您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案>详细内容

2017年安全生产应急管理工作要点

来源: 钦南区安全生产监督管理局 发布时间:2017年07月11日 09:22 【字体:
根据《2017年全市安全生产工作要点》和国家安全生产应急指挥中心《关于印发2017年安全生产应急管理工作要点的通知》精神,结合我区实际,制定本工作要点。
一、积极推进安全生产应急管理改革发展
(一)加强统筹谋划。认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《广西壮族自治区党委、政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的要求,积极推动安全生产应急救援管理体制改革,健全完善管理体制,强化行政管理职能。各股(室)要重视安全生产应急管理工作,研究制定落实措施,细化工作计划,严格时间节点,上下协同,整体推进。
(二)加强安全生产应急管理工作机构建设。积极适应安全生产工作新常态,围绕深化安全生产监管体制改革的总体布局,加强区应急管理工作,推进区级应急管理机构编制、人员经费建设,进一步理顺安全生产应急管理体制机制。
二、扎实推进安全生产应急管理法治建设
(三)严格执行《生产安全事故应急预案管理办法》。督促各部门、各企业按新规定、新要求执行。
(四)认真落实安全生产应急管理“十三五”规划。指导区编制本级安全生产应急专项规划,把应急管理工作纳入地方安全生产总体规划之中。做好规划的解读和宣传工作,制定规划实施工作方案,细化责任分工,明确工作重点,按计划推进实施。
三、加强安全生产应急管理机制建设
(五)健全应急管理联动机制。深化与公安、消防、卫生、交通、气象、环保、地震、电力等部门的应急合作,设立应急管理联络员,落实预警预报、信息会商、应急响应、分析评估等制度,完善部门间应急救援协调联动机制。开展安全生产应急救援信息共享平台建设,提高协同应对事故灾难的能力。
(六)推进应急资源信息库建设。加快区安全生产应急救援指挥系统应急资源信息库建设,以矿山、危化、烟花爆竹、金属冶炼、工程机械等行业为重点,以区为基础,采集辖区及周边应急救援队伍、装备、专家和救援物资、专用器材等实物储备及能力储备相关信息,完善区应急资源信息库,实现应急资源实时查询与动态管理,为事故救援领导决策提供详实可靠的技术支撑。
(七)开展企业安全生产应急管理规范化创建工作。按照自治区制定的企业安全生产应急管理规范化创建工作方案和创建工作考核标准,开展全区安全生产应急管理示范企业(队伍)创建工作,以点带面,推动企业落实应急管理职责、应急预案编制、应急物资储备、应急队伍建设工作。
(八)加强安全生产应急管理执法检查。将安全生产应急管理执法检查列入年度执法计划,把应急组织体系、应急救援队伍建设、应急物资装备、应急预案、应急演练、教育培训、应急处置作为执法检查的主要内容,推动应急管理执法检查常态化,依法查处一批预案管理、救护协议签订、应急培训与演练、救援物资储备不落实的违法违规行为。
四、严格落实应急预案管理
(九)落实应急预案管理要求。组织完成专项和本部门预案修订,指导区预案编修工作。在矿山、危险化学品、油气输送管道、金属冶炼等高风险行业(领域)推广应用应急预案优化成果,提高应急处置卡的覆盖率。
(十)开展应急预案演练。推进全区开展实战化应急培训演练,重点督导人员密集场所、高风险企业、重大危险源企业开展多种形式的应急演练。组织综合性应急预案演练,指导企业开展专项应急演练,突出抓好重要岗位现场处置方案演练。规范应急演练评估工作,提高应急演练质量。
(十一)加强应急预案实战化应用。指导企业开展风险评估和应急资源调查,修订完善安全生产应急预案,强化可操作性和简便性。推广应用应急处置卡,明确企业重点岗位、环节的预警及信息报告,应急响应和后期处置措施,推动应急预案有效实施。
五、抓安全生产应急救援队伍和基地建设
(十二)加快推进安全生产应急救援队伍和基地建设。协助督促指导区建立由本级财政供养或依托企业、政府扶持的安全生产应急救援队伍。
六、突出生产安全事故应急处置能力建设
(十三)组织各类应急业务培训。结合国家举办的学习班,组织应急救援队伍指挥员参加业务培训、学习交流,对照训练大纲要求,强化应急救援专兼职队伍业务训练。结合应急管理工作会议,采取以会代训的方式,对各级应急队伍进行培训,督导各级落实应急培训工作。
(十四)加大应急处置保障力度。利用安全费用提取等优惠政策,指导企业加大应急救援经费投入,提高企业应急处置能力。积极筹措资金,支持应急救援队伍建设,提高救护能力。加强应急救援专家队伍建设,完善专家咨询制度,开展应急技术应用和理论创新研究,提供应急救援智力支撑。 
(十五)加强应急管理宣传教育和培训。结合“七五”普法、“安全生产月”和“防灾减灾日”等重大活动,开展安全生产应急理念、法规政策和生产安全事故应急预案管理办法、应急知识普及工作。组织开展全区安全生产应急管理人员应急救援技能培训、学习交流活动,提高应急指挥、协调能力和应急处置能力。督促企业开展面向一线员工的应急知识普及和应急技能培训,熟练掌握应急处置措施,提高对安全生产事故先期处置和自救互救能力。
七、加强事故统计分析工作
(十六)组织开展事故统计专项检查。对事故统计进行工作进行检查。
(十七)严格事故核销管理。对不按规定进行核销的单位进行通报。加强与交通、海事、农机、水产畜牧等部门沟通,按规定及时准确填报事故卡片、报送事故统计报表。每月对辖区事故统计进行分析, 强化事故统计分析和服务工作。
(十八)按照国家安全监管总局《关于印发安全生产举报信息统计报表制度的通知》要求,加强安全生产举报信息统计工作。
八、做好应急值班值守工作
(十九)加强应急值守。认真执行重点时段领导带班、专人值班制度,确保值班电话每天24小时并保持通讯畅通,一旦发生事故或险情,及时采取有效措施妥善应对和处置。
(二十)严格落实国家、自治区和市政府有关突发事故信息报告规定,强化事故信息接收、采集和报送制度,不得瞒报、谎报和推迟不报。
【打印正文】

相关信息