您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏>详细内容

关于钦南区犀牛脚群众反映乌石江水库水质差、脏问题(编号D450000201806080169)调查处理情况报告

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018年06月16日 【字体:

钦南政报〔2018〕78号

中央环境保护督察钦州迎检工作领导小组:

      收到市整改办转来的《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二批)的通知》(桂环督信〔2018〕19号)关于钦南区犀牛脚群众反映乌石江水库水质差、脏问题的举报件后,钦南区委、区政府高度重视,立即派出工作组,配合市级相关部门,赶赴现场进行调查处理。现将有关情况报告如下:

      一、基本情况

      (一)水库基本情况

      乌石江水库属于小(一)型水库,1969年建成,水库集雨面积8平方公里,总库容817万m3,正常库容660万m3,有效库容624万m3,死库容为36万m3。水库为三娘湾旅游管理区、犀牛脚集镇及辖区10个村(社区)5万多人的饮水水源地。水库主管部门是钦州市供水水源管理处。目前,乌石江水厂由钦州市开投水务有限公司管理。

      (二)相关投诉情况

      钦南区犀牛脚镇船厂村村民反映乌石江水库脏,水质差,附近村民洗澡都不敢用水库水。

      二、现场调查情况

      我区组织对乌石江水库水源保护区1公里范围内的小作坊、养殖场等有可能影响水质及环境的污染源开展了详细排查。经查,距离乌石江水库水源保护区1公里范围内有可能影响水质及环境的情况如下:一是设有垃圾临时堆放点1个,距离乌石江水库500多米,船厂村民用于临时堆放生活垃圾,使用已超过两年;二是涉及养猪点7个共182头生猪;三是涉及家庭作坊式蒸酒厂2家,均位于乌石江水库库坝下游100米处;四是涉及石场1个,证件已于2018年5月份到期,目前已停产;五是水库周边1公里范围内种植速生桉超过1000亩;六是距离水库100米处有30户村民把生活污水往水库排放。

      三、处理情况

      针对现场排查情况及有可能影响水库水质变差的原因,我区采取以下处理措施:一是迅速组织机械、人员对船厂村委垃圾临时堆放点进行清理,于6月11日下午已将全部垃圾清运完毕,撤销该垃圾临时堆放点,指定专人看守禁止村民在此堆放垃圾;二是对水库1公里范围内养殖生猪的农户进行统一登记造册,做好农户思想教育工作,动员其自行搬离,并于6月15日拆除完毕;三是对于2个家庭式作坊蒸酒厂已要求停工,检验其生产经营及环境卫生情况,明确下一步整改措施,必须整改达到环保标准后方可恢复生产,否则依法关停取缔;四是责令石场停产,补办相关生产经营证件,要求其完善相关环保设施设备,确保在环保规定范围内进行生产。

      为进一步提升乌石江水库水质,实现乌石江水库地表水Ⅲ类水质标准,我区制定《钦州市钦南区人民政府关于钦南区犀牛脚镇乌石江水库水质提升工作方案》,明确整改责任、要求和时限,深入开展养殖排污、“小散乱污”企业、农业面污染源整治,强力推进整改任务落实,确保整改工作落实到位。

附件:1.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇表

    2.中央督察组交办信访问题查处情况统计表

    3.责任追究情况统计表

    4.现场检查整改照片

    5.钦州市钦南区人民政府关于钦南区犀牛脚镇乌石江水库水质提升工作方案

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息