建设性意见建议中,对指向明确、留有联系方式的意见,要及时联系沟通,同步告知意见承办情况。对受客观条件限制短时间内难以解决的,要通过适当方式向当事人做好解释说明工作,做到有组织、有计划,逐步解决。

2.主动接受监督。各整改责任单位要通过门户网站、主流新闻媒体、微信公众号、党务政务村务公开栏等渠道,及时公示整改情况,主动接受群众监督评价。5 月16日前,要将整改目标、整改措施、整改时限、重点整改意见建议二维码等进行公示,1214前,要将整改成效进行公示。自公示之日起5个工作日内,要将公示情况的网址或照片落实情况工作报告报区督查考评办。

四、整改工作考评

8月18日前,整改责任单位填报钦南区2021年度社会评价意见建议整改完成情况进度表》(含电子文档),报送督查考评办,要求内容完整、描述翔实,无字数限制。12月14日前,请各责任单位在系统中填报整改完成情况,要求重点突出、简明扼要,每条字数不超过150字。2023年1月,自治区绩效办将邀请第三方机构对整改落实情况进行实地核验和电话回访,结果记入设区市综合绩效考评总分。

、相关要求

(一)加强组织领导。整改责任单位要提高政治站位,践行以人民为中心的发展思想,以“群众满意”为标尺,深入开展靶向整改,有效保障改善民生。加强整改工作的组织领导,主要领导亲自研究、靠前指挥、把准方向,与中心工作一起抓、同部署、同推进,确保整改工作推进有力有效。

(二)务求整改实效 整改责任单位要从严从实抓好整改工作,对群众关心关注的教育、交通、医疗、生态环境、乡村振兴、政务服务等热点难点问题,特别是多年反复提出、久而未决的问题,要克难攻坚、创新举措、持续发力、重点突破,让更多发展成果惠及人民群众。

()完善整改机制。整改责任单位要听民声、察民意、解民忧,构建群众意见“收集-反馈-整改-考评”的机制,巩固和拓展整改成果,使整改落实制度化、常态化、长效化,着力提高行政效率、推动科学决策、提升治理能力和水平。 

附件1.2021年度设区市绩效考评社会评价意见建议钦南区重点整改任务分解表 

附件2.2021年度设区市绩效考评社会评价意见建议钦南区其他整改任务分解表