您的位置:首页 > 政府信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 部门文件>详细内容

钦南区政务服务和政务公开工作领导小组办公室关于印发钦南区镇人民政府(街道办事处)行政审批(服务)专用章管理办法的通知

来源: 钦南政务办 发布时间:2022-06-06 16:10 【字体: 【打印】

各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦南各有关单位

现将《钦南区镇人民政府(街道办事处)行政审批(服务)专用章管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

   钦南区政务服务和政务公开

工作领导小组办公室

                                         2022年6月7 日

 

 

为了加强印章使用管理,规范印章审批使用程序,维护印章的严肃性、权威性,确保印章使用的安全,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发基层“一枚印章管审批(服务)”改革试点工作方案的通知》 桂政办电〔2022〕24号)有关要求,结合我区镇(街道)实际,制定本办法。

—、各镇人民政府(街道办事处)行政审批专用印章全称

钦州市钦南区沙埠镇人民政府行政审批(服务)专用章  

钦州市钦南区康熙岭镇人民政府行政审批(服务)专用章

钦州市钦南区黄屋屯镇人民政府行政审批(服务)专用章

钦州市钦南区犀牛脚镇人民政府行政审批(服务)专用章

钦州市钦南区东场镇人民政府行政审批(服务)专用章

钦州市钦南区久隆镇人民政府行政审批(服务)专用章

钦州市钦南区大番坡镇人民政府行政审批(服务)专用章

钦州市钦南区龙门港镇人民政府行政审批(服务)专用章

钦州市钦南区那丽镇人民政府行政审批(服务)专用章

钦州市钦南区那彭镇人民政府行政审批(服务)专用章

钦州市钦南区那思镇人民政府行政审批(服务)专用章

钦州市钦南区文峰街道办事处行政审批(服务)专用章

钦州市钦南区南珠街道办事处行政审批(服务)专用章

钦州市钦南区向阳街道办事处行政审批(服务)专用章

钦州市钦南区水东街道办事处行政审批(服务)专用章

钦州市钦南区尖山街道办事处行政审批(服务)专用章

二、印章的使用审批

一)行政审批(服务)专用章”印章由镇(街道)政务服务管理机构负责人审批,政务服务窗口业务人员审批使用。

1.行政审批(服务)专用章仅限于政务服务窗口实施行政审批使用,电子印章与实物印章具有同等法律效力,加盖电子印章的电子材料合法有效,不得挪作他用。原则上纳入一枚印章管审批依申请政务服务事项原职能单位不得要求企业和群众在审批、服务事项的办理和办结中再加盖本单位印章。

2.行政审批(服务)专用章”在行政审批工作中具有与镇(街道)行政公章同等的法律效力,镇人民政府(街道办事处)政务服务机构应严格按照授权范围和印鉴管理制度使用印章,建立使用登记台帐。

(二)行政审批(服务)专用章”具体使用范围:

1.按照“一枚印章管审批”的要求,行政审批(服务)专用章用于镇(街道)便民服务中心开设的政务服务窗口接件受理、审查、审批等环节,也用于政务服务窗口向申请人出具相应的文书(包括批复、意见、各类许可证书及其附件、审批表单等)。

2.受理或不予受理行政审批、公共服务申请,接收行政审批、公共服务申请材料,要求补正行政审批、公共服务申请材料等。

3.上级委托事项的审批专用章,仅用于对应委托事项的审批用章。

4.其他需要加盖行政审批专用章的事项。

三、印章的使用

一)加盖印章必须符合用印规定,手续完备,材料齐全, 不符合要求的不得用印。

二)印章使用时,必须严格在《 钦州市钦南区XX人民政府(街道办事处)行政审批(服务)专用章”印章使用登记表》做好登记,详细记录用章途、审批人、使用时间等, 印章管理专门保管。

三)印制文件使用印章时,由专人监印,用完即收回,不得外借。

四)严禁在空白的纸张、信笺、介绍信、证书上加盖印章试用印章纸应及时销毁

五)加盖印章时,印章管理人员不得把印章交给他人使用六)加盖印章的位置要正确,印迹清楚完整

印章必须使用红色油墨。

四、印章的管理

一)印章由镇(街道)政务服务管理机构负责人指定人员保管,固定存放,随用随锁,不得外带,防止丢失和违规使用。

二)印章磨损等废止使用时,应由镇人民政府(街道办事处)办公室负责登记备案、更换等工作,原旧章由镇人民政府(街道办事处)办公室统一收回保存。

三)印章保管人和使用人应该遵守党和国家的有关保密规定。

)印章保管人要坚持原则,不得滥用职权,以章谋私, 规用章的按有关规定严肃处理;造成严重后果的要依法追究责任。

从启用“行政审批(服务)专用章”之日起,同时停止使用原职能单位的审批专用章。

 

附件:钦南区XX镇人民政府(街道办事处)行政审批(服务)专用章使用流程