您的位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件>详细内容

南珠街道关于南珠街道湾湾岭水库防洪抢险预备方案的通知

来源: 钦南区南珠街道办事处 发布时间:2019-02-12 【字体: 【打印】

各社区居委会,各站、办、所:

  一、基本情况

   湾湾岭水库位于我南珠街道办事处高岭社区居委湾湾岭,距钦州城区约2.5公里。水库控制集雨面积1.19平方公里。水库正常水位20.4米,设计洪水位21.3米,校核洪水位21.52米;总库容133.4万立方米,有效库容79.8万立方米,死库容量0.2万立方米,防洪库容26万立方米。枢纽建筑物:主坝一座,高程22.5米,最大坝高10.8米,坝顶长度63.2米,宽度3米,副坝一座,最大坝高4.1米,坝顶长度50米,主、副坝均为土质坝,坝内坡均为干砌石结构;副坝侧有开敞式堰溢洪道一座,堰顶高20.4米,断面宽10米,校核下泄流量15.94m³/s。输水管道涵原为梯级式放水口Ф0.5斜卧砼圆管,1998年改为斜拉杆控制闸放水口,进水口高程12米,进水最大洪量0.5m³/s。水库跨坝时最大流量4103m³/s。水库设计灌溉面积1500亩,有效灌溉面积900亩,实际灌溉面积500亩。防洪保护耕地面积750亩,人口800多人,该水库经2010年除险加固,现属二类工程。

二、洪水特征及现状防洪标准

湾湾岭水库流域属钦江支流,暴雨多发生在每年的6-9月,暴雨历时为1-3天。水库所在流域易受台风影响,每到台风季节,暴风雨频繁出现,易造成大洪水,因此,把每年的6-9月定为重点防汛抗洪时期。

据多年以来资料及库区集雨面积计算,库区流域最大暴雨为一天507mm,三天705mm,三天最大洪量83万立方米,洪峰流量41m³/s,与下泄流量15.39m³/s。该洪水量出现频率为100年一遇。

非常情况下主坝溃坝引发起突发洪水:由于溢洪道下泄最大流量为15.9m³/s,因结,水库在正常高水位(20.4米)情况下,出现百年一遇的洪量时,水库水位即过坝,有造成溃坝的危险,垮坝二分一时,下游2KM最大流量为065m³/s,因此,下游4KM最大流量为1600m³/s。溃坝流量在下游4KM内可造成2-4米高淹没水深,由于主坝下游落差较大,垮坝时流量大,洪水冲击力可冲毁下游的铁路、公路及1.5KM以内的房屋、农田等。

三、防洪抢险重点保护对象

水库溃坝时,重点受灾对象:

1、钦(州)——防(城)铁(高)路,钦——防公路;

2、市选矿厂、大蚝加工厂、冶炼厂、市冷冰厂、羽绒厂、装饰砖厂。

3、高岭居委会方屋村、郑屋村、何屋村、花屋村。

防洪抢险区内涉及人口约3000多人,耕地1700多亩,工矿企业固定资产约4000多万元。

四、湾湾岭水库抗洪抢险指挥机构

为了做好湾湾岭水库防洪抢险的指挥调度工作,成立湾湾岭水库防洪抢险指挥部,成员如下:

      长:韦棋宝  党工委副书记、办事处主任

常务副指挥长:严焕军  武装部长

  指 挥 长:颜晓霞  党工委副书记

                  劳祥醒  办事处副主任

                  覃振校  办事处副主任

              钟慧玲  党政办主任

        员:朱茂欢  党政办副主任、纪工委副书记

温富权  综治办副主任   

    劳保所所长

              赖拥军  民政办主任

              邓源彦  计生办主任

                  市容办负责人

                  经发办主任

                  司法所所长

              莫龙舟  武装部干事

              吴虹葵  城西社区主任

              章太宜  鸿泰社区主任

              李仕伟  高岭社区主任

指挥部下设办公室,办公室主任由严焕军同志担任,副主任由李仕伟同志担任,办公室地点设在南珠街道办事处,负责日常活动的组织指导,联系电话:0777-2898880

指挥部下设:(1)应急抢险分队,队长由严焕军同志兼任,人员由办事处、各社区青年民兵以及城区医院的救护人员组成,主要职责是出现险情时进行抢险、救护和组织群众、财产转移。(2)后勤保障组,组长由钟慧玲同志兼任,人员由南珠街道办事处人员组成,主要职责是做好抗洪抢险的物资、车辆的调度工作。(3)信息情报组,组长由严焕军同志兼任,副组长由李仕伟同志兼任,人员由南珠街道办事处办公室及高岭社区居委会的人员组成,主要负责对水库和检查、巡查,汛情、灾情的监测,以及做好信息了解上报工作。

五、危险情况处置措施

(一)水库水位达到警戒水位时的处置办法:

1、当水库水位达到警戒水位20.4米时,水库溢洪道即将排洪。为了安全起见,此时水库进入防洪抢险准备阶段。信息情报组即加强对水库水文、水工的检查与规划。

2、水库防汛指挥部各职能组织做好防汛抢险前期工作。

3、当水库水位继续上升时,水库加大溢洪,此时要坚持每天66次观测,开启放水涵排水,加强对水库枢纽建筑物的检查,监视工程的变化,并将观测结果及时上报指挥部。

(二)水库出现危险水位后的处置措施

1、水库水位上升至危险水位21.3米时,信息情报组坚持全天候值班,密切监视水位及水工建筑物的变化,并不断向指挥部汇报。

2、抢险应急分队进入战备待命状态。

(三)、水库保坝水位时以及非常情况下洪水将引起溃坝时处置措施

1、水库水位达保坝水位22米时,指挥部各成员集中于水库进行现场指挥,各职能组织要在一个小时内赶赴现场,对淹浸区内的群众做好转移动员,并做好人员、物资转移准备工作。

2、当高洪水位,主坝出现大幅度渗漏引起大坝圈套管涌,或大坝受到溃坝威胁时,在迫不得已情况下,经请求区防汛指挥部同意,为保大坝,可爆破副坝(副坝3米以下为天然山坳)排洪。同时应急抢险分队立即投入抢险。

3、大坝水位即将过坝,且继续下暴雨,水位不断上升,在预计保不住大坝时,要提前作出分析估计,迅速组织下游群众及重要物资转移。

4、水库大坝突然溃坝,即在未可预见情况下突然垮坝时,要以最快的速度报告上级指挥部并向下游出现溃坝信息,迅速组织群众转移疏散。

(四)淹没区人员转移

水库库容不大,下游郑屋、方屋村以下地形开阔,因此,溃坝时下游2KM以外淹没水位不高(约2-3米),重点防御2KM以内的洪水冲击力。为了保护下游群众的生命财产安全,要做好有重点、有计划的转移撤退。

1、方屋村、饲料厂、冶炼厂位于水库主坝正下游2KM以内,为重点转移对象,分别就近转移至山仔、老胡塘村或榕木根村。

2、羽绒厂、新来陈、郑屋村以及装饰砖厂、大蚝加工厂、选矿厂为次要重点转移对象,可转移至钦州学院、四中以外高处地段,或转移至市区内。

3、花屋、何屋、老利坪、张屋以及其他2KM以外地势较低的群众,可就地转移到附近高程较高的地带,如高岭社区居委会、市第十小学、曾屋禾堂岭等。

4、溃坝时下游铁路、公路将遭严重冲毁,要及时告知铁路、公路运输部门,采取应对措施,以免出现交通事故。

                            

 

钦南区南珠街道办事处    

2019212日