您的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件>详细内容

国土钦南分局关于印发开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论实施方案的通知

来源: 国土钦南分局 发布时间:2018年05月17日 17:14 【字体:

丽光场国土所,分局各股室、二层机构:

现将《钦州市国土资源局钦南分局开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                   

                     2018年5月9

 

钦州市国土资源局钦南分局开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论工作方案

 

根据《中共钦州市钦南区委员会办公室关于印发〈钦南区开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论工作方案〉的通知》(钦南区办通〔201815号)和《钦州市国土资源局关于印发〈钦州市国土资源局开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论实施方案〉的通知》(钦市国土资发〔201847号)精神,结合我分局实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届三中全会精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,围绕区委六届四次全会确定的“一机遇、三争创、四打造、六重点”工作思路,以“不忘初心再扬帆”为主题,认真分析和把握当前钦南改革开放发展面临的机遇和挑战,积极研究国土资源系统面临的大好发展形势及挑战,深入查找和整改领导干部和广大党员在理想信念、思想观念、工作作风、发展本领上存在的问题和不足,重整行装再出发,艰苦奋斗再创业,奋力为谱写新时代钦南发展新篇章提供国土资源保障。

二、讨论主题

不忘初心再扬帆。

党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的动力。

本次“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论,就是要按照区委、市局党组的部署,结合分局实际,以党的十九大精神为统领,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕 “建设‘一带一路’南向通道陆海枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局”的新目标新思路,坚持生态优先、节约优先、保护优先,深化国土资源供给侧结构性改革,努力构建资源节约集约利用和保护生态环境的国土资源新格局,为全区经济社会高质量发展提供厚实的国土资源支撑。

——在回顾钦南建区以来不平凡历程中不忘初心。1994年钦州撤地设市,正式设立钦南区。建区20多年来,钦南区内体制经历多次调整,原属钦南区域范围内一分为八,新设置了正厅级单位3个,正处级单位5个,形成“九马拉车”格局。在经历数十年行政区域的变更和分分合合中,面对机制体制调整的不断挑战,钦南人形成了顾全大局、迎难而上、不等不靠、自力更生以及敢于担当、敢为人先的精神。乘着改革开放的大潮,在建区20多年来的发展历程中,钦南主动融入全市发展大局,依托区位优势,紧紧依靠全区各级各部门广大领导干部和人民群众,不断取得新突破、开创新业绩,在不同时期形成了体现时代特征和实践特色的钦南人特有的优秀品质和精神,贯穿其中始终不变的是自强不息、艰苦奋斗、真抓实干、奋勇争先的精神内核,这是我们最可宝贵的精神财富。“无论我们走得多远,都不能忘记走过的路”,不能忘记我们的光荣传统,不能忘记我们为钦南人民谋福祉的初心。

——在准确把握区委工作思路中牢记使命。区委六届四次全会确定的“一机遇、三争创、四打造、六重点”工作思路,是贯彻落实党的十九大作出的关于“推进形成西部大开发新格局”“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”“以‘一带一路’建设为重点……形成陆海内外联动、东西双向互济全面开放格局”等一系列战略部署的务实举措,是落实中央赋予广西发展“三大定位”的必然选择,也是落实市委建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业,大物流发展新格局部署要求,与钦南区在不同时期提出的发展理念和思路既一脉相承又与时俱进,我们既要不忘初心,坚持发挥区位优势,释放海的潜力,做好向海经济和服务主城区的文章;又要进一步明大势、谋全局、看长远,为钦南经济社会快速、健康、可持续发展找准方向、奠定基础。

——在抢抓新机遇、焕发新气象、展现新作为中扬帆启航。“一带一路”南向通道建设为新时代钦州发展提供了千载难逢的历史性机遇,加上《北部湾城市群发展规划》《广西北部湾经济区升级发展行动计划》、乡村振兴战略等多重叠加的新机遇,钦南既拥有凭风借力、乘势而上的优越环境,也面临错失机遇、不进反退的现实压力。新时代要有新气象,更要有新作为。发现不足、查找差距、正视缺点,才能除旧布新、知耻后勇;追求卓越、敢为人先、奋发有为,才能抢占先机、赢得主动。在激烈的区域竞争中,不进则退,慢进也是退。在实现新目标新思路的新征程上,钦南改革开放发展的航船,必须再扬帆、扬满帆,才能乘风破浪,行稳致远。

三、目标任务

通过大讨论,要推动分局全体干部职工思想建设大提升、党员干部精神面貌大提振、营商环境大优化,重点要做到“四破四立”。

——破慵懒,立实干。针对党员干部当中工作缺乏激情、慵懒涣散、工作虚浮、碌碌无为和“门好进、脸好看、事难办”等问题,破除得过且过、敷衍应付、消极懈怠等思想,大力倡导实干第一、马上就办、敢做善成的优良作风。

——破畏难,立担当。针对党员干部当中遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走、看见难点低头走等问题,破除畏难怕事、推诿塞责、不求有功但求无过等思想,大力倡导克难攻坚、敢于担当、团结奋斗的优良作风。

——破守旧,立创新。针对党员干部当中坐等靠要、视野狭隘、错失机遇等问题,破除因循守旧、墨守成规、本位主义、经验主义等思想,大力倡导改革创新、开放合作、敢闯敢试的优良作风。

——破自足,立争先。针对党员干部当中满于现状、小进即安、不思进取等问题,破除自满自足、安逸麻痹等思想,大力倡导自强不息、不甘人后、奋勇争先的优良作风。

四、学习内容

本次大讨论的理论学习,要把以下重要报告、著作和资料作为必学内容。

(一)《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次代表大会上的报告》;

(二)《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》;

(三)《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷;

(四)习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕式上的讲话(《人民日报》2018321日第一版、第二版)

(五)《钦南区激励干部改革创新勇于担当容错纠错实施办法(试行)》;

(六)《钦州市钦南区干部召回管理办法(试行)》;

(七)大讨论工作领导小组编发的其他学习资料。

五、工作安排

(一)组织发动阶段(3月至4)主要任务是宣传发动,营造大讨论的强大舆论声势和良好社会氛围。

1. 拟定于4月中旬召开“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论动员会。阐明开展大讨论的时代背景、目标任务、重点问题和工作要求,调动广大党员干部职工参与大讨论的积极性和主动性。

责任单位:行政秘书股、党办

2.营造舆论声势。围绕大讨论的主题,以开设专栏专题,制作宣传展板等形式,回顾全区国土资源系统艰苦奋斗历程及为全市经济发展作出的巨大贡献,介绍在用地保障、土地节约集约、耕地资源保护、民生改善以及不动产登记等方面的先进经验,对全区国土资源系统干部职工在作风建设、思想观念、营商环境、提高服务效率等方面的突出问题进行深度报道,形成浓厚的舆论氛围。

责任单位:行政秘书股、党办

3.制定实施计划。要按照区委、市局党组的统一部署,紧密结合实际,着眼于解决问题的针对性和实效性,研究制定开展大讨论的实施计划。

责任单位:行政秘书股、党办

(二)学习讨论阶段(3月至4月)。主要任务是组织学习讨论,查摆本单位本部门和党员干部职工特别是领导干部在理想信念、思想观念、工作作风、发展本领上存在的突出问题。

1.组织专题学习。围绕“不忘初心再扬帆”主题,利用党总支理论学习中心组、党支部“三会一课”、“主题党日”活动等多种形式,组织广大党员干部职工认真开展专题学习活动。要联系实际,讲求实效,坚持集中学习和自学相结合、必学内容和自选内容相结合、党建学习与业务学习相结合,切实加深对习近平总书记视察广西重要讲话精神,党的十九大、十九届三中全会精神以及新时期钦州发展新目标新思路的认识和理解。

责任单位:党总支、各党支部

2.开展专题讨论。对照“四破四立”目标任务,结合自身思想实际、工作实际,各单位各部门领导和党员干部一起,认真查摆本单位本部门本人存在的思想问题和作风问题,开展批评与自我批评,做到“四个一”。

——分析一个典型案例。精选一个思想问题、作风问题的典型案例,窥斑见豹、深挖根源,把自己摆进去、把思想摆进去,起到触及灵魂、举一反三的效果。

——查找一批突出问题。围绕“过去能做到,现在为什么做不到”、“别人和其他地方能做到,我们为什么做不到”、“我们应该能做到,为什么偏偏做不到”、“我们想做到,为什么就是做不到”等四个问题,全面深入地查找思想作风方面存在的突出问题。坚持自查、互查相结合,既要严于律己,敢于自我亮丑,认真查摆本单位本部门本人存在的突出问题,又要公正无私,本着对党、对事业、对同志负责的态度,敢于相互揭短,指出他人和其他单位、部门存在的突出问题。自查和互查的问题清单,都要作为制定整改清单的重要依据。

——树立一个学习标杆。要以开放的精神和视野开展大讨论,“跳出钦州看钦州”“跳出国土看国土”。主动向先进单位学习,为自己树立看齐的“标兵”和学习的标杆,学着干、比着干,切实克服安于现状、不思进取的思想。

——形成一份整改清单。针对自查和互查发现的问题,各股室、二层机构,丽光场国土所及全体党员干部职工分别列出整改清单,明确存在问题、整改措施、整改时限。能够立行立改的,要毫不拖延,迅速整改到位。

责任单位:各股室、二层机构,丽光场国土所

(三)深化整改阶段(4月至12月)。主要任务是深化学习讨论,落实整改措施,加强督查巡察,确保取得实效。

1.深化学习讨论。围绕主题、聚焦问题,继续坚持学习和组织讨论,并及时对整改清单进行修订完善。

责任单位:各股室、二层机构,丽光场国土所

2.开展优化营商环境“服务企业年”活动。服务企业的态度好不好、本领强不强,是对党员干部政治、信念、责任、能力和作风到底过不过硬的最好检验。我们作为政府重要组成部门,在优化营商环境和服务企业工作中负有重要职责,要把大讨论的成效体现到为企业提供更加及时、更加周到、更加贴心、更加优质的服务上来。特别注意在重大项目用地指标申请、供地审批、企业抵押贷款等方面中检验解放思想、转变作风的实际成效。切实为企业排忧解难,助力企业发展腾飞。

责任单位:各股室、二层机构,丽光场国土所

3.切实抓好整改。按照整改清单明确的措施和时限,认真抓好各项整改任务的落实

责任单位:各股室、二层机构,丽光场国土所

4.加强督查巡察。通过多种形式的督查、巡察,对各股室、二层机构,丽光场国土所整改情况和实际成效进行检查,并通过约谈、执纪问责等方式对检查结果加以科学运用。

责任单位:行政秘书股、党办

六、工作要求

(一)坚持五讲要求。一要把机遇讲够。通过大讨论,进一步明确中央赋予广西发展“三大定位”和“一带一路”南向通道建设为我市改革开放发展提供的历史性机遇,切实增强抢抓机遇的意识,提高把握机遇的本领。二要把问题讲透。通过大讨论,对比周边、对比上下、对比历史,正确认识全区国土资源系统干部职工队伍思想作风和发展环境上存在的突出问题,切实增强勇于担当、善于执行、敢于作为的意识。三要把目标讲清。通过大讨论,进一步领会中国特色社会主义进入新时代的重大意义和发展要求,进一步领会习近平总书记视察广西重要讲话精神以及中央、自治区党委关于广西改革发展的重大部署,进一步领会提出新时期钦南发展新目标新思路的时代背景和基本内涵。四要把要求讲明。通过大讨论,要坚定不移清除一切不合时宜的陈旧思想,坚定不移破除一切顽瘴痼疾,进一步明确本部门本单位肩负的职责和使命,牢固树立“不进即退、慢进也是退”的危机感和紧迫感。五要把措施讲实。通过大讨论,要出实招、办实事、务实效,制定改进作风、提高效能的整改措施,以及落实新时期钦南发展新目标新思路的具体举措。通过“五讲”,要达到思想统一、本领增强、行动一致的效果。

(二)加强组织领导。成立钦州市国土资源局钦南分局“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论工作领导小组,加强对大讨论工作的组织领导和督促检查。领导小组成员名单如下。

  长:陆     

副组长:黄春文  副局长

             刘玲伶  副局长

郑宪宇  副局长

黄善坤  执法监察大队大队长

叶丽莉  副局长(挂职)

成员由各股室、二层机构负责人,丽光场国土所主要负责人担任。

领导小组办公室设在党办,具体负责大讨论的组织协调和日常工作落实,并进行全过程督导。

各股室、二层机构负责人,丽光场国土所主要负责人要按照区委、市局党组的统一部署,切实担负起领导责任,统筹安排,结合实际,周密部署,一级抓一级、层层抓落实。分局办公室、党办等部门要加强对开展大讨论工作的督促检查。各股室、二层机构,丽光场国土所在2018122日前要认真总结大讨论工作情况,形成书面材料报分局党办。

(三)突出活动实效。开展大讨论,目的是为了解决问题、推动工作、促进发展,要不驰于空想、不骛于虚声,力戒形式主义,防止表态多调门高、行动少落实差。广大党员干部职工在大讨论中要充分联系自身思想、工作、作风的实际,真正在思想上有深刻触动,在工作上有显著改进,在作风上有明显转变。

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

【打印正文】