您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案>详细内容

关于印发钦南区教育系统2018年预防学生溺水工作方案的通知

来源: 钦南区教育局 发布时间:2018年04月23日 10:48 【字体:

各中学、中心小学、九年制学校,区直各校(园),各民办学校(幼儿园):

现将《钦南区教育系统2018年预防学生溺水工作方案》印发给你们,请认真组织学习,并抓好贯彻落实。

 

钦南区教育系统2018年预防学生溺水工作

方案

 

为全面加强预防学生溺水工作,有效保障学生生命安全,根据自治区教育厅《转发教育部基础教育司关于做好2018年中小学生安全教育工作的通知》、钦州市教育局《关于印发钦州市教育系统2018年预防学生溺水工作方案的通知》(钦教安稳〔201831号)及相关文件要求,结合我区教育系统实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展预防学生溺水专项行动,积极采取多种方式、方法,有针对性地对学生进行预防溺水的安全教育,完善工作措施,压实工作责任,健全家校合作、联防联控工作机制,建立预防学生溺水教育和管理的长效机制,着力从源头上预防,从根本上治理,增强安全意识,提高防范能力。

二、工作目标

坚决做到安全责任全覆盖、安全教育全覆盖、安全风险评估全覆盖、隐患排查整改全覆盖、联防联控联管全覆盖,全面落实各项预防学生溺水事故的工作措施,防范学生溺水事故的发生。

三、工作思路

认真贯彻落实教育部、自治区、市和区关于做好防范学生溺水工作要求,坚持“早部署、早宣传、早预防”和“勤提醒、勤监管、勤沟通”的工作原则,以问题为导向,多措并举、多管齐下、多方联动,常年、常态、长效抓好预防学生溺水工作。

四、组织领导

区教育局成立钦南区教育系统2018年防溺水专项工作领导小组,由局长任组长,其他局领导任副组长,成员由各股室负责人组成。专项工作领导小组下设办公室在安全股,负责专项工作方案的拟定、组织实施和督促落实。各校(园)要切实加强对防溺水工作的组织领导,相应成立预防学生溺水专项工作组织领导机构。领导小组办公室电话:2697363, 电子邮箱:qnaqg@126.com

五、工作任务和方法步骤

(一)动员部署阶段4月至6月)。

1.广泛动员部署。区教育局制定下发钦南区教育系统2018年预防溺水工作方案,研判预防溺水形势,召开会议专题部署。各校(园)要结合实际制订切实可行的实施方案,全面动员部署。按照“人人有责、各负其责、全员尽责”的要求,明确主体责任、监管责任及联防联控责任。

2.抓好宣传教育。开展形式多样的宣传教育活动,重点抓好“十个一”的宣传教育工作。即:上一堂预防溺水专题教育课(安全教育平台);印发一份致家长一封信;节假日前集中开展一次安全教育;组织一次预防溺水和游泳安全知识竞赛或知识展板等宣传活动;印发一份游泳安全和预防溺水宣传册页;召开一次“预防溺水”主题教育家长会;开展一次家长专访活动;布置一篇预防溺水安全教育作业;建立每周一次专题教育制度及课前课后进行安全提醒;悬挂一幅预防溺水宣传横幅;开展一次学生预防溺水集体签名和宣誓活动,强化学生自我管理和约束能力。此项工作贯穿全年,各校(园)结合实际切实抓好落实。

3.开展隐患排查。学校要对学校周边、学生上下学途中、学生活动范围内的河道、水库、湖泊、池塘、水坑,进行全面、细致排查,确保不遗漏任何一处水域,包括台风、暴雨时节容易积水的低洼地带、涵洞及水流冲积地域等。对查出的安全隐患造册登记、建立台帐,对学生进行警示教育,告知家长做好学生监护工作,并报告区教育局及当地党委政府。及时督促有关单位整治到位,做到排查一处整治一处,隐患不消除决不罢休。对于无法消防隐患的水域,要加装防护设施,安排人员开展安全巡查工作。

4.分析安全形势。各校(园)要组织防溺水安全形势专题分析,收集相关信息,分析预测、发布预警信息。通过这项工作,深入了解和切实掌握学生校外活动情况、属地水情、季节天气等情况,找准防溺水工作的重点、难点、弱点,提出防范的具体要求。

(二)严控严防阶段(7月至8月)。

1.严格落实安全制度。教育学生熟知和遵守学校的安全管理制度,要求学生坚决做到“六不一会”,即:不私自下水游泳或到危险水边玩耍嬉戏;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或监护人带领的情况下游泳;不到无安全设施的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;遇他人溺水时不盲目下水施救;会基本的应急自救、求助、报警方法。

2.加大提醒力度。坚持在每天“放学前1分钟、周末放假前5分钟、节假日放假前半小时”安全提醒中,强化预防溺水安全教育,让学生时时刻刻把“预防溺水”安全知识牢记心间,并做好教育情况的详细记录;抓好双休日、暑假以及发放通知书、考试结束日、返校日和节假日等重要时段的溺水事故防范工作,对上、下学经过水域较多的学生和低年级学生、民工子女、留守儿童等重点群体重点提醒,并提醒家长落实教育监管责任。

3.压实家长监管责任。按照教育部的部署,通过召开家长会、致家长的一封信、安全教育平台移动版安全提醒发送、家访等多种方式,让家长知晓学校和家庭居住地附近的危险水域,增强家长特别是留守儿童监护人的防溺水安全意识和责任意识,切实承担起学生校外监管责任,确保将防溺水安全提醒、引导工作覆盖到每一位学生家长。各学校要将教育部基础教育一司起草的《致全国中小学生家长的一封信》,原文复印发到每一名学生家长手中,回执经家长签字后上交学校统一保管(见我局319日下发的《关于开展“安全教育月”系列活动的通知》附件

4.突出重点目标管控。加强对上、放学途中安全管理,对上、放学经过水域较多且年龄较小的学生,要落实安排家长或有关人员护送等防护措施。加强学生午间管理,特别是城郊、农村地区非住校生的管理,时刻关注学生动向,严防学生在午间休息、离校时外出游泳;加强对学生的出勤管理,严格课堂监管,任课教师上课前必须清点人数,发现有缺勤学生立即报告班主任和学校相关领导,并立即与学生家长跟踪核查情况,并对缺课的学生查明原因,严防学生上学期间外出游泳。

5.健全齐抓共管机制。区教育局、学校要积极争取当地政府和有关部门的支持,督促落实在可能发生溺水事故的水塘、水渠、河流、水库等危险地段设立防溺水警示牌、安全隔离带、防护栏等安全设施,特别容易发生溺水的水域要设置救生器材。督促落实有关部门在关键时段对重点危险水域进行巡护,对有玩水苗头和下水游玩的学生及时予以制止。

各校(园)要积极配合镇(街)、村(居)委会加强对外来务工人员子女、留守儿童的爱心监护,通过开办“爱心学校”“留守儿童之家”等公共活动场所,组织外来务工人员子女、留守儿童等开展有益的节假日和课后活动,使外来务工人员子女、留守儿童在节假日期间得到有效监管,杜绝孩子因缺乏家长看护而外出嬉水、游泳导致溺亡的情况发生。

(三)巩固提高阶段(9月至11月)。

1.全面落实“开学安全第一课”活动要求。深入推进和组织开展“开学安全教育第一课”活动,把防溺水工作作为教育宣讲的重要内容,构建学校、年级组、班级三位一体安全教育模式。

2.持续开展安全教育活动。持续抓好“十个一”的宣传教育,广泛开展一次防溺水安全大讨论活动。采取召开主题班会、让学生查找身边安全隐患等形式,让学生讲述预防溺水安全教育要点,讲述日常生活中存在的易发生溺水的危险地带、水域,学生自我分析应如何避免溺水现象的发生,拓展学生自我教育的形式,切实增强学生的安全意识。

3.扎实推进安全制度落实。从秋季开学之初,按照春季入学的模式,继续推进防溺水的各项工作,主要是落实宣传教育、隐患排查、形势分析、风险评估、日常监管等安全措施。

4.整理台帐资料固化成果。总结年度预防溺水工作成果,完善预防溺水工作资料台帐,形成有价值的应用成果和经验材料。

六、工作要求

(一)不断提高认识,加强组织领导。各校(园)要以对人民高度负责、对生命高度敬畏的态度,认真研究和分析本区本校预防学生溺水面临的形势和存在的问题,加强对防溺水工作的组织领导,严格落实“一岗双责”和党政主要负责同志安全工作第一责任人制度,逐级落实防溺水安全管理工作责任制,确保各项工作落实到每一位领导、落实到每一个年级、班级,落实到每一个岗位。要及时成立预防学生溺水专项治理的机构,加强统筹协调和监督指导。

(二)周密细致部署,抓好工作落实。各校(园)要根据区教育局制订的方案,结合实际,制定具体方案,将任务进行分解细化,明确时间节点,提出具体要求。强化责任担当,抓好各项工作措施的落实。

(三)强化督导检查,确保取得实效。区教育局将不定期对各校(园)在制定防溺水工作方案、开展防溺水教育活动、排查整治溺水隐患和日常防溺水管理、加强家校沟通和联防联控等方面工作进行督导检查,确保专项行动不搞形式,不走过场。凡因预防学生溺水工作不到位、责任不落实、措施不得力而发生溺水事故的学校,要依法依规从严追究相关责任人责任。

(四)强化沟通交流,畅通信息渠道。各校(园)要加强事故处置和信息报送工作。凡发生学生溺亡事故的,要按照程序迅速向区教育局和当地党委政府报告,不得有情不报、重情轻报、急情缓报;事故处理结束后,要做好案例分析,及时将事故发生经过、原因分析、处理结果以及今后改进措施等以书面形式报我局。428日前上交防溺水工作方案及预防学生溺水工作联系人员名单, 115日前将防溺水工作总结报我局安全教育股。联系电话:2697363,电子邮箱:qnaqg@126.com

 

附件:1.“珍爱生命,预防溺水”倡议书

2. 报送预防学生溺水工作联系人员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

“珍爱生命,预防溺水”倡议书

 

尊敬的家长、社会各界朋友:

近年来,溺水事故已成为学生意外伤害的“头号杀手”,校外、周末、节假日或暑假期间,学生溺水事故每年仍有发生,给涉事家庭造成了巨大的伤痛和损失。为有效预防学生溺水,现作如下倡议:

1.家长朋友要重点教育孩子做到“六个不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

2.家长在孩子离开学校时段做到“四个知道”:知道自己的孩子去哪里,和谁一起去,去干什么,什么时候回来。尤其是周末和暑假,家长要时刻关注孩子的去向,切实担负起监护人的职责。

3.社会各界积极行动起来做到“四个及时”:发现学生私自在水中嬉戏或游泳,及时劝阻并联系相关人员;发现学生在水中遇到危险或不慎落水,及时呼救和采取恰当的救助措施;发现危险区域安全隐患,及时向辖区政府、村(社区)和相关部门反映;相关部门按照属地管理的原则,及时完善必要的预防溺水警示标牌和防护措施。

孩子是家庭的希望,更是祖国的未来。保障他们的生命安全,是全社会义不容辞的责任。让我们携起手来,共筑安全防护网,为学生健康路成长保驾护航!

 

 

钦南区教育局

2018412

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

钦南区学校预防学生溺水工作联系

人员名单

 

 

学校

办公电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】