您的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本级文件>详细内容

钦南区人民政府办公室关于 印发《钦南区创建全国健康 促进县(区)工作实施方案》的通知

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018年05月17日 16:26 【字体:
 各镇人民政府,各街道办事处,区直相关单位

经研究,现把《钦南区创建全国健康促进县(区)工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                             201852

钦南区创建全国健康促进县(区)工作实施方案

 

健康是人全面发展的基础,关系千家万户的幸福,关系全民素质和民族未来。健康促进在应对公共卫生问题过程中发挥着至关重要的作用。根据《国家卫生计生关于印发“十三五”全国健康促进与教育工作规划的通知》(国卫宣传发〔2017〕2号)、《关于加强健康促进与教育的指导意见》(国卫宣传发〔2016〕62号)、《国家卫生计生宣传司关于印发将健康融入所有政策工作指导方案的通知》(国卫宣传健便函〔2016〕22号)和自治区人民政府办公厅关于印发广西全民健康素养促进行动计划(2017-2020年)(桂政办发〔2017〕59号)精神,为全面推进健康促进工作,提高我区居民健康水平,确保完成各项健康促进工作目标,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八届五中全会提出的“推进健康中国建设”为引领,围绕全面建设“健康钦南”发展定位,以健康促进为基本策略,逐步完善健康促进长效机制,持续加强促进健康支持性环境建设,坚持运用可行干预措施,进一步加大健康教育宣传力度,大力倡导健康文明的生活方式,营造健康促进良好氛围,不断提高全区居民的生活品质和健康水平。

二、工作目标

(一)实施“将健康融入所有政策”策略,相关部门制定有利于居民健康的公共政策,多部门联合开展健康行动。

(二)全区居民健康素养水平在全自治区平均水平基础上提高20%;成人吸烟率低于全自治区平均水平20%;经常参加体育锻炼人数比例达到32%以上;95%以上的学生达到《国家学生体质健康标准》合格以上等级。

(三)建设无烟环境。全区所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生计生机构和学校全面禁烟。

(四)全区30%的村(社区)符合健康村(社区)标准;健康家庭每个镇、街道达到5户及以上。

(五)全区60%的医疗卫生机构(包括综合医院、专科医院、公共卫生机构、基层医疗卫生机构、计划生育技术服务机构等)符合健康促进医院标准。

(六)全区50%的中小学校符合健康促进学校标准,教师、学生的健康素养水平在原有基础上提高20%。

(七)全区50%的机关和事业单位符合健康促进机关标准。

(八)全区20%的大中型企业符合健康促进企业标准。

(九)健康步道、健康主题公园等支持性建设指标达到国家级创建评价标准。

(十)有完善的覆盖城镇的健康促进工作网络,每单位、每社区有负责健康教育与健康促进工作专(兼)职人员和相应设备、场所、工作制度。

三、时间安排

钦南区建设全国健康促进区项目工作分为三个阶段:

第一阶段:全面启动阶段(2018年1月-2018年6月)政府承诺开展试点工作,把健康促进县(区)建设纳入政府重点工作。区政府制定《钦南区创建全国健康促进区工作实施方案》、《钦南区建设全国健康促进区工作承诺书》,成立创建工作领导小组办公室,建立工作机制,召开全区创建全国健康促进区工作动员大会,明确责任部门。

第二阶段:全面建设阶段(2018年6月-2019年3月)。制订多部门促进健康的公共政策,各乡镇街道、区直部门和相关单位制定各自的建设工作方案,细化分解目标任务、组织实施并监督指导,落实责任,综合干预、创建支持性环境,建设健康促进场所,针对重点领域、重点问题和重点人群开展多部门联合的健康行动,全面推进健康促进区建设。

第三阶段:总结评估阶段(2019年4月-2019年7月)。对照标准自查提高,完善建设工作的相关资料并整理归档,确保各项工作指标达到国家健康促进县(区)标准;按照分类标准进行建设效果评估,并提交评估资料,迎接验收。

四、工作内容

(一)建立健全全区健康促进体制机制、领导协调机制,制定相关政策。(责任部门:区政府办)

1.区政府公开承诺国家健康促进区建设,把我区建设全国健康促进区试点项目工作纳入政府重点工作,制定健康促进区发展规划和相关政策;成立区政府主要负责人牵头、多部门参与的健康促进创建工作领导小组和办公室,定期召开领导协调会议,通报工作进展。

2.区政府各工作部门按照“将健康融入所有政策”的策略,梳理本部门与健康相关政策的制定和落实情况,探索开展健康影响评价,结合实际情况制定促进健康的公共政策及配套实施方案,并报送区创建办公室。

3.督促建立覆盖城镇社区(村)、医院、学校、机关、企业的健康促进工作网络,每个单位有负责健康教育与健康促进工作的专(兼)职人员,建立健康促进网络工作人员队伍和相应工作制度。

(二)将健康促进区建设工作经费纳入政府财政预算,并根据经济发展和财政增长情况逐年增加,做到专款专用,规范管理。(责任部门:区财政局)

(三)营造社会氛围,广泛舆论宣传,提高对健康促进区的知晓率。(责任部门:区创建办公室、各创建单位)

1.创建办公室要加大创建工作的宣传力度,开发印制各种宣传材料,提高政府和组成部门对健康促进区理念和策略的认识,并发挥其部门优势从而提升居民健康素养水平。

2.政府各单位要全方位宣传健康促进区理念,宣传各类促进居民健康的公共政策、开展的重点工作以及活动成效,提高公众知晓率和参与度;宣传部门要做好创建工作的宣传报道,为建设全国健康促进区营造良好的舆论氛围,提高社会影响力。

(四)项目监测评估督导。(责任部门:区创建办公室)

1.负责基线调查工作。

2.负责全区创建工作的培训、督导和能力建设。组织专业指导机构,采取逐级培训方式,提高各单位对健康促进区理念、方法和建设内容的理解,加强工作进展情况的督导,提高建设能力。

3.负责创建工作的综合干预和效果评估。

4.负责编写年度我区人群健康状况及建设工作进展情况报告。

5.负责督促健康促进区评估标准(附件1)各项内容落实。

(五)健康促进项目重点建设。(责任部门:区卫计局)

1.成立卫计局、医疗卫生(计生)机构两级健康促进建设工作领导小组,倡导健康优先、健康教育先行理念,围绕建设全国健康促进试点县(区)标准制定系列配套文件和实施方案,组织实施各项健康促进建设重点任务,加强与各部门沟通,推进落实“将健康融入所有政策”。

2.建立健康促进专业人员队伍。建立以健康教育专业机构为核心,由其它医疗卫生机构和计划生育服务机构组成的健康教育专业机构网络,为各单位开展健康教育和健康促进工作提供技术支持。

3.创新健康促进工作机制。积极探索基层卫生、计生整合模式,促进计划生育技术服务人员在健康促进工作中发挥作用。

4.健康促进医院创建。经过建设,全区60%的医疗卫生机构(包括综合医院、公共卫生机构、基层医疗卫生机构、计划生育技术服务机构等)达到健康促进医院标准。

5.国家基本公共卫生服务健康教育项目。按照服务规范要求,通过发放健康教育资料、设置宣传栏、健康讲座、健康咨询、个体化健康指导、参与式体验等服务,鼓励社区居民广泛参与健康促进区建设活动,有效落实健康教育服务内容,考核合格率达到95%以上。

6.负责“健康促进区”、“健康促进机关”、“健康促进医院”等指标(附件2、5、7)内容的分解落实。

7.各类健康促进活动有完整的材料(通知、签到、工作记录、现场图片、讲座课件、材料发放记录、各类统计等)并分类规范建档。

8.负责对机关、医疗卫生机构、计划生育服务机构肥胖人群、吸烟人群进行分类统计,创建末期,吸烟率下降3%,肥胖率下降5%。

9.开展工间操活动。职工参加体育锻炼比例提高20%,健康素养水平提高20%。

10.组织卫生、计生系统内专业技术人员每年至少一次全员培训,掌握健康教育基本技能。

11.负责卫生、计生系统健康促进医院,健康促进机关创建材料的审核上报。

(六)健康促进项目重点宣传。(责任部门:区卫计局)

1.健康素养促进行动。以提升居民科学健康观、基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养、妇幼健康素养、中医养生保健素养为重点内容,在电视、移动媒体播放健康公益广告,传播健康素养核心信息,组织开展健康巡讲,发放健康教育传播材料,组织丰富多彩的宣传教育活动,提高健康素养促进行动的质量和覆盖面,每年直接受益人数达总人口的30%。

2.健康中国行。围绕“健康中国行”主题,发挥健康教育专业机构优势,有效利用各种媒体,将主题宣传教育活动深入人心,形成规模效应和品牌效应。

3.卫生日主题活动。在世界卫生日、世界无烟日、全国高血压日、联合国糖尿病日、结核病日、艾滋病日等时段内,多部门联合,深入开展健康主题活动,普及健康知识,提高群众参与程度,增强宣传教育效果。坚持日常宣传教育与主题日宣传教育活动有机结合。

4.负责对各部门、各医疗机构(计生)健康促进宣传提供技术支持和业务指导;负责对医院、社区卫生服务中心基本公共卫生健康教育项目督导。

5.负责印发各类健康促进示范标准,发布健康生活方式核心信息,多形式开展健康促进活动,提高城镇居民对健康促进项目的知晓率。

(七)健康村(社区)及健康家庭建设。(责任部门:各镇人民政府、街道办事处)

1.将健康村(社区)建设纳入镇发展规划,制定促进居民健康的系列政策和相关措施。

2.建立镇、村(社区)两级健康促进领导小组和有专(兼)职人员的两级工作网络。

3.组织开展健康村(社区)、健康家庭建设活动,村(社区)公开承诺并倡导全体村(居)民参与健康村(社区)建设,有具体实施方案。

4.广泛组织村(社区)开展健康教育宣传活动,开展健康讲座和多种形式的健康主题活动。

5.村(居)民对健康村(社区)的知晓率达到70%,每个镇(街道)有30%的村(社区)符合健康村(社区)标准,健康家庭不少于5户。

6.经常参加体育锻炼的人数比例达32%以上。

7.各类健康促进活动有完整的材料(通知、签到、工作记录、现场图片、讲座课件、材料发放记录、各类统计等)并分类规范建档。

8.负责健康村(社区)评价标准、各类指标(附件2、3、4、7)的具体落实,负责健康村(社区)、健康家庭创建材料的审核上报。

(八)健康促进学校建设。(责任部门:区教育局)

1.成立局、校两级健康促进建设工作领导小组并明确两级专(兼)职健康教育人员。

2.将健康促进学校建设纳入规划,明确学校建设职责,公开承诺并呼吁师生参与健康促进学校建设。

3.各中小学校健康教育工作年度有计划总结、活动有记录,档案资料完整、管理规范。

4.组织学校开展健康促进相关培训、巡讲,提高师生建设健康促进学校的能力;组织开展中小学生健康手抄报、知识竞赛等两次以上的健康促进实践活动,教师、学生的健康素养水平在原有基础上提高20%。

5.经过建设,50%的中小学校达到健康促进学校标准;95%以上的学生达到《国家学生体质健康标准》合格以上等级;儿童青少年肥胖率不超过8%。

6.负责组织实施“健康促进学校”评价标准、各类指标的落实(附件2、6、7)。

7.负责健康促进学校建设材料的审核上报。

(九)健康促进企业建设。(责任部门:区工信局)

1.成立企业两级健康促进创建工作领导小组并明确两级专(兼)职健康教育人员;公开承诺健康促进企业建设,倡导全体员工积极参与。

2.制定配套的政策、文件和管理制度健康教育工作年度有计划总结、活动有记录,各类档案资料规范完整。

3.开展无烟环境建设,有控烟阵地并定期宣传。

4.组织各企业开展职业安全和职业防护知识培训,举办防护技能、应急演练。

5.组织各企业开展以健康生活方式为主题的健康讲座,有固定宣传阵地。

6.负责组织督导、考核各企业对健康促进企业评价指标及其它各类指标(附件2、7、8)的落实。

7.经过建设,职工健康素养水平提高20%职工吸烟率下降3%职业防护知识、技能有所提高职工对健康促进企业的知晓率达70%以上。

8.全区大中型企业20%达到健康促进企业标准。

9.负责健康促进企业创建材料的审核上报。

(十)健康促进机关建设。(责任部门:区直属机关工)

1.书面承诺建设健康促进机关,动员全体职工参与建设活动。

2.各单位有健康促进建设工作领导小组,有专(兼)职人员负责健康教育,有系列健康促进文件、制度、计划总结。

3.各项健康促进活动有记录,档案资料管理规范。

4.积极开展无烟单位创建,有控烟宣传;单位所有室内公共场所、工作场所禁止吸烟。

5.每年开展4次以上健康讲座和2次以上以健康为主题的戒烟、健康知识竞赛等活动,有通知、签到、现场图片、工作记录、讲座课件等全部资料。

6.组织各单位对职工吸烟人群、肥胖人群进行统计,创建末期,职工肥胖率下降5%、吸烟率下降3%。

7.开展工间操活动,提高职工身体素质,职工健康素养水平提高20%,经常参加体育锻炼比例提高20%。

8.积极参与创建活动,职工对健康促进机关的知晓率达70%以上。

9.负责组织督导考核“健康促进机关”各项指标(附件2、7)的落实和健康促进机关创建材料的审核上报。

10.全区50%的机关和事业单位达到健康促进机关标准。

(十一)健康促进媒体宣传。(责任部门:区宣传部、区文体广电)

1.成立健康促进建设工作领导小组并有专人负责健康教育工作。

2.宣传建设健康促进区理念;宣传出台促进居民健康的公共政策;宣传健康生活方式核心信息;宣传开展的重点工作以及活动成效。城镇居民对健康促进区的知晓率达到70%以上。

3.电视台、广播电台和报纸开设健康类节目或栏目。

4.所有宣传报道或专题栏目的资料应规范入档。

(十二)窗口单位健康促进建设。(责任部门:区城市管理综合执法局、区交通局)

负责落实车站、广场等大型公共场所健康促进宣传工作,提高公众对“建设全国健康促进区”的知晓率(附件2)。要在公众场所设置的电子屏幕、公益广告、宣传栏等定期发布健康促进、健康生活方式、烟草危害等核心信息,针对广大群众进行健康知识宣传和健康促进教育,每两月至少一次,所有宣传资料、工作记录应规范入档。

(十三)公共场所健康促进建设。(责任单位:区商务局、区工商局、区食药监局、区城市管理综合执法局、区卫计)

负责督导、指导我区各单位公共场所开展健康教育和健康促进工作(附件2)。区商务局负责协调全区各主要商场的电子广告、电子字幕滚动显示健康促进核心信息标语设置健康教育宣传栏,宣传控烟等健康知识。区食药监局负责制定并负责全区食品安全监督管理政策、规划并监督实施及管理,协调各餐饮店、药店进行科学饮食、科学就医、合理用药、控烟等健康促进宣传。区城市管理综合执法局负责建设健康步道、健康主题公园等公共设施,营造促进健康的公共环境。区卫计(卫生计生监督所)负责协调各宾馆、旅店、美容院、休闲娱乐场所、洗浴场所等设置固定宣传栏,开展健康生活方式的健康促进宣传。各类宣传活动有视频截图、现场图片、宣传播放记录等资料并完整归档。

(十四)公共环境健康促进建设。(责任单位:区水利局、区环保局、区民政局、区城市管理综合执法局、区住建局)

区水利局、区环保局、区民政局、区城市管理综合执法局分别落实饮用水安全、空气质量和水质安全及污水处理、老龄化应对、垃圾处理等环境健康促进工作(附件2),所有工作资料、工作记录及现场图片应规范入档。

(十五)全民健身建设。(责任单位:区文体广电)

文体广电局负责推行全民健身计划,指导、协调、监督全区各行业、部门和社会团体积极开展体育活动,实施国家体育锻炼标准,推进体育社会化和全民健身活动的开展(附件2)。所有工作资料、工作记录及现场图片应规范入档。

五、组织实施

(一)成立组织机构,抓好建设工作。为加强创建工作的规范管理,明确职责,组织实施各项目标和工作任务,成立创建工作领导小组,主要负责拟定我区健康促进区建设工作的政策措施,指导、协调、解决建设工作的重大问题,发布工作动态信息和推广创建典型经验。

(二)加强组织领导,搞好协作配合。区创建工作领导小组办公室要充分发挥纽带、指导和协调作用,组织开展各项综合干预活动;各乡镇人民政府、街道办事处负责本辖区的建设工作;各部门要根据职责分工,确保全面完成各自建设任务;区财政局要根据区政府公开承诺,保障经费投入,规范管理中央项目补助和区配套资金,专款专用;区卫计局要主动做好与自治区、市级相关部门的协调沟通,积极争取政策,适时邀请有关专家来我区指导,要在自治区级指导下完成基线调查,发现我区的主要健康问题,研究制定适合我区的健康促进工作策略和措施,在规定时间提交相关资料,接受国家和自治区级的监督指导、考核评估。

(三)细化目标责任,严格目标考核。各镇人民政府、街道办事处、各部门对各自承担的建设任务要做到一级抓一级,层层有人抓,事事有人管。要开展阶段性的检查验收,力争达标一项,验收一项;巩固一项,发展一项。并要定期进行自查,对完成任务好、工作成效大的单位给予表彰奖励;对工作不力、严重影响全区建设工作的责任单位进行通报批评,并严肃追究相关责任人的责任。

(四)加大宣传力度,营造良好氛围。各单位要利用好新闻媒体,积极开展经常性的宣传报道,让广大人民群众充分理解建设工作的目的、意义和具体任务,增强责任心和紧迫感,努力营造建设全国健康促进区的良好氛围。

 

附件:1.钦南区创建全国健康促进县(区)工作领导小组成员名单

2.全国健康促进县(区)评估标准(2017版)

2-1健康促进县(区)综合评分表(2017版)

2-2健康社区/健康村现场评分表(2016版)

2-3 健康促进医院现场评分表(2016版)

2-4健康促进学校现场评分表(2016版)

2-5健康促进机关现场评分表(2016版)

2-6健康促进企业现场评分表(2016版)

2-7健康促进场所目标人群快速测评方案(2016版)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件1:

 

钦南区创建全国健康促进县(

工作领导小组成员名单

总指挥:      市政协副主席、区书记

              副书记、区长

指挥长:  赖廷耀  、宣传部部长,副区长

副指挥长:李先煌  、人武部部长

          黄杰辉  、组织部部长

          龙少艺  副区长

 员:  邓李起军区办副主任

            宣传部副部长

              区政府督查室主任

          陈福隆  区卫生和计划生育局局长

          甲忠好  区总工会党组书记、常务副主席

          贾聚华  团区书记

          杨国荣  区妇联主席

          苏贤清  区教育局局长

          林潮华  区财政局局长

          黄如龙  环保钦南分局局长

          李树伟  区住建局局长

              区水利局局长

              区农业局局长

          黄昌雄  区林业局局长

          赖高帮  区商务局局长

          陈庆永  区水产畜牧兽医局局长

          陈世红  区旅游局局长

          陈兴扬  区城市管理综合执法局局长

          杨福东  区食品药品监督管理局局长

          冯英光  区工商局局长

          陈钦晖  区文化体育广电局局长

          庞向东  区交通运输局副局长

          黄剑锋  公安钦南分局副局长

          陈启全  区卫生和计划生育局副局长

              区卫生和计划生育局副局长

          吴振兴  区卫生和计划生育局工会主席

          黄镇恒  沙埠镇镇长

          杨华平  水东街道办事处主任

          黄素明  文峰街道办事处主任

          宋彩明  向阳街道办事处主任

          韦棋宝  南珠街道办事处主任

          苏德信  尖山街道办事处主任

领导小组办公室设在区卫计局,陈福隆任办公室主任,陈启全、吴振兴任办公室副主任,主要负责创建工作的日常管理和组织实施。各领导组成员单位确定一名创建工作网络员。


附件2

全国健康促进县(区)评估标准(2017版)

一级指标

二级指标

指标解释

权重(分)

评分标准

权重(分)

评估办法

评估对象

一、组织管理
(160分)

1.政府承诺

县(区、市)政府公开承诺开展健康促进县(区)工作,将健康促进县(区)建设纳入政府重点工作。

20

(1)县(区、市)政府公开承诺,得10分。

10

听取汇报
查阅资料
现场查看

政府

(2)纳入政府重点工作(如纳入政府工作报告、发展规划等),得10分。

10

2.协调机制

建立区县政府主要负责人牵头、多部门参与的健康促进领导协调机制,部门职责明确。定期召开协调会议,通报工作进展。

20

(1)县(区/市)长任组长得10分,分管县(区/市)长任组长得8分。

10

(2)每召开1次领导协调会议得2.5分,两年不超过10分。

10

3.工作网络

建立覆盖政府有关组成部门、乡镇/街道、学校、机关、企业的健康促进工作网络。每单位专(兼)职人员承担健康促进与健康教育工作。培训覆盖率达100%。

15

(1)查阅机构数量和工作网络人员名单。网络覆盖率100%得10分、达50%得5分。

10

政府,有关部门

2)查阅培训记录,培训覆盖率100%5分、达50%3分。

5

4.专业机构

县区级设置健康教育专业机构,健康教育专业机构人员配置率达到1.75人/10万人口。

10

(1)有独立建制的健康教育机构得5分、在卫生计生委/疾控中心有健康教育科得3分、在卫生计生委或疾控中心无健康教育机构但有专人负责得1分。

5

卫生计生部门

2)健康教育专业机构人员配置率达到1.75/10万人口得5分、 1/10万人口得3分、达0.5/10万人口得1.

5

5.专业网络

建立以健康教育专业机构为核心、覆盖辖区内所有医院、公共卫生机构、计划生育服务机构、基层医疗卫生机构的健康促进专业网络。每单位有专职人员承担健康促进与健康教育工作。培训覆盖率达100%。

15

(1)查阅机构数量和专业网络人员名单。专业网络覆盖率100%得10分、达50%得5分。

10

2)查阅培训记录,培训覆盖率100%5分、达50%3分。

5

6.项目管理

开展基线调查,具备数据分析能力,了解当地的主要健康问题,制定科学的干预策略和措施。

20

(1)开展基线调查(或社区诊断),得10分。

10

(2)完成基线调查报告(或社区诊断报告),当地主要健康问题/优先领域清晰,健康促进资源分析合理,提出的干预策略和措施明确,得10分。

10

建立督导检查、考核评估的工作机制,定期了解各项工作进展,听取政府各部门和居民的工作建议。

20

每开展1次政府牵头、多部门的联合督导和技术指导,提出有针对性的工作建议,得5分,最高20分。

20

定期监测项目组织实施情况,开展项目技术评估。

20

(1)完成健康促进县(区)评估人群健康调查,得10分。

10

(2)有各类场所建设过程评估资料,得10分。

10

7.经费保障

将健康促进县(区)工作纳入当地政府预算,并根据经济发展和财政增长情况逐年增加。

20

(1)健康促进县(区)工作在当地财政立项得10分。

10

财政部门

(2)当地立项或配套的专项经费<30万得5分,≥30万得10分。

10

二、健康政策
(160分)

1.宣传普及

卫生计生部门主动向各级党政领导和部门负责人宣讲“将健康融入所有政策”的概念和意义。

30

举办“将健康融入所有政策”策略专题讲座或培训班,得10分。

10

听取汇报
查阅资料

政府、各部门、乡镇/街道、卫生计生部门

县区政府主要领导、各部门、各街道/乡镇主要负责人参加讲座或培训班,得10分。

10

工作网络和专业网络人员参加,得10分。

10

2.公共政策健康审查制度

成立健康专家委员会,在新政策制订时增加健康审查程序,在提出、起草、修订、发布等政策制定环节中,征求健康专家委员会的意见。

30

成立健康专家委员会,得15分。

15

建立公共政策审查制度。相关部门在提出、起草、修订、发布等政策开发环节有专家委员会或健康领域行政人员和专家的参与,得15分。

15

3.政策制定

相关部门和乡镇(街道)梳理本部门与健康相关的公共政策,补充、修订或新制定促进健康的公共政策。

50

每个政府部门政策梳理情况报告得3分,最高20分。

20

政府和相关部门补充、修订与健康有关的公共政策,每制定1条政策得5分,最多30分。

30

4.跨部门行动

针对当地需要优先应对的健康问题,开展跨部门健康行动。在多部门协作、资源统筹、社会动员、健康管理、健康产业等方面取得创新。

50

政府或多部门联合开展针对重点健康问题和重点人群的健康行动,每个行动得5分,最高30分。

30

每类创新得5分,最高20分。

20

三、健康场所
(250分)

1.健康社区/村

建立健康社区/健康村工作机制,建设20%健康社区和健康村。

40

有区域健康社区建设工作计划得5分,有区域健康社区/村督导评估报告和工作总结得5分。

10

听取汇报
查阅资料
现场查看
快速测评

乡镇、街道、卫生计生部门

至少整理6个健康社区/村建设案例,得5分。

5

有20%达标健康社区和健康村名单得10分,有10%得5分。

10

在试点县(区)提供的达标社区/村名单中,随机抽取1个社区/村开展现场考核,记录现场考核得分,最高15分。

15

2.健康家庭

建立健康家庭评选工作机制,建设20%健康家庭,评选一批示范健康家庭。

20

有健康家庭建设工作方案和总结资料得10分。

10

有100户示范健康家庭名单得5分,有50户得3分。

5

至少整理10户健康家庭案例,得5分。

5

3.健康促进医院

建立健康促进医院建设工作机制,建设40%健康促进医院(包括综合医院、专科医院、基层医疗卫生机构、计划生育技术服务机构)。

40

有区域健康促进医院、无烟卫生计生单位建设方案得5分,有督导报告和工作总结得5分。

10

卫生计生部门

有60%达标的健康促进医院名单得10分,有50%达标的健康促进医院名单得5分。

10

至少整理3个健康促进医院案例,得5分。

5

在政府提供的达标医疗卫生机构名单中,,随机抽取1个医疗卫生机构开展现场考核,记录现场考核得分,最高15分。

15

4.健康促进学校

建立健康促进学校工作机制,建设一定比例的健康促进学校。

40

有区域健康促进学校建设方案得5分,有督导报告和工作总结得5分。

10

政府,有关部门,卫生计生部门

有50%达标的健康促进学校名单得10分,有30%达标的健康促进医院名单得5分。

10

至少整理3个健康促进学校案例,得5分。

5

在政府提供的达标健康促进学校名单中,,随机抽取1个学校开展现场考核,记录现场考核得分,最高15分。

15

5.健康促进机关

建立健康促进机关工作机制,建设一定比例的健康促进机关。

40

有区域健康促进机关建设方案得5分,有督导报告和工作总结得5分。

10

有50%达标的健康促进机关名单得10分,有30%达标的健康促进医院名单得5分。

10

至少整理3个健康促进机关案例,得5分。

5

在政府提供的达标健康促进机关名单中,随机抽取1个机关开展现场考核,记录现场考核得分,最高15分。

15

6.健康促进企业

建立健康促进企业工作机制,建设一定比例的健康促进企业。

40

有区域健康促进企业建设方案得5分,有督导报告和工作总结得5分。

10

有20%达标的健康促进企业名单得10分,有5%达标的健康促进医院名单得5分。

10

至少整理1个健康促进企业案例,得5分。

5

在政府提供的达标健康促进企业名单中,,随机抽取1个企业开展现场考核,记录现场考核得分,最高15分。

15

7.公共环境

建设健康步道、健康主题公园等公共设施,所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,营造促进健康的公共环境。

30

建立无烟环境工作机制,有工作计划得5分,有督导报告得5分。

10

建设至少1个健康出题公园得5分。
建设至少1条健康步道得5分。

10

评估时经过的道路、公共场所和公园步道,有无烟标识、有健康提示、环境卫生无垃圾堆放、无烟头,得10分。

10

四、健康文化(150分)

1.媒体合作

本地电视台、广播电台和报纸开设健康类节目或栏目。定期组织媒体培训会或媒体交流会。

30

建设满半年的电视台健康节目、广播电台健康节目、报纸健康栏目,分别得5分,不满半年分别得3分,最高15分。

15

听取汇报查阅资料

政府,有关部门,卫生计生部门

组织1次媒体培训会或媒体交流活动(包括媒体培训会、交流会、通气会)得5分,最高15分。

15

2.新媒体健康传播

设立健康类微博、微信等新媒体平台,开展健康科普。

40

每设立1个有专人维护、定期更新(至少每周更新一次)的健康类新媒体平台(微信公众号、微博账号)得20分,最高40分。

40

3.节日纪念日主题活动

在重要节日纪念日宣传时段内,开展多部门联合的、单场活动人数不低于200人的、线上线下联合的、有媒体深入宣传的健康主题活动。

40

每举办1次符合要求的节日纪念日主题活动,得5分,最高40分。

40

4.健康传播

媒体积极宣传健康促进县(区)建设工作进展和成效。

40

各类媒体(包括电视、广播、报纸等)宣传报道健康促进县(区)相关工作进展,每报道一次得2分,最高40分。

40

五、健康环境
(130分)

1.空气质量

环境空气质量优良天数占比>80%。

10

环境空气质量优良天数占比>80%。酌情得分。

10

听取汇报
查阅资料

政府,有关部门

2.饮用水质量

生活饮用水水质合格率达100%。

10

生活饮用水水质合格率达100%。酌情得分。

10

3.食品安全

食品监督抽检合格率达100%。

10

食品监督抽检合格率达100%。酌情得分。

10

4.垃圾处理

生活垃圾无害化处理率(建城区)≥95%,生活垃圾集中处理率(农村) ≥90%。

10

生活垃圾无害化处理率(建城区)≥95%,生活垃圾集中处理率(农村) ≥90%。酌情得分。

10

5.污水处理

生活污水集中处理率,区达到95%,县(建成区)达到85%。

10

生活污水集中处理率,区达到95%,县(建成区)达到85%。

10

6.厕所

建成区三类以上公厕比例≥80%,农村无害化卫生厕所普及率≥60%。

10

建成区三类以上公厕比例≥80%,农村无害化卫生厕所普及率≥60%。酌情得分。

10

7.绿地

建城区人均公园绿地面积≥14.6平方米。

10

建城区人均公园绿地面积≥14.6平方米。酌情得分。

10

8.住房

城镇居民人均住房面积达35平方米。

10

城镇居民人均住房面积达35平方米。酌情得分。

10

9.体育设施

人均体育场地面积达到1.8平方米。

10

人均体育场地面积达到1.8平方米。酌情得分。

10

10.社会保障

基本养老保险参保率达到90%。

10

基本养老保险参保率达到90%。酌情得分。

10

11.养老

每千名老年人口拥有养老床位数达到35张。

10

每千名老年人口拥有养老床位数达到35张。酌情得分。

10

12.就业

城镇登记失业率控制在5%以内。

10

城镇登记失业率控制在5%以内。酌情得分。

10

13.文化教育

高中阶段教育毛入学率达到90%。

10

高中阶段教育毛入学率达到90%。酌情得分。

10

六、健康人群(150分)

1.健康素养

居民健康素养水平达到本省平均水平,并在原有基础上有所提高。(与2015年比较)

50

高于本省平均水平20%得50分,达到本省平均水平得30分,低于平均水平30%以内得10分,比平均水平低30%以上不得分。

50

听取汇报查阅资料

政府,卫生计生和教育部门

2.成人吸烟率

成人吸烟率低于本省平均水平,并在原有基础上有所降低。(与2015年比较)

40

比本省平均水平低20%得40分,低于本省平均水平得30分,比本省平均水平高30%以内得10分,比本省平均水平高30%不得分。

40

3.经常参加体育锻炼人口比例

经常参加体育锻炼的人口比例高于本省平均水平,并在原有基础上有所提高。

30

经常参加体育锻炼的人口比例≥32%30,25%(含)~32%之间得15,20%(含)~25%之间得5,低于20%不得分。

30

4.学生体质健康

学生体质达到教育部《国家学生体质健康标准》有关标准。

30

95%以上的学生达到合格以上等级得30分,94%以上的学生达到得20分,92%以上的学生达到得10分,低于92%以上的学生达到得0分。

30

合计

 

 

1000

 

1000

 

 


附件2-1

2017年全国健康促进县(区)综合评分表

省份:                       县区:                             评估时间:                     .

一级指标

二级指标

评分标准

权重(分)

评估办法

评估对象

得分

一、组织管理
(160分)

1.政府承诺

(1)县(区、市)政府公开承诺,得10分。

10

听取汇报
查阅资料
现场查看

政府

 

(2)纳入政府重点工作(如纳入政府工作报告、发展规划等),得10分。

10

 

2.协调机制

(1)县(区/市)长任组长得10分,分管县(区/市)长任组长得8分。

10

 

(2)每召开1次领导协调会议得2.5分,两年不超过10分。

10

 

3.工作网络

(1)查阅机构数量和工作网络人员名单。网络覆盖率100%得10分、达50%得5分。

10

政府,有关部门

 

2)查阅培训记录,培训覆盖率100%5分、达50%3分。

5

 

4.专业机构

(1)有独立建制的健康教育机构得5分、在卫生计生委/疾控中心有健康教育科得3分、在卫生计生委或疾控中心无健康教育机构但有专人负责得1分。

5

卫生计生部门

 

2)健康教育专业机构人员配置率达到1.75/10万人口得5分、 1/10万得3分、达0.5/10万得1.

5

 

5.专业网络

(1)查阅机构数量和专业网络人员名单。专业网络覆盖率100%得10分、达50%得5分。

10

 

2)查阅培训记录,培训覆盖率100%5分、达50%3分。

5

 

6.项目管理

(1)开展基线调查(或社区诊断),得10分。

10

 

(2)完成基线调查报告(或社区诊断报告),当地主要健康问题/优先领域清晰,健康促进资源分析合理,提出的干预策略和措施明确,得10分。

10

 

每开展1次政府牵头、多部门的联合督导和技术指导,提出有针对性的工作建议,得5分,最高20分。

20

 

(1)完成健康促进县(区)评估人群健康调查,得10分。

10

 

(2)有各类场所建设过程评估资料,得10分。

10

 

7.经费保障

(1)健康促进县(区)工作在当地财政立项得10分。

10

财政部门

 

(2)当地立项或配套的专项经费<30万得5分,≥30万得10分。

10

 

二、健康政策
(160分)

1.宣传普及

(1)举办“将健康融入所有政策”策略专题讲座或培训班,得10分。

10

听取汇报
查阅资料

政府、各部门、乡镇/街道、卫生计生部门

 

(2)县区政府主要领导、各部门、各街道/乡镇主要负责人参加讲座或培训班,得10分。

10

 

(3)工作网络和专业网络人员参加,得10分。

10

 

2.公共政策健康审查制度

(1)成立健康专家委员会,得15分。

15

 

(2)建立公共政策审查制度。相关部门在提出、起草、修订、发布等政策开发环节有专家委员会或健康领域行政人员和专家的参与,得15分。

15

 

3.政策制定

1)每个政府部门政策梳理情况报告得3分,最高20分。

20

 

(2)政府和相关部门补充、修订与健康有关的公共政策,每制定1条政策得5分,最多30分。

30

 

4.跨部门行动

(1)政府或多部门联合开展针对重点健康问题和重点人群的健康行动,每个行动得5分,最高30分。

30

 

(2)每类创新得5分,最高20分。

20

 

三、健康场所
(250分)

1.健康社区/村

(1)有区域健康社区建设工作计划得5分,有区域健康社区/村督导评估报告和工作总结得5分。

10

听取汇报
查阅资料
现场查看
快速测评

乡镇、街道、卫生计生部门

 

(2)至少整理6个健康社区/村建设案例,得5分。

5

 

(3)有20%达标健康社区和健康村名单得10分,有10%得5分。

10

 

4)在试点县(区)提供的达标社区/村名单中,随机抽取1个社区/村开展现场考核,记录现场考核得分,最高15分。

15

 

2.健康家庭

(1)有健康家庭建设工作方案和总结资料得10分。

10

 

(2)有100户示范健康家庭名单得5分,有50户得3分。

5

 

(3)至少整理10户健康家庭案例,得5分。

5

 

3.健康促进医院

1)有区域健康促进医院、无烟卫生计生单位建设方案得5分,有督导报告和工作总结得5分。

10

卫生计生部门

 

(2)有60%达标的健康促进医院名单得10分,有50%达标的健康促进医院名单得5分。

10

 

(3)至少整理3个健康促进医院案例,得5分。

5

 

(4)在政府提供的达标医疗卫生机构名单中,,随机抽取1个医疗卫生机构开展现场考核,记录现场考核得分,最高15分。

15

 

4.健康促进学校

1)有区域健康促进学校建设方案得5分,有督导报告和工作总结得5分。

10

政府,有关部门,卫生计生部门

 

(2)有50%达标的健康促进学校名单得10分,有30%达标的健康促进医院名单得5分。

10

 

(3)至少整理3个健康促进学校案例,得5分。

5

 

(4)在政府提供的达标健康促进学校名单中,,随机抽取1个学校开展现场考核,记录现场考核得分,最高15分。

15

 

5.健康促进机关

1)有区域健康促进机关建设方案得5分,有督导报告和工作总结得5分。

10

 

(2)有50%达标的健康促进机关名单得10分,有30%达标的健康促进医院名单得5分。

10

 

(3)至少整理3个健康促进机关案例,得5分。

5

 

(4)在政府提供的达标健康促进机关名单中,随机抽取1个机关开展现场考核,记录现场考核得分,最高15分。

15

 

6.健康促进企业

1)有区域健康促进企业建设方案得5分,有督导报告和工作总结得5分。

10

 

(2)有20%达标的健康促进企业名单得10分,有5%达标的健康促进医院名单得5分。

10

 

(3)至少整理1个健康促进企业案例,得5分。

5

 

(4)在政府提供的达标健康促进企业名单中,,随机抽取1个企业开展现场考核,记录现场考核得分,最高15分。

15

 

7.公共环境

1)建立无烟环境工作机制,有工作计划得5分,有督导报告得5分。

10

 

2)建设至少1个健康出题公园得5分。建设至少1条健康步道得5分。

10

 

(3)评估时经过的道路、公共场所和公园步道,有无烟标识、有健康提示、环境卫生无垃圾堆放、无烟头,得10分。

10

 

四、健康文化
(150分)

1.媒体合作

(1)建设满半年的电视台健康节目、广播电台健康节目、报纸健康栏目,分别得5分,不满半年分别得3分,最高15分。

15

听取汇报
查阅资料

政府,有关部门,卫生计生部门

 

(2)组织1次媒体培训会或媒体交流活动(包括媒体培训会、交流会、通气会)得5分,最高15分。

15

 

2.新媒体健康传播

每设立1个有专人维护、定期更新(至少每周更新一次)的健康类新媒体平台(微信公众号、微博账号)得20分,最高40分。

40

 

3.节日纪念日主题活动

每举办1次符合要求的节日纪念日主题活动,得5分,最高40分。

40

 

4.健康传播

各类媒体(包括电视、广播、报纸等)宣传报道健康促进县(区)相关工作进展,每报道一次得2分,最高40分。

40

 

五、健康环境
(130分)

1.空气质量

环境空气质量优良天数占比>80%。酌情得分。

10

听取汇报
查阅资料

政府,有关部门

 

2.饮用水质量

生活饮用水水质合格率达100%。酌情得分。

10

 

3.食品安全

食品监督抽检合格率达100%。酌情得分。

10

 

4.垃圾处理

生活垃圾无害化处理率(建城区)≥95%,生活垃圾集中处理率(农村) ≥90%。酌情得分。

10

 

5.污水处理

生活污水集中处理率,区达到95%,县(建成区)达到85%。

10

 

6.厕所

建成区三类以上公厕比例≥80%,农村无害化卫生厕所普及率≥60%。酌情得分。

10

 

7.绿地

建城区人均公园绿地面积≥14.6平方米。酌情得分。

10

 

8.住房

城镇居民人均住房面积达35平方米。酌情得分。

10

 

9.体育设施

人均体育场地面积达到1.8平方米。酌情得分。

10

 

10.社会保障

基本养老保险参保率达到90%。酌情得分。

10

 

11.养老

每千名老年人口拥有养老床位数达到35张。酌情得分。

10

 

12.就业

城镇登记失业率控制在5%以内。酌情得分。

10

 

13.文化教育

高中阶段教育毛入学率达到90%。酌情得分。

10

 

六、健康人群
(150分)

1.健康素养

高于本省平均水平20%得50分,达到本省平均水平得30分,低于平均水平30%以内得10分,比平均水平低30%以上不得分。

50

听取汇报
查阅资料

政府,卫生计生和教育部门

 

2.成人吸烟率

比本省平均水平低20%得40分,低于本省平均水平得30分,比本省平均水平高30%以内得10分,比本省平均水平高30%不得分。

40

 

3.经常参加体育锻炼人口比例

经常参加体育锻炼的人口比例≥32%30,25%(含)~32%之间得15,20%(含)~25%之间得5,低于20%不得分。

30

 

4.学生体质健康

95%以上的学生达到合格以上等级得30分,94%以上的学生达到得20分,92%以上的学生达到得10分,低于92%以上的学生达到得0分。

30

 

合计

 

 

1000

 

 

 

 

评估组签名:


附件2-2

健康社区/健康村现场评分表(2016版)

省份:                   县区:                       社区/村:                  时间:                     .

一级指标

二级指标

指标解释

评分标准

分值

考核办法

得分

一、组织管理(20分)

承诺倡导

居委会/行政村承诺建设健康社区/健康村。

居委会/行政村采取签署承诺书等形式,承诺开展健康社区/健康村建设工作,得2分。

2

听取汇报
查阅档案

 

采取召开全体居民大会、倡议书入户、户外公共牌等形式,倡导辖区各单位和家庭户积极参与健康社区/村建设。

采取召开全体居民大会、倡议书入户、户外公共牌等形式,倡导辖区各单位和家庭户积极参与健康社区/村建设,得3分。

3

 

协调机制

成立社区/行政村主要负责同志参加的健康促进社区领导小组,明确职责分工。

成立主要领导牵头的领导小组得2分。

2

 

每季度召开工作例会,讨论社区主要健康问题并提出具体应对措施。

每年召开工作例会4次得3分,3次得2分,2次得1分。

3

 

规章制度

将健康促进社区/健康村建设纳入社区发展规划。

将健康促进社区/健康村建设纳入社区发展规划,得2分。

2

 

制定促进社区健康的规章制度和相关措施,如改善社区环境卫生、落实公共场所无烟、促进居民采取健康生活方式、预防控制重大疾病和突发公共卫生事件、困难家庭健康帮扶措施等。

制定促进社区健康的规章制度和措施,每制定一条得1分,累计不超过3分。

3

 

组织实施

有专人负责健康社区工作,定期接受健康促进培训。

有专人负责健康社区工作,得1分。每年接受健康促进培训达2次得1分,1次得0.5分。

2

 

制定健康促进工作计划,定期总结。资料齐全,整理规范。

有健康社区/健康村工作方案或计划,得1分。建设的文字、图片、实物等过程资料齐全、整理规范,得1分。有工作总结结构合理、内容详实得1分。

3

 

二、健康环境(20分)

无烟环境

辖区内所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具一律禁止吸烟。

居/村委会办公室、卫生室、主要道路没有发现烟头或者吸烟现象,得3分。

3

听取汇报
查阅档案
现场查看

 

社区主要建筑物入口处、电梯、公共厕所、会议室等区域有明显的无烟标识。

居/村委会主要建筑物入口处、电梯、公共厕所、会议室有禁烟标识和健康提示,得3分。

3

 

社区内无烟草广告和促销。

社区内无烟草广告和促销,得2分。

2

 

自然环境

环境整洁,垃圾箱数量满足需要,垃圾日产日清。

环境整洁,垃圾箱整洁,无垃圾零散堆放现象,得3分。

3

 

使用卫生厕所家庭比例达到80%,粪便无害化处理。

农村使用卫生厕所比例达到80%,或者城市公共厕所清洁卫生,得3分。

3

 

人文环境

有固定健身场所和基本的健身设备,设备定期维护以保证正常使用,有安全提示。

有固定健身场所和基本的健身设备,得1分。健身设备无健康隐患,周边有安全提示,得1分。

2

 

有健康文化场所,提供健康教育资料,提供交流环境。

 有开展健康文化的场所,得1分。该场所提供健康教育资料,定期组织健康交流,得1分。

2

 

对弱势群体有健康帮扶措施。

对弱势群体有健康帮扶措施,得2分。

2

 

三、健康活动(50分)

基本健康教育服务

配合基层医疗卫生机构开展健康教育活动,活动质量和频次符合基本公共卫生服务项目要求。

有开展健康教育工作的计划和总结,得2分。每年开展4次以上健康教育讲座,得2分。每年开展健康咨询,得2分。建有健康教育宣传栏并定期更新,得2分。定期发放健康教育材料,得2分。

10

听取汇报
查阅档案
现场查看

 

健康家庭

配合有关部门,组织社区居民参加健康家庭评选活动。

有健康家庭评选工作计划和总结,有具体步骤和流程,得2分。动员、组织辖区居民参加健康家庭评选,得2分。开展针对家庭的健康活动,得2分。

6

 

选出的健康家庭符合健康家庭标准,对辖区其他家庭起到示范带头作用。

现场进入一个健康家庭,家庭环境清洁得1分;有健康标识和健康材料得1分;无人吸烟得1分;家庭关系和邻里关系和谐得1分。

4

 

主题活动

社区每年自发组织4次以上健康讲座。(讲座主题在辖区健康教育机构的业务指导下确定。可包括以下内容:科学就医、合理用药、传染病预防、安全急救;合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡;母婴保健、科学育儿、健康老龄等。)

每年开展4次及以上健康讲座或咨询得10分,2-3次得5分。

10

 

每年举办2次以上、面向辖区居民的集体活动。(如健康知识竞赛、健康演讲比赛、戒烟竞赛、健康展览展示、社区体育活动等。)

每年举办2次及以上、50个以上居民参与的集体活动,得10分,1次得5分。

10

 

开展有特色的健康教育活动,为居民提供健康自测和技术指导。(如健康小屋、健康加油站、健康餐厅、健康一条街、健康俱乐部等。)

开展有特色的健康教育活动,得5分。采取某种形式,为居民提供健康自测和健康指导,得5分。

10

 

四、建设效果(10分)

目标人群评价

目标人群对健康促进工作支持、理解、满意

详见目标人群测评方案。

10

快速调查

 

合计

 

 

 

100

 

 

说明:

1.健康社区/健康村现场评估表采取百分制,现场评估达到70分及以上,认为达到健康社区/健康村标准。

2.健康社区/健康村转化得分=15×(现场评估得分/100),纳入健康促进县(区)总评分表。


附件2-3

健康促进医院现场评分表(2016版)

省份:                   县区:                        医院:                           评估时间:               .

一级指标

二级指标

指标解释

评分标准

分值

考核方法

得分

一、组织管理(20分)

协调机制

成立医院主要负责同志牵头的健康促进医院领导小组,职责分工明确。

成立院长或分管院长牵头的领导小组,得1分。

1

听取汇报
查阅档案
现场查看

 

每季度召开2次工作例会,推进健康促进医院建设。

每召开1次工作例会得0.5分,最高1分。

1

 

制度建设

将建设健康促进医院纳入医院目标责任考核、医院发展规划、服务宗旨。

每纳入一个重点文件得0.5分,最高1分。

1

 

将控烟工作纳入医院目标责任考核和发展规划,有控烟巡查制度、考评奖惩制度、劝阻制度。

每做到一项得0.25分,最高1分。

1

 

明确健康促进工作牵头负责部门,明确各个科室职责。

有文件支持,得1分。

1

 

将针对患者及社区居民开展健康教育工作纳入医护人员绩效考核。

有文件支持,得1分。

1

 

制定全体员工定期接受健康教育与健康促进继续教育或专题培训制度。

有文件支持,得1分。

1

 

全体员工定期体检,接受健康管理。

有文件支持,得1分。

1

 

组织实施

有固定的科室和人员负责全院健康促进与健康教育工作的组织管理和技术指导。

有健康促进主管科室,得1分。有健康促进专职人员,得1分。

2

 

每个临床和医技科室有人专/兼职负责本科室的健康教育工作。设有控烟监督和巡查员。

有各科室有健康教育人员名单,得0.5分。有控烟监督和巡查员,得0.5分。

1

 

每年制定健康促进医院工作年度计划。包括医院健康促进资源和健康问题评估、工作目标、任务分工、时间进度等。

有年度工作计划,得1分。内容明确,措施具体,责任分工合理得1分。

2

 

定期开展员工健康促进医院建设培训,开展控烟培训。

每开展一次专题培训得0.5分,最高2分。

2

 

每年全面总结健康促进医院工作,总结经验和问题,接受上级部门的考核评估。

有总结报告得1分。总结报告内容具体,经验亮点突出,下一步工作思路清晰,最高1分。

2

 

保障措施

有健康促进与健康教育必备的场所、宣传阵地和设备。

有专门健康教育教室得1分。有宣传栏等健康教育阵地得0.5分。有专用设备得0.5分。

2

 

保证健康促进与健康教育专项工作经费。

医院设健康教育专项经费得0.5分,如超过10万再得0.5分。

1

 

二、健康环境(8分)

诊疗环境

医院设咨询台,设置导医标识,方便患者就诊。候诊区提供与就诊人数相匹配的候诊座椅,为患者提供安全、私密的就诊环境。

有咨询台得0.5分,导医标识明显清晰,得0.5分,候诊区座椅够用,得0.5分,健康检查时保护患者隐私,得0.5分。

2

听取汇报查阅档案现场查看

 

医院整体环境卫生,生活垃圾和医疗废物分类收集,处置及时。厕所卫生,有洗手设施。

医疗废物与生活垃圾分类处置得1分。随机进入一个厕所,干净有洗手设施得1分。

2

 

辐射安全、医疗废弃物等标识清晰、明显。

有明显的辐射安全标识,得0.5分。有明显的医疗废弃物标识,得0.5分。

1

 

人文环境

医务人员对待患者和蔼和亲,使用文明礼貌用语。

随机进入诊室,医务人员态度和蔼、使用文明用语,得1分。

1

 

考虑残疾人、老年人、孕产妇等特殊人群的需求,如绿色通道、优先窗口等。

符合要求,得1分。

1

 

根据需要提供安全的食品和饮用水。

符合要求,得1分。

1

 

三、无烟医院(12分)

无烟环境

医院室内完全禁止吸烟,所有室内场所没有烟头,没有吸烟者。

发现烟头扣1分,发现吸烟者扣1分。

2

听取汇报
查阅档案
现场查看

 

医院所属区域有明显的禁烟标识。所有建筑物入口处、候诊区、会议室、厕所、走廊、电梯、楼梯等公共区域有明显的禁烟标识。

每个缺乏无烟标识的公共区域扣0.5分,扣完为止。

2

 

院内不销售烟草制品。

如发现,扣1分。

1

 

院内无烟草广告、促销和赞助。

如发现,扣1分。

1

 

无烟宣传

有控烟宣传材料。

有一类控烟传播材料得0.25分,最高1分。

1

 

开展以控烟为主题的宣传活动,如讲座、咨询等。

开展一次控烟主题的宣传活动得0.5分,最高1分。

1

 

戒烟服务

在相应科室设戒烟服务医生和咨询电话,开展戒烟服务和咨询。

有科室提供戒烟服务,得1分。有专人提供戒烟咨询,得1分。

2

 

医生询问门诊、住院患者的吸烟史,对其中的吸烟者进行简短戒烟干预并有记录

开展门诊患者戒烟干预,得1分。开展住院患者戒烟干预,得1分。

2

 

四、健康教育(50分)

患者健康促进

各科室制定门诊和健康教育工作流程和要点。

内外妇儿等重点科室制定门诊健康教育流程和要点,每个科室得1分,最高4分。

4

听取汇报
查阅档案
现场查看

 

各科室制定住院患者在住院期间和出院后的健康教育工作流程和要点。

内外妇儿等重点科室制定住院健康教育流程和要点,每个科室得1分,最高4分。

4

 

每个临床科室开展健康教育服务,有针对不同病种的健康教育档案记录:1.开展患者健康评估。2.为患者提供改进健康、促进疾病康复的个性化建议。3.患者出院时,给予患者或家属合理化的出院健康指导或建议。4.患者出院后,通过与社区合作、随访等方式,持续提供健康建议。

每个科室有针对某病种或健康问题的全套健康教育工作记录,得1分,每个科室最高3分。全院最高得15分,可区分门诊和住院科室。

15

 

集中候诊区、治疗区(如输液室)、门诊科室、住院科室合理使用健康传播材料(如摆放健康教育资料,张贴健康海报或健康提示,播放健康视频等)。

每类诊疗区能合理使用健康传播材料,得1分,最高4分。

4

 

设置健康教育宣传栏,县级及以上医院每月更换一次,基层医疗卫生机构每两月更换一次。

有健康教育宣传栏得1分,定期更换得2分。

3

 

社区健康促进

制定针对社区居民的健康教育工作流程和健康教育要点。

有针对社区居民的健康教育工作流程,得1分。有一套常见疾病的健康教育工作要点,得2分。

3

 

开展面向社区的健康讲座、健康咨询、义诊、健康烹调大赛、健康训练营、健康生活方式倡导等健康活动。

每开展一次活动得0.5分,最高4分。

4

 

通过广播、电视、报纸、网站和新媒体对公众开展健康教育。

每开展一次活动得0.5分,最高3分。

3

 

职工健康促进

每年对全体员工进行体检,建立健康档案,开展健康评估。

每年体检得1分。建立健康档案得1分。为每个员工开展健康评估得2分。

4

 

根据员工主要健康问题,开展健康管理,有具体的干预措施。

发现员工主要健康问题,得1分。有健康管理计划,得1分。开展健康干预,得1分。

3

 

组织促进身心健康的文体活动,丰富员工生活,提高医院凝聚力。

每开展一次集体健康活动得0.5分,最高3分。

3

 

四、建设效果(10分)

目标人群评价

目标人群对健康促进工作支持、理解、满意

详见目标人群测评方案。

10

快速调查

 

合计

16

 

 

100

 

 

说明:健康促进医院现场评估表采取百分制,现场评估达到70分及以上,认为达到健康促进医院标准。健康促进医院转化得分=15×(现场评估得分/100),纳入健康促进县(区)总评分表。


附件2-4

健康促进学校现场评分表(2016版)

省份:                   县区:                       学校:                    时间:                    

一级指标

二级指标

指标内容

评分标准

分值

考核方法

得分

一、健康政策(15分)

承诺动员

学校公开承诺开展健康促进学校建设,宣传健康促进理念。动员全体师生广泛参加健康促进学校建设,主动促进自身健康。给师生提供参与学校管理的机会,定期听取意见和建议。

校内明显可见健康促进学校承诺或有关标识,得1分;在全校开展动员,得1分。

2

听取汇报
查阅档案

 

组织管理

成立校长或分管校长为组长的健康促进学校工作领导小组,明确相关职能部门职责,定期召开例会。

校长为组长的领导小组得1分、副校长为组长得0.5分。领导小组每年召开例会满2次得1分。

2

 

将健康促进学校工作纳入学校重点工作,所需经费在学校公用经费中列支。

学校年度工作计划体现健康促进学校工作得1分;财务表显示有健康促进学校建设经费得1分。

2

 

有专人负责健康促进学校工作,定期邀请专业机构开展培训,提高建设健康促进学校建设能力。

有专人负责得1分。接受过健康促进学校培训得1分。

2

 

制定健康促进学校工作计划,根据学校特点和学生主要健康问题,选择合适的健康问题作为切入点。整理收集工作记录,完成年度工作总结。

有健康促进学校计划,计划合理、重点突出,得1分。有详细建设过程记录,有年度健康促进学校工作总结得1分。

2

 

制度建设

学校制定系列促进师生健康的政策、规章制度和管理措施。包括校内禁烟、食品安全、饮水和环境设施、保障学生每天1小时体育活动时间、开设健康教育课和健康教育活动、提高学生健康素养、查验预防接种证、学生安全和突发事件应急预案、困难学生帮扶等。

学校制定促进学生健康的政策,每个政策得0.5分,最高5分。

5

 

二、学习生活环境(20分)

环境卫生

学校环境整洁优美,无卫生死角,无安全隐患。

校园无垃圾堆积,得1分。

1

听取汇报
查阅档案
现场查看

 

使用卫生厕所并保持清洁。新建教学楼每层设厕所。女生15人一蹲位,男生30人一蹲位,有洗手设施。

随机进入一个厕所,数量够用得1分,清洁卫生得1分。

2

 

无烟环境

符合无烟学校参考标准。校内无人吸烟,无烟头,无烟草销售和广告,有禁烟标识。

有禁止吸烟标识得1分,学校内无人吸烟得0.5分,无烟头得0.5分,无烟草销售和广告得1分。

3

 

教室设施

教室人均使用面积小学不低于1.15平方米,中学不低于1.12 平方米;前排课桌前缘与黑板不低于2 米;桌椅每人一席;教室应配备9盏以上40瓦荧光灯。

前排课桌前缘与黑板距离大于2 米,得1分。学生一人一桌椅,得1分。教室灯光明亮,得1分。

3

 

健康饮食

提供安全、合理的营养膳食,提供充足、安全的饮用水。

提供来源安全的饮食得1分,膳食结构合理得1分。提供充足、安全的饮用水得1分。

3

 

学生食堂三证齐全,有洗刷、消毒池等清洗设施,生熟分开。

学校食堂生熟分开得1分,厨房和就餐清洁卫生得1分。

2

 

潜能发展

成立不同类型的兴趣小组,开设艺术课程,为学生提供发挥个人潜能的机会,促进学生良好个性的发展。

每成立1个体育和艺术类兴趣班并定期组织活动得1分,最高3分。

3

 

师生互爱

对困难学生提供适当的支持和帮助。如减免学费、捐款、心理支持等。不体罚辱骂学生,学生无打骂、斗殴行为,相互关心、信任和友好

对困难学生有具体的帮扶措施,每项措施得1分,最高2分。没有学生反映体罚、恶性斗殴事件,得1分。

3

 

三、健康服务(20分)

卫生室/保健室和人员

寄宿制学校必须设立卫生室,非寄宿制学校可视学校规模设立卫生室或保健室。

寄宿制学校设立卫生室得3分,未设卫生室但有医院医生定点诊疗得2分。

3

听取汇报
查阅档案
现场查看

 

寄宿制学校或600名学生以上的非寄宿制学校应配备卫生专业技术人员,600名学生以下的非寄宿制学校应配备保健教师。

寄宿制学校或600名学生以上的非寄宿制学校,有卫生专业技术人员得3分,无专门人员但有医院医生定点定期来校诊疗得2分。600名学生以下的非寄宿制学校有配备保健教师得3分。

3

 

卫生专业技术人员和保健教师应定期接受专业培训,为学生提供健康教育、医疗服务和心理辅导。

定期接受培训得1分。 定期为学生提供健康服务得1分。

2

 

健康管理和服务

建立学生健康管理机制。新生入学建立健康档案。每年组织师生健康体检,将健康评价结果告知学生和家长。

有学生健康档案得1分。

3

 

每年组织一次健康体检得1分。体检结果告知学生和家长得1分。

 

 

建立突发公共卫生事件、传染病、学生常见病与多发病管理机制。配合有关单位,开展传染病监测和学生常见病综合防治工作。

有突发公共卫生事件应急处理预案得1分;学校卫生数据报送及时得1分。

2

 

提醒学生到卫生行政部门指定机构接种常规疫苗和应急疫苗,儿童入学时查验预防接种证和接种记录。

查验疫苗接种卡,得1分。适时提醒学生接种疫苗得1分。

2

 

无集体性食物中毒和安全事故发生,无传染病暴发流行。

无集体性食物中毒和安全事故发生,得1分。无传染病暴发流行,得1分。

2

 

积极预防控制营养不良、视力不良、肥胖、龋齿、贫血等学生常见疾病。

有预防控制营养不良、视力不良、肥胖、龋齿、贫血等学生常见疾病的具体措施,每项措施0.5分,最高2分。学生常见疾病发生率不高于当地平均水平得1分。

3

 

四、健康素养(25分)

健康教育课

开设高质量的健康教育课程,每学期《体育与健康》等健康教育类课程中有6学时用于健康教育。

设健康教育课程得2分。

2

听取汇报
查阅档案
现场查看
现场访谈

 

采用规范的健康教育教材,教学过程中配合使用有针对性的课件和健康传播材料。

使用规范教材得2分。使用健康传播材料得1分。

3

 

授课教师定期接受健康教育技能培训。

教师定期接受培训得1分

1

 

体育锻炼

体育课课时应达到小学1-2年级每周4学时,3-6年级和初中每周3课时,高中每周2课时。

课时数符合要求得2分。

2

 

体育锻炼时间和运动负荷应达到《中小学生体育锻炼运动负荷卫生标准(WS/T101-1998)》要求。

没有体育课当天安排1小时集体体育锻炼得1分。

1

 

40%以上学生达到《国家学生体质健康标准》良好以上等级,并逐年增长。

40%以上学生达到良好以上等级得2分。

2

 

心理健康教育

在《中小学心理健康教育指导纲要》指导下,根据不同年级学生生理、心理发育特点,开展特定主题的心理健康教育活动,提高学生心理健康素养。为有需求的学生提供心理信箱、心理咨询等渠道的心理援助。

每个班级都开展心理健康主题活动,得2分。开展1次全校范围的主题活动,得1分。有畅通的心理援助渠道得1分。

4

 

健康主题活动

在《中小学健康教育指导纲要》指导下,针对不同年级学生开展特定主题的健康教育活动,提高中小学生在健康行为与生活方式、疾病预防、心理健康、生长发育与青春期保健、安全应急与避险等5方面的知识和技能,提高学生健康素养。

每学期每开展一次主题明确、形式新颖、学生参与度高的健康主题活动得0.5分,最高5分。
主题活动可包括专题班会、主题讲座、健康咨询、健康知识竞赛、演讲比赛、健康征文、健康绘画等形式。应配合使用健康教育材料。

5

 

健康素养

学生掌握一定的健康知识,具备基本的健康素养。学生养成良好的健康行为习惯,注意个人卫生。指甲清洁、饭前便后洗手、读写姿势正确、正确做眼保健操、早晚刷牙、睡眠充足、不吸烟、不饮酒。

评估时随机进入一个班级,观察学生衣服整洁、手指清洁、读写姿势规范、眼保健操动作规范等情况,酌情赋分,最低0分,最高5分。有条件的地区可开展专项健康素养测评。

5

 

五、社会互动(10分)

家校互动

定期召开健康教育主题家长会,为家长开设健康讲座,邀请家长参与学校健康教育活动,宣传健康促进学校理念,与家长保持良好的沟通,与家长共同促进学生健康。

试点期间,每召开1次至少覆盖一个年级的针对家长的健康主题家长会、家长健康讲座、亲子健康活动得0.5分,最高3分。

3

听取汇报
查阅档案
现场查看
现场访谈

 

家校互动,开展家庭健康支持。如家庭饮食结构改善、家庭成员行为改善、家庭健身计划等。

家长响应学校号召开展家庭健康支持,酌情赋分,最高2分。

2

 

社区健康支持

争取政府和社区支持,共享体育文化场地、设施等资源。

学校与社区共享体育、文化资源,得1分。

1

 

学校周围环境清洁安静,有明显的交通提示。

学校周边环境整洁得1分,有交通提示得1分。

2

 

与社区联合开展健康相关活动,每年至少组织学生参加两次社区健康实践。

每学期与社区联合开展有学生参加实践的健康主题活动,1次0.5分,最高2分。

2

 

四、建设效果(10分)

目标人群评价

目标人群对健康促进工作支持、理解、满意

详见目标人群测评方案。

10

快速调查

 

合计

 

 

 

100

 

 

说明:现场评估达到70分及以上,认为达到健康促进学校标准。健康促进学校转化得分=15×(现场评估得分/100),纳入健康促进县(区)总评分表。
附件2-5

健康促进机关现场评分表(2016版)

省份:                   县区:                       机关:                    时间:                     .

一级指标

二级指标

指标解释

评分标准

分值

考核方法

得分

一、组织管理(20分)

承诺倡导

1.机关/事业单位书面承诺建设健康促进机关。

采取签署承诺书或印发文件等形式,承诺建设健康促进机关,得3分。

3

听取汇报
查阅档案

 

2.召开全体职工大会,公开倡议全体职工积极参与健康促进机关建设。

召开全体职工大会,对全体职工发出倡议,得2分。

2

 

协调机制

1.成立机关主要负责同志牵头的健康促进机关领导小组,明确职责分工。

成立机关主要负责同志牵头的健康促进机关领导小组,明确职责分工,得3分。

3

 

2.每季度召开工作例会,讨论机关主要健康问题并提出具体应对措施。

每季度召开工作例会,讨论机关主要健康问题并提出具体应对措施,得2分。

2

 

规章制度

1.将健康促进机关建设纳入机构年度工作计划。

将健康促进机关建设纳入机构年度工作计划,得2分。

2

 

2.制定促进职工健康的规章制度和相关措施。如改善单位环境卫生、落实公共场所无烟、促进职工采取健康生活方式、预防控制重大疾病和突发公共卫生事件等。

制定促进职工健康的规章制度和相关措施。每制定一条得1分,累计不超过3分。

3

 

组织实施

1.专人负责健康促进机关工作,每年接受一次专业培训。

有专人负责健康促进机关工作,得1分。每年接受1次健康促进培训,得1分。

2

 

2.制定健康促进机关工作计划,定期总结,健康相关档案资料齐全。

有健康促进机关工作方案或计划,内容明确、措施具体、责任分工合理得1分。文字、图片、实物等过程资料齐全、整理规范得1分。工作总结结构合理、内容详实,得1分。

3

 

二、健康环境(20分)

无烟环境

1.机构所有室内公共场所、工作场所禁止吸烟。

机构的办公室、卫生室、所属室外环境没有发现烟头或者吸烟现象,得3分。

3

听取汇报
查阅档案
现场查看

 

2.机构主要建筑物入口处、电梯、公共厕所、会议室等区域有明显的无烟标识。

机构主要建筑物入口处、电梯、公共厕所、会议室有禁烟标识和健康提示,得3分。

3

 

3.机构内无烟草广告和促销。

机构内无烟草广告和促销,得2分。

2

 

自然环境

1.环境整洁舒适,垃圾日产日清。

符合要求得2分。

2

 

2.厕所清洁卫生,数量满足需要,有洗手设施。

符合要求得2分。

2

 

3.职工食堂应符合卫生要求,膳食结构合理。

符合要求得2分。

2

 

人文环境

给职工提供锻炼和阅读环境,对弱势群体有健康帮扶措施。

给职工提供锻炼环境,得2分。提供阅读环境,得2分。对弱势群体有健康帮扶措施.得2分。

6

 

三、健康活动(50分)

健康服务

1.有条件的机构设置卫生室或医务室,配备专/兼职的卫生技术人员,配置必需的医疗用品和急救药物。不具备医务室条件的机构,安排专人接受急救和疾病预防知识培训。

设置卫生室或医务室,有专/兼职的卫生技术人员,有必需的医疗用品和急救药物,得10分。没有卫生室或医务室的机构,有专人接受急救和疾病预防知识培训,得10分。

10

听取汇报
查阅档案
现场查看

 

2.定期组织职工体检,根据体检结果制定健康管理计划。

每年组织一次健康体检,得5分,每两年组织一次健康体检,得3分。根据体检结果,制定有针对性的健康管理计划或措施,得5分。

10

 

主题活动

1.开展工间操,定期组织职工开展跑步、爬山、球类、游泳等活动,提高职工身体素质。

每开展一项集体文体活动,得3分,最高10分。

10

 

2.每年开展4次以上健康讲座,讲座主题包括:科学就医、合理用药、传染病预防、安全急救;合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡;母婴保健、科学育儿、健康老龄等。

每开展一次健康讲座,得2.5分,最高10分。

10

 

3.每年举办2次以健康为主题的集体活动,如健康知识竞赛、健康演讲比赛、戒烟竞赛等。

每开展一次以健康为主题的集体活动得5分,最高10分。

10

 

四、建设效果(10分)

目标人群评价

目标人群对健康促进工作支持、理解、满意

详见目标人群测评方案。

10

快速调查

 

合计

 

 

 

100

 

 

说明:现场评估达到70分及以上,认为达到健康促进机关标准。健康促进机关转化得分=15×(现场评估得分/100),纳入健康促进县(区)总评分表.
附件2-6

健康促进企业现场评分表(2016版)

省份:                   县区:                       企业:                    时间:                     .

一级指标

二级指标

指标内容

指标内容

分值

考核方法

得分

一、组织管理(20分)

承诺倡导

企业书面承诺建设健康促进企业。

企业书面承诺建设健康促进企业,得3分。

3

听取汇报
查阅档案

 

召开全体职工大会,公开倡议全体职工积极参与健康促进企业建设。

召开全体职工大会,公开倡议全体职工积极参与健康促进企业建设,得2分。

2

 

协调机制

成立企业主要负责同志参加的健康促进企业领导小组,明确职责分工。

成立企业主要负责同志参加的健康促进企业领导小组,明确职责分工,得3分。

3

 

每季度召开工作例会,讨论企业主要健康问题并提出具体应对措施。

每季度召开工作例会,讨论企业主要健康问题并提出具体应对措施,得2分。

2

 

规章制度

将健康促进企业建设纳入企业年度工作计划。

将健康促进企业建设纳入企业年度工作计划,得2分。

2

 

制定促进职工健康的规章制度和相关措施。如职业防护、职业病防治、改善环境卫生、落实公共场所无烟、促进职工采取健康生活方式、预防控制重大疾病和突发公共卫生事件等。

制定促进职工健康的规章制度和相关措施。每制定一条得1分,累计不超过3分。

3

 

组织实施

专人负责机构内健康相关工作,每年接受一次专业培训。

专人负责健康促进企业工作,得1分。每年接受1次健康促进培训,得1分。

2

 

制定健康促进企业工作计划,定期总结,健康相关档案资料齐全。

有健康促进企业工作方案或计划,内容明确、措施具体、责任分工合理得1分。文字、图片、实物等过程资料齐全、整理规范得1分。工作总结结构合理、内容详实,得1分。

3

 

二、健康环境(20分)

无烟环境

企业所有室内公共场所、工作场所禁止吸烟。

企业的办公室、卫生室、所属室外环境没有发现烟头或者吸烟现象,得3分。

3

听取汇报
查阅档案
现场查看

 

企业主要建筑物入口处、电梯、公共厕所、会议室等区域有明显的无烟标识。

企业主要建筑物入口处、电梯、公共厕所、会议室有禁烟标识和健康提示,得3分。

3

 

企业内无烟草广告和促销。

企业内无烟草广告和促销,得2分。

2

 

自然环境

   环境整洁舒适,垃圾日产日清。

环境整洁舒适,垃圾日产日清,得2分。

2

 

 厕所清洁卫生,数量满足需要,有洗手设施。

厕所清洁卫生,数量满足需要,有洗手设施,得2分

2

 

职工食堂应符合卫生要求,膳食结构合理。

职工食堂符合卫生要求,膳食结构合理,得2分。

2

 

人文环境

给职工提供锻炼和阅读环境,对弱势群体有健康帮扶措施。

给职工提供锻炼环境,得2分。提供阅读环境,得2分。对弱势群体有健康帮扶措施.得2分。

6

 

三、健康活动(50分)

健康服务

结合单位特点设置卫生室,配备专/兼职的卫生技术人员及必需的医疗用品和急救药物。

设置卫生室或医务室,有专/兼职的卫生技术人员,有必需的医疗用品和急救药物,得8分。没有卫生室或医务室的机构,有专人接受急救和疾病预防知识培训,得8分。

8

听取汇报查阅档案现场查看

 

定期组织职工体检。

每年组织一次健康体检,得4分,每两年组织一次健康体检,得3分。根据体检结果,制定有针对性的健康管理计划或措施,得4分。

8

 

职业安全

每年开展4次以上以职业安全和职业防护为主题的专题讲座。

每开展1次得2.5分,最高10分。

10