您的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本级文件>详细内容

钦南区人民政府办公室关于印发钦南区全面推进义务教育学区制管理改革工作方案的通知

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018年01月23日 11:26 【字体:
 各镇人民政府,各街道办事处,丽光场,区直各办、局:

经区政府同意,现将《钦南区全面推进义务教育学区制管理改革工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2018年13日



钦南区全面推进义务教育学区制管理改革工作方案

 

为深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进义务教育学区制管理改革的通知》(桂政办发〔2016〕168号精神,扩大优质教育资源,推进优质教育均衡化、普及化,有效破解择校热,让更多的学生接受更好的教育,满足人民群众日益增长的优质教育需求,根据《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市全面推进义务教育学区制管理改革工作方案的通知》(钦政办〔2017〕78号)精神,结合我区的实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以促进义务教育优质均衡发展为目标,坚持科学发展观,全面推进义务教育学区制管理改革,充分发挥优质教育资源的影响、辐射、示范及带动作用,不断缩小校际差距,破解“择校热”“大班额”等问题,不断满足人民群众日益增长的优质化、多样化教育需求,整体提升我区义务教育阶段学校办学水平和教学质量,统筹推进辖区内城乡义务教育一体化改革发展。

二、目标任务

树立优质均衡发展理念,坚持“改革创新、全面推进、城乡一体、资源共享、优质引领、提升质量”原则,通过创设义务教育学区制管理机制,实现学区内统一资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价的“六统一”,构建城区小学联盟、乡镇中学联盟、城区小学帮扶乡镇小学的深度合作模式,实现优质学校和薄弱学校融合发展。

三、学区设置

按照“城乡统筹、强弱搭配,相对就近”原则,根据学校办学条件、师资配置、管理水平、教育质量、学校分布等实际情况,将城区小学设置为四个学区,城区小学联盟再与乡镇小学、乡镇中心小学与村校结成帮扶关系,把全区中学设置三个联盟区。

(一)城区小学试行学校联盟办学模式

以若干所城区小学组成学校联盟,优势互补,资源共享,抱团共同促进内涵发展。保留原校名,增挂“xx学校学区联盟学校”校牌。

一区:钦州市实验小学为龙头,联盟钦州市第一小学、钦州市白石湖实验小学;

二区:钦州市第三小学为龙头,联盟钦州市第五小学、钦州市第十小学;

三区:钦州市第四小学为龙头,联盟钦州市第二小学;

四区:钦州市人和小学为龙头,联盟钦州市皇庭实验小学。

(二)城乡帮扶形式

1.城区小学联盟区帮扶乡镇小学。

由一个城区小学联盟区学校+若干所同学段乡镇薄弱学校,通过帮扶提升农村学校办学水平。以城区学校为帮扶学校,其他学校为被帮扶学校,保留原校名,增挂“XX学校协作学校”校牌。

城区联盟一区帮扶丽光场小学、大番坡镇小学、久隆镇小学。

城区联盟二区帮扶沙埠镇小学、尖山镇小学、那思镇小学。

城区联盟三区帮扶那丽镇小学、黄屋屯镇小学。

城区联盟四区帮扶那彭镇小学、康熙岭镇小学。

2.乡镇中心小学帮扶村小学、教学点。

乡镇中心小学在参加与城区优质学校组成学区的同时,自身作为牵头学校与村小学、教学点组成学区,辐射村校、教学点,提升村小学、教学点教学质量。

(三)乡镇中学试行联盟区办学模式

以若干所乡镇中学组成学校联盟,优势互补,资源共享,抱团共同促进内涵发展。保留原校名,增挂“xx学校学区联盟学校”校牌。

中学联盟一区:沙埠中学为龙头,联盟黄屋屯中学、康熙岭中学、尖山中学;

中学联盟二区:久隆中学为龙头,联盟丽光学校、大番坡学校;

中学联盟三区:那丽中学为龙头,联盟那彭中学、那思中学。

四、学区管理

(一)学校联盟区的管理

设立学区长,各学校法人不变,校内行政、财务、后勤、安全等常规管理体制机制维持不变,实行“一会四中心”管理机制。

1.建立学区长负责制。各学区设立学区长1名,学区长采取任命与民主推举相结合的形式产生,每届任期3年。在学区内的专项资金使用、资源调配、领导教师的交流等方面,学区长要有一定的管理权利,学区学校接受学区长的管理指导。

2.建立学区校长联席会议制度。校长联席会议为学区管理领导机构,校长联席会议由学区内学校校长组成。联席会议要定期召开,研究学区内教育教学与管理工作,尊重各学校的办学自主权和办学特色,调动学区内各学校的办学积极性。校长联席会议主要任务:制定学区发展规划、工作目标、工作计划,制定并完善学区各项工作制度,协调、探讨学区教育教学管理工作组织开展学区内各项教育教学活动,安排学区内教育资源,监督学区长正确行使学区长权利等。

3.建立学区教学研究与管理中心。该中心由学区内各校分管教学工作的副校长、学科带头人、骨干教师、优秀教师组成。设学区教学研究与管理中心主任1名,由校长联系会议民主推荐产生,由学区长聘用,每届任期3年。

4.建立学区德育研究与管理中心。该中心由学区内各校分管德育工作的副校长和德育处、团委、少先队负责人组成。设中心主任1名,由校长联席会议民主推荐产生,由学区长聘用,每届任期3年。

5.建立学区后勤管理与服务中心。该中心由学区内各校分管后勤工作的副校长和后勤处负责人组成。设中心主任1名,由校长联席会议民主推荐产生,由学区长聘用,每届任期3年。

6.建立学区监督考评中心。该中心由学区内分管监督考评工作的学校领导组成,设中心主任1名,由联席会议民主推荐产生,由学区长聘任,每届3年。

(二)城乡帮扶学区的管理

各学校现行体制不变、法人代表不变、校内行政、财务、后勤、安全等常规管理体制机制不变,帮扶学校要加强对被帮扶学校的帮扶。

五、实施要求

学区内各校按统一标准实现资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价。

(一)认定优质学校

区教育局在充分调研的基础上,采用软件与硬件建设相结合、社会评价与办学水平相结合的方法,综合考虑教学水平、学校管理、师资队伍、办学规模、教学设施、学生评价、社会认可等方面,遴选认定优质学校。

(二)建立决策、执行、监督评价工作机制

建立决策、执行、监督评价工作机制,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,形成决策、执行、监督评价互相协调、互相制约的教育治理结构。

1.健全依法、科学、民主决策机制。把教师参与、科学论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大决策法定程序。

2.建立系统完备、科学、规范、运行有效的执行机制,保障学区教育决策有效实施。

3.建立健全监督评价机制。根据学区自身办学实际和发展目标,定期开展课程建设、教学与科研、人才培养质量、师资建设、管理制度、校园文化等检测评估,开展对学生及其家长、社区等满意度调查,努力形成自主发展、特色发展、可持续发展的良好机制。坚持以学校为主体、以学生发展为本位,健全多元评价标准,积极采用现代化评价方法和技术,保证教育评价的科学性、规范性、独立性,切实发挥教育评价的诊断、导向和激励作用。

(三)加强师资交流

学校联盟形式的学区,在学区内实现教师队伍双向有序流动,不断优化教师资源配置和学科师资结构。学区长学校要向成员学校输出一定数量的管理干部和骨干教师到学区长学校跟岗培训,互相学习,共同促进内涵发展;成员学校之间也可以互派教师交流,取长补短,共同提高。教师流动可采取跨校兼课、支教、走教、轮岗等形式。学区内领导、教师的交流,学区长做出交流方案,由学区校长联席会议审议通过,报钦南区教育局审定后实施。根据各校班级和学生人数均衡学校教师数,不能存在学区内一个学校教师超编,另一个学校缺编现象。合理调配学区学校的师资结构,优秀教师与一般教师的搭配比例要相当,不能存在太大差距。合理搭配学区各校学科专任教师结构,均衡各校学科专任教师比例。每年学区学校内部领导、教师工作交流一年一变(领导、教师互派到异校工作一年后回本校,再另互派新人工作交流),交流工作的领导、教师的职称岗位、编制不变,参加任教学校的评优评先,原学校承认其所获荣誉,作为考评晋升的依据,奖励性绩效工资在工作的单位领取。建立领导、教师交流业绩考核档案,将领导、教师交流工作纳入考核评估的重要内容,对工作突出的交流领导、老师给予表彰奖励。

城乡帮扶形式的学区,帮扶学校和被帮扶学校之间实行定期教师双向交流制度,帮扶学校派出管理人员或骨干教师到被帮扶学校参与管理或任教(没有农村工作经历的教师带头流动),被帮扶学校组织管理人员或骨干教师到帮扶学校进行跟岗学习,逐步实现教师资源均衡优质分布。交流教师的人事关系和工资保留在原校,参加任教学校的评优评先,原学校承认其所获荣誉,作为考评晋升的依据。

(四)优化教学管理

学校联盟形式的学区,由学区教学研究与管理中心负责统筹,统一教学计划、统一教学内容和教学进度、统一考试和评卷、统一质量评价,制订教研活动、师资培训计划和质量检测评价标准,定期开展学区集体备课、教学研讨、听课观摩、课题研究、教师培训等活动,创设平台,共同参与开发校本课程,实现学区内备课、教学、教研、培训成果共享,整体提高学区教师教学能力和教学质量。

城乡帮扶形式的学区,由帮扶学校牵头,加强沟通协调,在教学计划、教学内容和进度、阶段测试、教学质量评价等方面基本保持一致。

(五)加强学生活动

各学区要坚持全面发展的教育理念,积极组织各种文体活动,学区内部学生平等参加。市、区教育局组织的运动会、文化艺术节、各种竞赛等活动,学校联盟形式学区、九年一贯制学区和城乡帮扶形式学区的学生,以各成员学校独立的身份参加。

(六)统一入学管理

按照义务教育就近、免试入学原则,根据国家教育部、自治区教育厅文件精神,公办义务教育学校采取地段划片(单校划片)方式招生入学。地段划片(单校划片)由区教育局根据学校服务片区、适龄儿童数量、学位容量等情况,统筹划分学校招生入学地段范围并组织学校招生。

(七)统一考核奖惩

各学区内部要建立统一评估考核评价机制和教育教学质量检测奖惩条例,实行统一的质量考核标准。区教育局在听取各基层学校意见的基础上,制定科学的考评方案,对各学区及其成员学校进行全方位的评估,特别对学区的整体发展和各成员学校均衡发展程度进行考核。组织进行定期的专项督导,对工作成绩显著的学区、成员学校和个人给予表彰奖励。全区教育教学质量评价以每个联盟区所有学校合为一个单位参加评价,以此促进每个联盟区学校共同进步。在学生学业水平、学生综合素质培养成效、教师教学及科研水平等应以国家、自治区的评价指导意见为依据,结合学区实情制定评价制度,由学区学校具体执行。实施评价个体,学校相对独立,评价集体,以学区为单位,促进学区各校的均衡发展。

(八)推进特色发展

各学区要把推动学区发展与努力办好每一所学校结合起来,注重优质教育学校文化在学区内部的培植和发展,大力塑造学区的文化品牌,从办学理念、学校文化上形成学区的特色。要在坚持学区发展一盘棋的同时,尊重各成员学校的文化特色,使各成员学校既有学区共同的主体特色,又有个性化的亮点,努力形成“一校一品”。

(九)建立进入和退出机制

首次学区划分完成后,经过若干年的融合发展,成员学校的办学水平和质量都得了长足进步,成为了优质学校,根据自愿原则,可以申请退出原学区,以本校为龙头学校组建新的学区,带动其他学校均衡优质发展。其他学校可以根据双向自愿的原则,选择加入新的学区。

六、保持措施

(一)加强组织领导

学区制管理改革作为“一把手工程”,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,相关领导协同抓,完善领导和决策机制,建立工作会商制度,及时研究义务教育学区制管理改革过程中的突出矛盾和重大问题。在区政府的统一领导下,区教育局牵头制定具体的实施办法并组织实施;区人力资源社会保障局和区编制办配合区教育局制定学区内校长、教师交流实施办法,对义务教育学区制管理相关工作进行指导;区财政局统筹保障义务教育学区制管理改革推进的工作经费;区教育督导室负责加强对全区实施学区制管理改革工作的专项督导评估。

(二)加大经费投入

为保障学区各项工作有序、科学开展,龙头学校与成员学校将保障义务教育学区制管理改革推进工作经费纳入部门预算,在行政管理、财务、安全管理等方面应保持原学校为单位相对独立,实施校长负责制。

 (三)改善办学条件

1.全面改善学区学校办学条件。按区域内城乡义务教育一体化改革发展要求,进一步优化义务教育学校布局,推进义务教育标准化建设,统筹学区学校体育场地、实验室、图书室、科技活动室等场所建设,配齐配足教学设施设备,加快推进学校信息化,配套建设教师周转房,全面改善薄弱学校和农村学校办学条件。

2.共享学区学校教育资源。着力构建学区办学资源共建共享新机制,促进学校体育场馆、图书馆、实验室等场所和仪器设备在学区内学校开放共享。

(四)加强学区队伍建设

1.打造学区管理团队。加强学区管理人员配备,定期组织学区长和学区管理人员学习和交流。加强学区管理后备人才储备从学校管理人员、学科带头人和骨干教师中重点培养一批优秀学区管理人才。

2.配齐配足学科教师。根据编制标准、学生规模和教育教学需要,合理核定教职工编制,实行城乡统筹和动态管理,配齐配足各学科合格教师,重点向农村小学、教学点倾斜。统筹调配教师资源,着力解决乡村教师结构性缺员和城区师资不足等问题,实现学区师资配备基本均衡。

3.促进校长、教师交流。建立健全校长、教师定期轮岗交流制度,通过跨校兼课、支教、走教、轮岗等方式促进教师交流。支持学区统一调配教师,使教师从“学校人”转化为“学区人”、“系统人”。

4.加强学区教师培训。支持学区开展以学区为单位的教师培训、校本培训,提升教师教育教学及教研能力和水平。学区统筹培养薄弱学校学科带头人和骨干教师,通过共建教学团队和名师工作室、特级教师工作坊等方式,整体提升教师专业发展水平。

(五)深入宣传动员

教育局通过举办学区制改革培训班等方式,使各学区、学校相关工作人员掌握和熟悉我区学区制改革政策,同时加大宣传力度,通过报纸、广播网络等媒体以及学校宣传栏、家长会等形式及时公开学区改革信息,广泛宣传学区制改革政策,增加操作的透明度,争取广大人民群众和社会各界的理解和支持。

 

(六)强化督导检查

将义务教育学区制管理改革工作列入教育专项督导重要内容。落实责任追究制度,工作中出现违规违纪现象的,要从严处理,由相关部门给予通报批评并责令立即整改,取消违规违纪单位当年各项评优、表彰、奖励资格,对有关人员按干部管理权限进行严肃处理。

 

 附件:1.钦南区义务教育学区制管理改革工作领导小组成员名单

2.钦南区义务教育学区制管理改革工作实施计划表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

钦南区义务教育学区制

管理改革工作领导小组成员名单

 

为按时完成我区义务教育学区制管理改革工作任务,成立钦南区义务教育学区制管理改革工作领导小组。领导小组成员名单如下:

 长:赖廷耀  区委常委、宣传部部长,副区长

副组长:苏贤清  区教育局局长

 员:黄    区教育局副局长

        黄华杰  区教育局副局长

        吴庆彪  区教育局副局长

            区编办副主任

            区财政局副局长

        宁小玲  区人社局副局长

 

 

 

 

 

 

 

附件2

钦南区义务教育学区制管理改革工作实施计划表

工作计划

具体工作步骤

完成时间

实施单位

学区制管理工作调研

组织基教股干部对城区小学进行义务教育阶段学区制管理工作调研,初步定出我区义务教育学区制管理改革工作设想。

2017年3月

区教育局

外出考察学习

黄华杰副局长带队,组织人事股和基教股负责人、各城区小学校长,到北京参加 “义务教育阶段学区制管改”培训。

2017年4月

区教育局

制定工作方案

制定《钦南区全面推进义务教育学区制管理改革工作方案》(初稿)

2017年5月

区教育局

完善工作方案

根据市教育局文件精神完善《钦南区全面推进义务教育学区制管理改革工作方案》

2017年9月

区教育局

报审工作方案

提交《钦南区全面推进义务教育学区制管理改革工作方案》,由区政府审批。

2017年10月

区政府

区教育局

召开学区学校校长会

布置义务教育阶段学区制管理工作,下发《钦南区全面推进义务教育学区制管理改革工作方案》

2017年11月

区教育局

健全各学区管理机构

任命各学区长,各学区召开学区学校校长会,成立学区管理机构,制定学区实施方案,健全制度、拟订计划等。

2017年11月

区教育局、各学区学校

落实学区制学校挂牌

各学区学校举行挂牌仪式

2017年12月

各学区学校

督查各学区推进学区制管理工作情况

制定学区实施方案,成立管理机构,健全制度,拟订计划等。

2018年1月

区教育局

全面实施学区制管理工作

各学区学校按《钦南区全面推进义务教育学区制管理改革工作方案》认真落实学区制管理工作。

2018年春季学期起

区教育局、各学区学校

 

【打印正文】

相关信息