您的位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 安全生产>详细内容

关于印发《钦南区开展春节“两会”期间全区农机安全生产大检查的实施方案》的通知

来源: 钦南区农机局 发布时间:2019-02-11 【字体: 【打印】
钦南农机发〔2019〕1号
 各镇(场、街道)农机站:

 现将《钦南区开展春节“两会”期间全区农机安全生产大检查的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

钦州市钦南区农业机械化管理局

2019123

 

 

 

 

钦南区开展春节“两会”期间全区农机安全

生产大检查的实施方案

 

为扎实做好“两会”和春节期间农机安全生产工作,有效防范重特大农机事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,根据钦南区安全生产委员会办公室《关于印发〈钦南区开展春节“两会”期间安全生产大检查的实施方案〉的通知》(钦南安委办发20191)文件精神,钦南区农机局决定从即日起在全区范围内开展春节“两会”期间农机安全生产大检查。为确保农机安全生产大检查有序进行,并取得显著成效,现将有关要求通知如下:

一、提高思想认识,严格落实安全生产责任

春节“两会”期间,人流、物流、车流剧增,各项生产经营活动处于繁忙时期,同时低温霜冻等极端灾害天气增多,不安全因素增加,安全管理难度进一步增大。做好春节“两会”期间农机安全生产工作,对实现2019年农机安全生产工作良好开局至关重要。各镇(场、街道)要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,本着对人民生命财产高度负责的态度,高度重视农机安全生产工作,牢固树立安全发展理念;要认真贯彻区委、区政府关于做好春节期间有关工作的要求,层层落实安全生产责任制,全面落实属地管理和部门监管责任,确保各项工作落实到位;要清醒认识岁末年初、春节期间农机安全生产规律特点,结合实际制定有针对性的事故防控措施,积极开展督查检查,督促企业切实落实安全生产主体责任,确保“两会”、春节期间全区农机安全生产形势平稳。

二、深入组织开展全区农机安全生产大检查

各镇(场、街道)要针对当前农机安全生产工作特点,在前期工作的基础上,精心组织,周密部署,扎实开展好农机安全生产大检查,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,全面深入开展农机安全生产大检查和专项检查督查。把工作重点放在事故易发路段和人员密集场所,严厉查处违法载人、无证驾驶、无牌行驶和超速超载等严重农机安全违法行为。对检查发现的农机事故隐患登记造册,能立即整改的立即整改,不能立即整改的要逐一制定整改方案,落实整改责任人和整改时限。并加强巡查、监控和盯守。近期,区农机局将派出工作组,检查督导各镇(场、街道)部署落实春节“两会”期间农机安全生产防范工作情况。

三、切实抓好农机安全宣传教育

各镇(场、街道)要充分利用各类新闻媒体,广泛宣传农机安全生产法律法规政策、农机安全知识和安全操作技术,并使安全教育经常化、制度化。要定期组织农机安全监理人员深入乡村屯、农村中小学、农机大户、农机专业合作社和拖拉机作业相对集中的场院,开展安全生产知识宣传、咨询活动。利用机手学习之家组织拖拉机驾驶人安全学习,通过典型案例深刻剖析农机安全违法违章行为的危害性,进一步增强广大农机手、群众的农机安全出行意识,提高安全生产的自觉性,营造良好的农机安全生产氛围。

四、认真做好值班值守工作

各镇(场、街道)要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强春节“两会”期间值班值守工作,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要及时上报,并组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。