您的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本级文件>详细内容

钦南区人民政府办公室关于建立深化乡镇“四所合一”改革联席会议制度的通知

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018年07月10日 17:34 【字体:
钦南政办函【2018】53号
 各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦南各有关单位:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化乡镇“四所合一”改革的实施意见》(桂政办发〔2018〕2号)精神,为加强对全区深化乡镇“四所合一”改革的督促和指导,建立健全部门间工作协调机制,及时研究解决改革共性问题,统筹推进各项任务落实,经区人民政府同意,决定建立钦南区深化乡镇“四所合一”改革联席会议制度(以下简称“联席会议”)。现就有关事项通知如下:

一、联席会议成员

人:胡     区委常委、常务副区长

副召集人: 胡华庆   区政府办副主任、区应急办主任

    区编委办主任

   : 黄瑞锋   区政务办主任

    区编委办副主任

江朝兴   区发改局副局长

    区财政局副局长

宁小玲   区人社局副局长

吴家任   区住建局副局长

裴庆昌   区安监局副局长

刘北年   区法制办副主任

黄如龙   环保钦南分局局长

黄春文   国土钦南分局副局长

联席会议办公室设在区编委办,承担联席会议日常工作,办公室主任由朱明同志兼任,办公室副主任由黄前同志担任,成员由各部门联络员担任。

二、职责分工

(一)联席会议职责

在区人民政府领导下,统筹协调全区深化乡镇“四所合一”改革工作。加强与市相关部门的沟通联系,及时明晰政策口径,推动各部门加快落实相关政策措施,实现有效衔接;协调落实各镇(尖山街道)明确“四所合一”机构的权责事项、服务事项及执行标准和规范等,理顺上下级权责关系;研究解决“四所合一”机构人员配置、业务培训、保障能力建设等问题;协调解决深化乡镇“四所合一”改革中的其他重大问题;督促、指导、检查有关政策措施及工作任务的贯彻落实;完成区委、区人民政府交办的其他事项。

(二)联席会议办公室职责

1.负责联席会议的组织、联络和协调工作;

2.根据召集人的提议或成员部门的建议,研究提出联席会议议题,提请相关召集人召开会议;

3.负责汇总并通报成员部门有关工作情况;

4.协调、督促成员部门履行工作职责和落实联席会议决定事项;

5.负责印发联席会议有关决定、工作安排、报告等文件;

6.联席会议成员(除召集人)因工作变动需要调整的,由所在部门提出报联席会议发文调整并报区人民政府备案。

7.联席会议设联络员,由各成员部门相关股室负责人或熟悉业务的工作人员担任,以后如有变动,由所在部门及时调整并报牵头部门备案。

8.完成联席会议交办的其他工作。

(三)成员部门职责

1.区编委办:负责承担联席会议日常工作;牵头协调、落实乡镇“四所合一”机构编制方案;协调有关部门落实乡镇“四所合一”机构的综合行政执法文书、制服、标识、流程和基本设备配置;负责合理配置机构编制,提高行政资源使用效益;协调有关部门依法依规完善赋权方式,完善区镇执法联动机制;牵头起草有关综合性文稿。

2.区发改局:负责做好改革涉及的统筹城乡协调发展等工作,配合做好联席会议交办事项。

3.区财政局:负责落实相关经费保障,配合做好联席会议交办事项。

4.区人社局:负责贯彻落实中央、自治区及市有关加强基层人才队伍建设的政策措施,对乡镇人才招聘予以关注和倾斜;合理调配人力资源,保障“四所合一”机构运转所需基本工作力量和人才素质提升以及结构的合理配置;指导做好改革涉及的岗位设置、竞争上岗、理顺人员身份待遇等工作。

5.区住建局、区安监局和国土钦南分局、环保钦南分局:负责或配合依法依规完善赋权方式,进一步理顺上下级权责关系;加强执法等业务指导和培训,建立常态化的培训工作机制;配合落实乡镇国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监管等领域的综合行政执法文书、制服、标识、流程和基本设备配置;制定下放事项及委托事项监管办法、考核评价机制、责任追究制度、工作激励机制和内部工作制度,健全区镇日常工作对接机制,完善区镇执法联动机制;配合研究制定乡镇“四所合一”机构编制方案;配合做好乡镇行政执法资格证的执法领域和区域范围整合工作。

6.区法制办:负责会同有关部门做好行政执法相关业务培训,落实整合乡镇行政执法资格证的执法领域和区域范围;积极做好乡镇“四所合一”有关政策文件的合法性审查和备案审查工作;配合研究制定乡镇“四所合一”机构编制方案;配合落实统一乡镇国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监管等领域的综合行政执法文书、制服、标识和流程等相关工作。

三、议事规则

(一)联席会议由召集人或召集人委托的同志主持,根据工作需要定期或不定期召开会议。

(二)联络员原则上每半年召开一次例会。必要时经联席会议召集人同意,可临时召开联络人会议。

(三)根据工作需要,联席会议可邀请其他相关部门和专家参与特定事项的专题研究。

(四)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会部门同意后印发有关部门。重大事项程序报区人民政府审批。

(五)联席会议可根据工作需要,组织联合工作组,到相关镇(街道)、部门(单位)督促、指导、检查工作。

                   

 

2018年7月2日

【打印正文】