您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急常识>详细内容

清明小长假出行前,这些安全防范攻略要知道!

来源: 网络 发布时间:2018年03月30日 08:19 【字体:
   “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”清明节,这几日,将迎来扫墓祭祀的高峰。
 
   然而,扎堆出行带来的交通事故、焚烧祭祀用品导致的火灾也可能随之增多。为确保清明节期间市民祭扫活动的安全有序进行,钦南发布提醒您,外出时千万不要忽视安全,做到安全行车和文明祭祀。
防火篇
   许多人都有这样的侥幸心理,认为自己只是出去一会,不会有什么事情。恰恰正是这种侥幸心理,才是引发火灾的最大根源。
消防提示:尽量别用烧香点蜡等有明火的方式进行祭拜。确实需要使用的,要做到有人在旁看守,尽可能避免香烛引燃周围物品发生火灾。祭拜结束后,更应及时掐灭明火,或等火烛熄灭后再去做其他事情。
 
 
祭祀
 
 1、在山上祭扫时,不要乱扔、遗留烟头等火种,尽量避免动用明火和烧香烛、烧纸钱、燃放鞭炮。实在需要时,要圈定阻燃围栏或挖掘深坑进行。离开前要将燃灰清理干净,并在原地等待10分钟,确认火源完全熄灭后再离开。
  2、在山林、杂草密集地段,如果有严禁使用明火的规定,市民可改用鲜花扫墓等方式祭祖,既表达了哀思悼念之情,又能避免意外火灾的发生。
 
扫墓
 
   1、发生山火时,首先在确保自身生命安全的前提下,及时报警通知消防部门。要及时判明火势大小及蔓延方向,逆风逃生,切勿顺风而逃。躲避时注意保护口鼻,并留意脚下,避免发生掉落山间等危险情况。此外,如果火势引燃身上衣物时,切忌慌不择路,应及时寻找水源进行自救,附近无水源时应就近找一块较为平坦之处,就地打滚。
 
 2、家中祭祀发生火灾时,首先要保护好自己,情况严重时可用湿被单包裹自己免受烫伤烧伤。其次要明确知道逃生路线,千万不要东跑西窜或乘坐电梯,要逆火光而行。如果处于高楼不能及时逃生,不可盲目跳楼,要找一个烟雾较少,空气流动性大的地方藏身,然后及时拨打119求救。
 
   外出旅行前,家里要做到清阳台、清走道、清灶间;关电源、关燃气、关门窗。电动自行车、手机等家用电器充电时要加强看管,时间不要过长,充电器周围不要有易可燃物。
【打印正文】