您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本级政策解读>详细内容

关于《钦南区安全生产“十三五”规划》 (钦南政办〔57〕号)的政策解读

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018年08月28日 【字体:
      钦南区安全生产“十三五”规划》(以下简称《规划》)“十二五”时期我安全生产情况进行了总结与回顾,对今后5年安全生产工作的发展目标和主要任务进行了确立和部署,是“十三五”时期我安全生产工作的总蓝图。

  一、《规划》出台背景

  安全生产工作直接关系人民群众的生命权和健康权,关系国民经济健康发展和社会和谐稳定。“十三五”时期,我区安全生产工作面临许多有利条件和发展机遇,是全面实现小康社会的关键时刻,也是实现安全生产状况根本好转的攻坚阶段。为全面提升我区安全生产监管水平,切实保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《广西安全生产“十三五”规划》、钦州市安全生产“十三五”规划》精神,结合我区实际,编制《规划》。《规划》是全区各级政府及有关部门强化安全生产工作,审批、核准安全生产建设项目,安排政府投资和财政支出预算,制定相关政策的重要依据。

  二、指导思想、基本原则和规划目标

  《规划》编制的指导思想:围绕两个目标、贯彻三个坚持,预防为主、综合治理方针,以遏制重特大生产安全事故、防范较大生产安全事故作为主攻方向,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,建立健全隐患排查治理体系和风险预防控制体系,创新安全生产监管执法方式,促进安全生产治理体系和治理能力现代化,强化全民安全文明素质教育,增强全社会安全法治观念,深化安全生产监管体制机制改革,推进监管治理体系和治理能力现代化建设;以全面提升安全生产事故防控能力为根本目标,强化各方面、各环节的责任落实,为全面建成小康社会创造稳定良好的安全生产环境。

  《规划》编制遵循四条基本原则:一是改革为先,创新驱动;二是依法治理,系统建设;三是源头管控,标本兼治;四是社会共治,安全惠民。

  《规划》的发展目标:到2020年,我区安全监管体系更加健全完备,全社会安全文明程度明显提升,事故总量保持下降态势,较大以上安全事故得到有效遏制,职业病危害防治取得明显进展,安全生产状况与经济社会同步协调发展,与全面建成小康社会相适应。

  三、《规划》主要任务

  《规划》制订了10项主要任务,即:加强安全生产法治体系建设、进一步落实安全生产责任、着力构建安全风险防控体系、完善隐患排查治理体系、健全安全生产应急救援体系、全面夯实安全生产保障基础、抓好高危行业专项整治工作、大力提升全民安全文明素质、着力加强职业卫生监管工作、深入开展企业安全诚信建设。

   四、落实《规划》的保障措施

  为确保《规划》有效落实,增强约束指导功能,《规划》提出了落实目标责任制度;强化政策资金保障;健全规划推进机制;加强检查评估考核;要求本区人民政府组织结合本地经济社会发展总体规划,制定安全生产专项规划,建立健全规划实施责任制,制定规划实施方案,明确职责分工,逐级分解、落实规划目标任务、主要指标和重点工程;建立与经济社会发展水平、安全生产工作相适应的公共财政投入机制,着重加大对安全生产重点工程的资金投入;建立健全适应安全生产发展需要的人才培养机制和人才引进机制,整合安全生产人才资源,积极推进人才制度创新,加强对《规划》实施情况的动态监测和考核评估,推进规划各项目标任务落实,使我区安全生产形势持续稳定向好,安全生产保障整体水平不断提升。

【打印正文】