您的位置:首页 > 政府信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 部门文件>详细内容

钦南区政务服务监督管理局关于做好基层依申请类政务服务事项基础指导目录工作的通知

来源: 钦南区政务服务监督管理局 发布时间:2022-09-15 14:58 【字体: 【打印】

各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦南各有关单位:

   根据《广西壮族自治区大数据发展局关于印发基层依申请类政务服务事项基础指导目录的通知》(附件1)要求,结合我区前阶段公布纳入“一枚印章管审批(服务)”的事项,我局梳理编制了《钦南区镇(街道)依申请类政务服务事项基础指导目录(2022年版)》(附件2)(以下简称“指导目录”),现印发给你们,请结合实际,做好以下工作:

一、编制镇(街道)依申请类政务服务事项目录

各镇(街道)组织编制本依申请类政务服务事项目录,原则上各镇(街道)编制的目录在事项名称、事项类型、设定依据、实施机构等要素应与指导目录保持一致。

(一)指导目录中有,但在本无实施权限的事项,不应纳入本目录。

(二)指导目录没有,但在本有权限实施的事项,应增加编入本地区目录。

(三)指导目录的事项在本有权限实施,但常年未实施,仍应纳入本事项目录,避免成为“禁止性事项”,影响企业和群众办事。

请各镇(街道)于9月23日前完成编辑并向社会公布,同时将印发文件(电子扫描版)和通过便民服务中心公示栏公布的照片、政务公开平台公布的截图报送到区政务服务监管局。

二、及时调整并公布实施指南

各镇(街道)要对照指导目录和相关实施规范更新调整办事指南,并及时向社会公布。办事指南的调整要坚持便民利企原则,持续推进政务服务标准化、规范化、便利化。

三、动态调整事项目录

各镇(街道)对事项目录进行动态管理,有新增承接或集中办理、受理的事项应与相关业务主管部门沟通确认后及时编入事项目录。因法律、法规、规章或政策变化而取消或调整相关事项的,事项目录应及时作出相应调整。

四、落实“应进必进”,实行“一枚章审批”

各级各有关单位应按照国务院关于政务服务“一网、一门、一次”改革要求,巩固深化依申请政务服务事项“应进必进”。对自然资源、住房城乡建设、交通运输、农业农村、民政、退役军人事务、卫生健康、林业、应急、医保、残联等领域依申请行政权力事项和公共服务事项原则上均应集中办理。各镇(街道)自最新的依申请类政务服务事项目录公布之日起,所有的事项都要统一纳入便民服务中心集中受理,并列入“一枚印章”管审批,所有事项的受理情况要实时并全部登记入办件登记簿和审批用章登记簿。有条件的镇、街道可结合实际将市场监管、公安等基层派出机构实施的依申请行政权力事项和公共服务事项按“三集中三到位”要求集中办理。

五、推进“互联网+政务服务”

(一)区直各行业主管部门要根据指导目录,通过广西数字政务一体化平台(以下简称一体化平台”)做好事项下放工作。在指导目录中,如果事项镇级只是初审而没有审批权的,该事项不用在一体化平台下放;如果事项由镇级直接审批的,要将事项通过一体化平台下放,并及时通知和指导各镇(街道)认领。各镇(街道)认领事项后,要相应做好事项配置和“窗口信息”要素修改。

(二)各镇(街道)便民服务中心应依托广西数字政务一体化平台统一提供政务服务,除规定使用行业业务系统办件的事项外,其余事项凡有办件量的都应该用“一体化平台”应录尽录办件信息。引导群众登录政务服务网站申请注册、办理业务,指导下载使用智桂通、广西政务等APP,大力推进“网上办、掌上办、就近办、一次办”。

六、加强业务指导及沟通协调

区直各行业主管部门应加强对镇(街道)便民服务中心的指导,加强简政放权、监督管理及优化服务的培训,确保各镇(街道)对本次梳理的事项能办会办并且办得好,请区直各行业主管部门于9月30日前,组织各镇(街道)开展至少1次以上的业务培训,并将有关培训资料(含培训方案、通知、签到表、相片等)报送到区政务服务监管局。镇(街道)便民服务中心应积极与上级部门加强工作对接,做好事项梳理,主动接受业务指导,严格执行政务服务相关法律、法规、规章和政策标准等,提供更加优质高效的政务服务。

不尽事宜,请与区政务服务监督管理局协调监督股联系,联系人:陈雅艳、黄静娟,联系电话:2693567,邮箱:qn2693567@126.com。

 

附件:1.广西壮族自治区大数据发展局关于印发基层依申请类政务服务事项基础指导目录的通知

         2.钦南区镇(街道)依申请类政务服务事项基础指导目录(2022年版)

 

                                 钦南区政务服务监督管理局

                                      2022年9月13日

 

政府信息公开方式:主动公开