您的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本级文件>详细内容

钦南区人民政府办公室 关于印发钦南区粮食生产功能区 和糖料蔗生产保护区划定工作方案的通知

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018年05月16日 11:16 【字体:
 各镇人民政府,尖山街道,丽光场,区直及驻钦南各有关单位:

经区人民政府同意,现将《钦南区粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2018年5月3日

  钦南区粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作方案

 

为贯彻落实《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作方案的通知》(钦政办〔2018〕21号)要求,为做好我区粮食生产功能区、糖料蔗生产保护区(以下统称“两区”)划定工作,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持底线思维、统筹兼顾、科学划定,稳定粮食和糖料蔗种植面积,保持种植收益在合理水平。以永久基本农田为基础,以水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区为重点,选择优质地块进行“两区”划定,划足数量、划优质量、图地挂钩,切实将“两区”落实到田间地块,做到建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

(二)划定条件。“两区”划定应具备以下基本条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下;生态环境良好,未列入退耕还林、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食或糖料蔗种植传统,近3年播种面积基本稳定,光、热、水、土质量好的优质地块,产粮(糖)大乡镇(场、街道)耕地,已建成的高标准农田(含“双高”糖料蔗基地),具有较大生产潜力的地块优先划入“两区”。

此外,“两区”划定范围还应符合以下条件:粮食生产功能区要求农田灌排工程等农业基础设施比较完备,相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于200亩,丘陵山区连片面积不低于30亩;糖料蔗生产保护区要求相对集中连片,原则上连片面积不低于30亩。

因生产建设或自然灾害严重损毁且不能恢复耕种的耕地、受重金属污染物或其他有毒有害物质污染较严重且未列入治理规划的耕地以及已明确列入林地的地块不得划入“两区”划定范围。“两区”划定的范围不得重叠。

(三)主要目标。市政府下达我区的“两区”划定任务分别为:粮食生产功能区16万亩(含钦州港2万亩);糖料蔗生产保护区12万亩(含钦州港1万亩,北部湾华侨投资区1万亩)。要按照应划尽划、划好划优的原则,将“两区”地块全部建档立册、上图入库,做到数据可核实、位置可查证,用3年(2017-2019年)时间全面完成我区“两区”划定任务。

二、重点工作

(一)逐级落实划定任务。“两区”划定以各镇(场、街道)为基础精准落地,按照属地管理原则。各镇(场、街道)的“两区”划定工作的责任主体为各镇人民政府,丽光场,各街道办事处,并组织实施。各镇(场、街道)要按照划定标准和区人民政府下达的任务(详见附件2 ),综合考虑当地资源禀赋、种植传统、发展潜力等情况,结合土地利用、农业发展、城乡建设等相关规划,积极运用农村土地承包经营权确权登记颁证和永久基本农田划定成果等资料,逐级将粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区任务分解到各村委(社区)、村民小组。

(二)加强“两区”划定培训工作。积极参加自治区、市组织举办的“两区” 划定工作培训,学习相关政策文件和划定技术规程,借鉴自治区确定试点县(市、区)的先行经验与做法,开展我区的培训工作。各镇(场、街道)要组织本辖区内相关人员学习政策文件和划定技术规程,结合本辖区实际制定工作方案,组织镇(场、街道)、村(组)的“两区”划定工作的骨干人员进行培训。

(三)开展宣传发动。通过广播、电视、网络、印发宣传标语和手册等方式,广泛宣传“两区”划定政策以及开展“两区”划定工作的意义、内容、方法和步骤等,让社会公众了解和支持“两区”划定工作。

(四)成立组织机构。成立钦南区“两区”划定工作领导小组,加强对全区“两区”划定工作的领导。各镇(场、街道)成立以镇人民政府,丽光场、街道办事处主要领导为组长的“两区”划定工作领导小组,统筹推进本辖区的“两区”划定工作。

三、进度安排

(一)准备阶段。

1.落实责任(2018年4月—5月上旬)。区、镇、村三级建立“两区”划定工作协调机制,逐级签订责任书,层层落实责任。

2.调查摸底(2018年4月—5月上旬)。各镇(场、街道)综合现有的永久基本农田划定成果、农村土地承包经营权确权登记颁证成果以及第二次全国土地调查影像资料、土地利用现状资料,对划定范围、标准、条件进行科学研判。

3.开展培训(2018年4月—5月上旬)。各镇(场、街道)要积极参加市、区举办的“两区”划定工作的培训,及时开展本辖区骨干培训。

4.宣传发动(2018年4月—5月上旬)。各镇(场、街道)通过各种渠道开展“两区”划定宣传工作。根据划定工作推进情况,召开“两区”划定工作部署会。

5.制定方案(2018年4月—5月上旬)。各镇(场、街道)根据区政府“两区”划定工作方案,结合实际,制定本辖区的“两区”划定工作方案,报送区发改局、农业局、国土资源钦南分局、糖蔗局等部门备案。

(二)实施阶段。

6.资料准备(2018年4月—5月上旬)。各镇(场、街道),区直各相关部门收集包括土地利用现状调查、永久基本农田划定、农村土地承包经营权确权登记颁证等成果资料,农业综合生产能力建设资料以及其他规划资料、土地质量资料,各种现场核查所需的表格等。区直相关部门需要收集的基础资料清单(详见附件3)。

7.底图制作和实地勘查(2018年4月—9月)。将最新的遥感影像图、土地利用现状调查成果、永久基本农田划定成果和农村土地承包经营权确权登记颁证成果进行叠加分析,通过内业研判,综合分析可划定为“两区”的农田空间位置、地类、数量、质量等,初步确定“两区”片(块),形成工作底图。在内业研判基础上由各镇人民政府(场、街道)组织开展实地核查,确保片块图、数与实地一致,初步形成“两区”空间分布草图。

8.公告公示和核实确认(2018年10月—11月)。作业队伍在图件测制的基础上,将编制好的“两区”空间分布图以镇(场、街道)或者标准图幅为单位输出纸质图件,经当地镇(场、街道)、村(组)审核后张榜公告公示。针对公示过程中提出的异议,作业队伍应及时会同提出异议的单位一同进行踏勘、测量、核实、修正,并再次进行公告公示。公示无异议的,经由村委(社区)在公告公示图件上签章确认后,由各镇人民政府(丽光场、街道办事处)汇总并审对上报区人民政府。

9.签订保护责任书和设立保护标志(2019年1月—2月)。区政府与各镇人民政府(丽光场、街道办事处)签订“两区”的保护责任书;区政府与所在地农场签订糖料蔗生产保护区的保护责任书。各镇人民政府(丽光场、街道办事处)与各村委(社区)签订“两区”的保护责任书。逐级落实责任,并按要求设立“两区”保护标志。

10.建立数据库(2019年3月—6月)。将“两区”划定的基础资料、图件表册、文本和影像成果整合入库,形成“两区”信息数据库系统。为避免因系统故障而导致登记资料遗失破坏,应当进行异地备份。

11.资料归档(2019年5月—6月)。按照上级要求,由各镇(场、街道)负责组织作业队伍整理登记相关资料进行归档,并逐级上报区、市相关管理部门。

(三)总结验收阶段。

12.成果上报(2019年6月-7月)。各镇(场、街道)开展“两区”划定成果自检自验与总结,并逐级上报。

13.核检验收(2019年7月—10月)。区农业局、糖蔗局牵头,会同区发改局、财政局、国土资源钦南分局开展“两区”划定成果自查核实,配合自治区、市开展“两区”划定成果抽查核实,形成全区工作总结,报送市农业局、市国土资源局。2019年11月起谋划并稳步推进全区“两区”建设、管护等工作。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各镇人民政府,丽光场,各街道办事处是“两区”划定工作第一责任主体,要高度重视,构建分工协作、齐抓共管、层层落实的工作机制。我区粮食生产功能区划定工作由区农业局、国土资源钦南分局牵头;糖料蔗生产保护区划定工作由区糖蔗局、国土资源钦南分局牵头。区直各有关部门要各司其责、通力协作,加强对“两区”划定工作的指导、检查和督促。区发改局要加强统筹协调,做好相关政策配套和项目立项支持,及时会同市有关部门对各镇(场、街道)“两区”划定工作进行跟踪督导和评价考核;区财政局要及时下达自治区、市相关项目资金,统筹协调相关政策、项目、资金,安排好配套资金;区农业局、区糖蔗局要组织好相关技术培训,会同国土资源钦南分局指导各镇(场、街道)做好“两区”划定上图入库。

(二)强化政策支持。“两区”作为农业固定资产投资安排的重点区域,今后农业基础设施建设投资原则上向“两区”倾斜。完善均衡性转移支付机制,健全粮食和糖料蔗主产区利益补偿机制,推进“两区”范围内各类涉农资金整合和统筹使用。率先在“两区”范围内建立健全以绿色生态为导向的农业补贴制度。鼓励金融机构完善信贷管理机制,拓宽抵押物范围,加大信贷支持,推动“两区”农业保险全覆盖。

(三)强化物资保障。区财政局要尽快落实“两区”划定经费及配套相应工作经费;区农业局、区糖蔗局会同国土资源钦南分局统筹好人才、资金、技术、装备等要素资源,确保各项工作落到实处。要用好、用活现有永久基本农田划定和农村土地承包经营权确权登记颁证等成果,统一技术标准建好上图入库平台。区本级、各镇(场、街道)要成立相应的技术指导小组,加强上下联动,做好指导服务。区财政局要会同有关部门建立激励约束机制,将各镇(场、街道)“两区”划定成果考评结果作为相关支农项目分配因素,对考评结果优秀的镇(场、街道)予以倾斜支持,激励各镇(场、街道)切实做好“两区”划定工作。

(四)强化监督考核。建立定期上报和通报制度,各镇(场、街道)每季度末向区农业局、区糖蔗局上报“两区”划定完成情况,同时抄送区发改局、国土资源钦南分局。区发改局组成联合督导组,加强对各镇(场、街道)专项督导和“两区”划定工作考核评价,考核评价结果与“两区”扶持政策挂钩。区农业局、区糖蔗局会同国土资源钦南分局等部门负责对各镇(场、街道)划定工作进行考核评价,对工作推进扎实的镇(场、街道),予以通报表扬;对工作推进不力的,予以通报批评。

 

附件:1.钦南区粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作领导小组成员名单

2.钦南区粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定任务分解表

3.区直相关部门需要收集的基础资料清单

 

 

 

附件1

 

钦南区粮食生产功能区和糖料蔗生产保护

区划定工作领导小组成员名单

 

 长:    区人民政府副区长

副组长:    区人民政府办公室副主任

   区农业局局长(粮食部分)

李林高  糖蔗局局长(糖料蔗部分)

黄如秀  区发展改革局局长

   国土资源钦南分局局长

 员:林潮华  区财政局局长

苏贤清  区教育局局长

黄昌雄  区林业局局长

    区水利局局长

庄庆友  区农机局局长

黄如龙  环保钦南分局局长

陈兴扬  区交通运输局局长

裴强廷  区统计局局长

冯咸永  区粮食局局长

   区科技局局长

苏美    区水果局局长

冯传春  沙埠镇人民政府镇长

柴淑忠  大番坡镇人民政府镇长

李茂华  康熙岭镇人民政府镇长

邓享流  黄屋屯镇人民政府镇长

梁景华  久隆镇人民政府镇长

张元思  那丽镇人民政府镇长

   那彭镇人民政府镇长

罗福梅  那思镇人民政府镇长

梁忠铭  龙门港镇人民政府镇长

莫然婷  犀牛脚镇人民政府镇长

黄昱淇  东场镇人民政府镇长

苏德信  尖山街道办事处主任

黄世照  区农业局副局长

陆光南  区糖蔗局副局长

刘玲伶  国土资源钦南分局副局长

廖宏璋  区发改局副局长

刘昌龙  钦州欧亚糖业公司务农副总经理

领导小组下设粮食生产功能区办公室和糖料蔗生产保护区办公室,粮食生产功能区办公室设在区农业局,办公室主任由周健同志兼任;糖料蔗生产保护区办公室设在区糖蔗局,办公室主任由李林高同志兼任。领导小组办公室负责组织制定相关工作方案,负责指导各镇(场、街道)组建工作队伍,开展宣传、培训,汇总上报工作进度,开展检查验收等工作。

 

 

 

附件2

钦南区粮食生产功能区和糖料蔗生产

保护区划定任务分解表

                                     单位:亩

乡镇

名称

耕地

基本农田

“两区”划定任务

备注

合计

粮食生产功能区

糖料蔗生产保护区

小计

水稻

玉米

小计

大番坡

25230

6750

1350

 

700

 

650

 

尖山

16875

2550

400

 

400

 

0

 

黄屋屯

54795

53250

19800

 

18300

 

1500

 

久隆

95490

88275

66200

 

31200

 

35000

 

康熙岭

37485

23250

8800

 

8100

 

700

 

那丽

80770

65700

42400

 

23500

 

18900

 

那彭

88875

82500

49450

 

31150

 

18300

 

那思

42030

35400

29150

 

14200

 

14950

 

沙埠

48480

19500

8650

 

3650

 

5000

 

龙门港

510

0

 

 

0

 

0

市下达任务粮食生产功能区2万亩、糖料蔗生产保护区1万亩,根据实际适度调整

犀牛脚

70230

30225

19500

 

10500

 

9000

东场

34530

25500

18500

 

9500

 

9000

丽光场

30200

24600

15800

 

8800

 

7000

市下任务糖料蔗生产保护区1万亩,根据实际适度调整

合计

 

457500

280000

 

160000

 

120000

 

 

附件3

区直相关部门需要收集的基础资料清单

一、农业部门

(一)优势农产品布局规划成果。

(二)测土配方施肥等耕地质量资料。

(三)农村土地承包经营权确权登记成果,包括库体、表册及文本报告。

(四)农业发展规划图件及文本报告。

(五)农业地理和农作物种植历史资料。

(六)耕地休耕试点范围。

(七)农业发展“十三五”规划。

(八)高标准基本农田建设、农业综合开发项目、农业综合生产能力建设等相关建设项目的复核图件(CDA格式)及文本报告。

二、糖蔗部门

“双高”基地建设相关图件(CDA格式)及文本报告。

三、发改部门

(一)国民经济“十三五”规划。

(二)主体功能区规划成果。

(三)高标准基本农田建设、农业综合开发项目、农业综合生产能力建设等相关建设项目的复核图件(CDA格式)及文本报告。

四、财政部门

高标准基本农田建设、农业综合开发项目、农业综合生产能力建设等相关建设项目的复核图件(CDA格式)及文本报告。

五、国土资源部门

(一)最新土地利用现状变更调查成果,包括库体和汇总表格。

(二)永久基本农田划定成果,包括库体、表册及文本报告。

(三)农用地分等级数据库成果。

(四)土地利用总体规划调整完善数据库成果。

(五)损毁耕地分布图。

(六)旱改水潜力调查成果。

(七)高标准基本农田建设、农业综合开发项目、农业综合生产能力建设等相关建设项目的复核图件(CDA格式)及文本报告。

(八)钦南区第二次全国土地调查成果。

六、交通运输部门

已完成勘测定界的重要交通基础设施项目红线。

七、水利部门

(一)农田水利基础设施建设分布图。

(二)高标准基本农田建设、农业综合开发项目、农业综合生产能力建设等相关建设项目的复核图件(CDA格式)及文本报告。

八、林业部门

(一)生态退耕分布图。

(二)林地保护规划成果(图件及文本)。

【打印正文】