您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本级政策解读>详细内容

《钦南区优化市场环境的若干措施》(钦南政办〔2018〕99号)政策解读

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2019-01-04 【字体: 【打印】

党中央、国务院对优化营商环境作出了全面部署,明确提出要改善投资和市场环境。按照《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市优化市场环境若干措施的通知》(钦政办〔2018〕76号)的相关要求,为持续深入推进我区优化营商环境大行动,促进市场公平竞争,营造良好市场环境,结合我区实际,制定《钦南区优化市场环境的若干措施》。

主要提出十项工作措施进一步优化市场环境:

一、完善企业信用激励机制。进一步完善并深入推行“守合同重信用”企业公示评价标准体系,树立“守合同重信用”典型。鼓励企业加强合同和信用管理,促进社会诚信体系建设、市场公平竞争,提升企业形象,营造良好的市场环境。

二、推行“阳光执法”,涉企检查全面施行“双随机、一公开”。完善“一单两库一细则”。科学、合理确定抽查检查频率。构建产品质量监督检查“抽检分离”模式。改善检验机构遴选机制,检验机构和拟抽查企业实行“双随机、一公开”。防止人情执法、寻租执法、随意执法。

三、强化信用监管。加强政府部门涉企信息归集,动态更新信息归集资源目录。建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,通过集中在国家企业信用信息公示系统(广西)公示,加大对失信行为的公示力度,对被列入严重违法失信企业名单的企业,建立“信用警示企业名录库”。

四、促进公平竞争。深入实施公平竞争审查制度,规范政府部门行使公共权力行为。开展公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项整治行动。查处严重影响竞争秩序、侵害经营者消费者合法权益的不正当竞争行为,重点整治混淆仿冒、商业贿赂、商业诋毁、虚假宣传、有奖销售等群众反映强烈的不正当竞争行为,维护公平竞争的市场秩序,进一步改善和优化营商环境。

五、建立完善市场经营活动“包容机制”。更好地发挥市场监管在推动政府职能转变、维护公平竞争市场秩序、激发市场活力和创造力等方面的积极作用,推行市场经营活动“包容机制”,进一步完善市场监管模式,为经济持续健康发展营造宽松、良好的营商环境。

六、营造规范便利经营环境。2019年底前设定1-2个场所或“便利经营街”。同时针对涉及人体健康、公共安全、安全生产、环境保护、自然资源开发利用等重点领域开展1次以上查处无证无照经营专项整治行动。

七、开展“放心消费”创建示范。建立消费者权益保护部门协作机制,各相关行业主管部门推出“放心消费”创建指标体系,制定相关标准。开展创建“放心消费”示范街(商圈)活动,按照“巩固、拓展、提升”的要求,推动消费维权工作在更大范围、更深层次深化。

八、优化商标品牌发展环境。深入推进商标品牌战略,出台商标品牌战略、地理标志证明商标等文件,力争到2020年底,国内有效注册商标总量达420件,地理标志证明商标拥有量达1件。

九、完善商标品牌保护制度。以老字号及知名商标品牌为基础,建立钦南商标品牌保护名录。充分发挥“双打”机制,对恶意抢注商标行为进行严格管控。重点推动商标国际注册,支持出口型企业进行马德里国际商标注册,助力钦南品牌“国际化”。积极发动企业参与“两会一节”、中国国际品牌节、“广西品牌神州行”等大型活动,开拓国际市场。

十、规范广告市场秩序。加强广告导向监管,建立健全广告监测制度和监管机制,加强对广告产业发展的指导,维护广告市场秩序和舆论环境。