您的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本级文件>详细内容

钦南区人民政府办公室关于印发2017年钦南区成品油市场专项整治工作方案的通知

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018年01月19日 09:10 【字体:
各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦南各单位:
经区人民政府同意,现将《2017年钦南区成品油市场专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
2017年12月28日
 
2017年钦南区成品油市场专项整治工作方案
 
为进一步加强全区成品油市场管理,严厉打击成品油违法经营活动,切实规范成品油经营秩序,及时消除安全隐患,维护人民群众合法权益和生命财产安全,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2017年全区成品油市场专项整治工作方案的通知》(桂政办发〔2017〕124号)、《钦州市人民政府办公室关于印发2017年钦州市成品油市场专项整治工作方案的通知》(钦政办〔2017〕137号)要求,结合相关部门职责和我区实际,特制定本方案。
一、工作目标
通过深入开展专项整治,坚决依法打击扰乱成品油市场秩序和存在安全隐患的非法加油站、非法加油点、非法油罐车,严厉查处制售假劣成品油等违法犯罪案件,加强行政执法与刑事司法的有效衔接,健全依法联合监管工作机制,持续规范全区成品油市场经营秩序。
二、整治重点
(一)取缔无照无证的非法经营加油站点。对未获得安监、工商、商务等相关部门许可,未持有工商营业执照、成品油经营批准证书、危险化学品经营许可证(只售柴油且闭杯闪点>60℃的除外),擅自销售成品油的加油站点,一律予以取缔。
(二)取缔无照无证无牌的非法改装运输成品油的流动车辆。对未获得交通运输等相关部门许可,未持有危险物品《道路运输证》的流动销售成品油和非法运输危险品的流动车辆,一律予以取缔
(三)查处证照不齐、不具备经营资格的加油站点。对已取得部分证照但证照不全、证照过期或超过歇业期限的加油站,责令停止营业,限期整改。整改仍不合格的撤销其成品油经营资格;对已被拆除的加油站,撤销其成品油经营许可,注销《成品油零售经营批准证书》。
(四)严厉打击销售不合格成品油的经营行为。对销售不符合国家质量标准以及掺杂造假、以次充好、价格违法等行为进行处罚;对涉嫌犯罪的经营者,依法移送司法机关处理。
(五)严厉打击不按期供应普通柴油质量升级情况。组织、督促炼油企业加快成品油质量升级改造步伐,从生产、经营、运输等环节加大对重点炼厂、城乡结合部和农村地区加油站的监督检查力度,严厉打击质量违法行为。从2017年7月1日起,全区全面供应硫含量不大于50ppm的普通柴油,鼓励有条件地区提前供应含硫量不大于10ppm的普通柴油,全力确保清洁油品在我区如期供应。
三、任务分工
公安钦南分局、区商务局牵头,环保、交通运输、安监、工商、税务等部门按各自工作职责,负责全区成品油市场专项整治工作。各镇(街道)按照属地管理原则,落实成品油市场监管主体责任,领导和组织相关部门对辖区内成品油市场秩序开展专项整治。
公安钦南分局:牵头负责成品油市场专项整治工作,负责对各加油站点的消防安全进行全面检查,及时发现消防隐患并督促整改;会同交通运输部门对成品油运输车辆进行检查,依法查处擅自运输成品油的车辆;打击违法经营成品油行为。
区商务局:牵头负责成品油市场专项整治工作,负责加强对已核发成品油经营证书企业的监督管理,重点检查购销台账、油品来源情况以及证照情况。
环保钦南分局:负责监督管理查获收缴的假劣成品油的无害化处理,协调公安、工商部门将查处的假劣车用燃油交由符合环保要求的单位处理,确保假劣燃油得到有效处置,避免二次污染;强化污染排放监督管理,严格实施储油库、加油站大气污染物排放系列标准。
区交通运输局:负责依法查处未取得道路危险货物运输许可、擅自从事成品油(气)运输的车辆。
区安监局:负责经营汽油加油站和专门从事成品油仓储经营企业的经营安全管理,查处未取得危险化学品经营许可证而从事危险化学品经营的汽油加油站及专门从事成品油仓储经营的企业。
区工商局:负责流通领域成品油质量抽检,依法查处销售不合格成品油、未取得工商营业执照而擅自从事成品油经营活动等违法行为,加强对城乡结合部和农村加油站的油品质量检测。
区地方税务局:负责加强成品油税收秩序检查,开展成品油消费税专项检查,严厉打击通过制假、造假手段偷逃成品油消费税及骗取退税的违法行为。
中石油、中石化钦州分公司:负责指导各自下属企业和所属油库、加油站(点、船)自查自纠;配合提供非法经营成品油的相关线索;协助落实成品油专业运输车辆参与行动,配合做好被查封成品油的调运、保管、收储工作;对现场查封的非法经营设备的处理提供相关支持;协助做好被查封油品的抽样检测鉴定工作。
四、步骤安排
(一)排查摸底阶段(9月20日至10月15日)。各镇(街道)对本地成品油市场开展拉网式摸底排查,对所有加油站、油库检查出来的问题建立工作台账。各镇、街道设立举报电话并向社会公布。
(二)集中整治阶段(10月11日至11月20日)。各镇(街道牵头,对摸底排查出来的问题,依据相关法律法规,按照部门职能职责,认真加以整顿治理。为保证专项整治效果,各镇(街道根据实际情况需要,在专项整治期间建立联合执法机制,开展各相关部门的联合行动。
(三)联合检查阶段(11月21日至12月15日)。区将根据各镇(街道)工作开展情况,组织督查组赴各镇(街道)进行检查督导。对存在问题的,责令限期进行整改;对专项整治工作走过场、问题严重的地,在全区进行通报,并暂停该地成品油经营许可审核。
(四)总结阶段(12月16日至12月18日)。专项整治结束后,各镇(街道)要做好本地、本系统工作情况总结,并于12月18日前连同《成品油市场专项整治行动统计汇总表》(详见附件)送区商务局汇总。(联系人:韦文朝,联系电话:2693738,传真:2697758,电子邮箱:qnswjc@163.com),由区商务局负责起草成品油市场专项整治工作情况报告并报区人民政府。
五、工作要求
(一)加强组织领导。各镇(街道)、各有关部门要充分认识加强成品油市场专项整治工作的重要性、紧迫性,强化责任意识,按照本方案明确的整治重点,加大工作力度,切实组织开展好成品油市场专项整治工作,坚决遏制成品油市场违法违规经营行为。各镇(街道)要认真落实主体责任,建立健全工作机制,制定具体方案,确保专项整治工作有效开展。区各有关部门要按照职责分工,制定本系统专项行动方案并组织实施,聚焦重点领域、重点地,切实提高治理实效。
(二)增强协作配合。各镇(街道)要加强沟通合作和联合执法,形成监管合力,采取拉网式排查、不定期巡查、定点检查等形式,严厉打击成品油市场违法违规行为;建立沟通会商制度,定期召开工作会议,及时通报工作进展,研究解决工作中遇到的重大问题。各镇(街道)要进一步加强统筹协调,逐级明确任务、落实工作责任,对职责不明确或存在交叉的,要抓紧明确具体责任部门,杜绝扯皮、推诿等现象发生。专项整治工作结束后,各镇(街道)要建立本地成品油市场监管长效机制,确保工作常态化、规范化。
(三)严格依法行政。各镇(街道)要深入研究成品油市场经营相关法律法规,严格规范执法,加强执法资源整合运用,加大执法工作力度,提高执法效果。对阻碍执法人员执行公务、暴力抗法等违法行为,及时移交公安部门处理。加强行政执法与刑事司法的衔接,对涉嫌犯罪的经营者,及时移交司法机关处理。
(四)强化督促检查。区商务局会同区各有关部门组成联合督促检查组,通过明察暗访、现场核查等方式,对各镇(街道)成品油市场专项整治工作情况进行督促检查。建立责任追究制度,对成品油市场经营秩序混乱、违法违规行为突出、多次打击成效不佳的地,在全区范围内予以通报批评。
(五)注重宣传引导。各镇(街道)要加强舆论引导工作,广泛宣传成品油政策法规和专项整治工作的重要意义,进一步统一思想认识,形成舆论压力,营造不敢违法、不想违法的社会环境。各镇(街道)要积极研究出台有奖举报制度,明确举报方式、受理机构、举报奖励等,引导群众主动提供违法线索、反映专项整治工作存在的问题。
 
附件:成品油市场专项整治行动统计汇总表
 

附件
 
成品油市场专项整治行动统计汇总表
(2017年9月20日至12月18日)

 

填报单位(盖章)
行政查处情况
刑事查处情况
立案数(起)
案值
(万元)
移送涉嫌犯罪
线索(条)
捣毁非法
加油点(个)
立案数
(起)
案值
(万元)
抓获人员
(人)
刑事拘留
(人)
逮捕
(人)
捣毁非法
加油站(个)
抓获团伙
(个)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
填表须知:1.案值:指现场查缴成品油的价值及查证已销售的数额,具体计算方法按有关司法解释规定执行。
          2.犯罪团伙:指在系列案件之中,3人以上共同实施犯罪的最小单位。如1个涉及非法经营成品油犯罪案件之中,从运输、销售等各环节中,共同实施犯罪行为,能够相对独立成罪的组织。
          3.统计表上报时间要求:2017年12月18日前。
 

【打印正文】

相关信息